市局子站:
宁夏地税
关于我们
当前位置: 网站首页>>底部链接>>关于我们
关于我们

宁夏回族自治区地方税务局是自治区人民政府主管地方税收工作的职能部门,组建于1994年8月,是自治区政府的直属机构。内设11个处室:办公室、人事教育与老干部工作处、政策法规处、计划财务处、税政一处、税政二处、税政三处、社保费征收管理处、征管与科技发展处、督察内审处、纳税服务处;3个党群组织:机关党委、系统工会、系统团委;1个派驻机构:纪检组监察室;2个事业单位:机关服务中心和信息中心;4个直属单位:稽查局、直属征收管理局、经济技术开发区地税局和宁东能源化工基地地税局。下辖4个市级局:银川市地税局、石嘴山市地税局、吴忠市地税局和中卫市地税局;15个县(市、区、分)局和97个税务所。全系统共有干部职工2200余人(含助征人员),平均年龄42岁,担负着全区14个税种、11个费种(教育费附加、地方教育费附加、文化事业建设费、水利建设基金、残疾人就业保障基金、工会经费,养老、失业、工伤、医疗、生育保险五费)的征收管理工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行税收法律、法规、规章,研究拟订具体实施办法并组织实施;组织实施地方税收征收管理体制改革;研究拟订全区地税系统税收发展规划和年度计划并组织实施。

(二)负责地方税收和法律法规规定的基金 (费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作;负责发票和税收票证的管理工作;负责社会保险费统一征收工作,加快建立“五险”统征的社会保险费征收体制。

(三)负责规划和组织实施地税系统纳税服务体系建设;制定和监督地税系统纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

(四)编制、分配下达地税系统税收收入计划并组织实施;负责地税系统的税收会计、统计核算工作。

(五)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,负责对重点税源企业的纳税服务和税源管理。

(六)负责规划和组织实施地税系统税收管理信息化建设;承担地税系统金税工程的推广和应用工作。

(七)负责监督检查地税系统的税收执法活动和内部行政管理活动;开展税务稽查工作,依法查处涉税违法行为;开展税法宣传工作。

(八)负责全区地税系统的人事教育、机构编制、财务经费、内部审计监督、基本建设和资产设施的管理工作。

(九)承办自治区人民政府交办的其他事项。