市局子站:
政策解读
当前位置: 网站首页>>办税服务>>政策解读>>政策解读>>正文

《宁夏回族自治区税务行政处罚裁量基准(试行)》政策解读

2017-07-20

●政策法规处 吕玉生

2012年10月23日,自治区国税局、地税局联合发布了《税务行政处罚裁量适用规则(试行)》《宁夏回族自治区税务行政处罚裁量基准(试行)》,它的发布和施行是全区税务系统法治建设的一件大事。《规则》《基准》发布施行以来,在规范和监督税务行政处罚裁量权的行使,保护当事人的合法权益,推进税务机关依法行政等方面发挥了积极作用。

2016年11月30日,国家税务总局发布了《税务行政处罚裁量权行使规则》的公告(国家税务总局2016年第78号,以下简称《行使规则》),自2017年1月1日起施行。为贯彻落实总局《行使规则》,我们与自治区国税局主动对接,在广泛征求意见的基础上形成重新修订了宁夏回族自治区国家税务局 宁夏回族自治区地方税务局关于发布《宁夏回族自治区税务行政处罚裁量基准》的公告(2017年第1号)(以下简称《裁量基准》),现就修订内容解读如下:

一、征求意见和对接情况

2017年4月,我们与自治区国税局分别在国、地税系统广泛征求修改意见,宁夏自治区国税局汇总意见20条,自治区地税局汇总意见13条。在此基础上,我们共同对汇总上来的意见进行了梳理,逐条研究、协商和修改,形成了《裁量基准》。

二、修订内容

(一)废止2012年10月23日制定的《税务行政处罚裁量适用规则(试行)》

税务行政处罚裁量权基准制度主要包括行使规则和裁量基准。2012年,我们按照国家税务总局和自治区人民政府依法行政工作的要求,规范行使税务行政裁量权时,制定了《税务行政处罚裁量适用规则(试行)》。国家税务总局《行使规则》发布后,全区税务系统在行使税务行政处罚裁量权时,应当执行国家税务总局的规定。为避免与上位法的冲突,应当废止原国地税制订的《税务行政处罚裁量适用规则(试行)》。

(二)关于《裁量基准》修订的主要内容

1. 裁量基准构架的修改。原裁量基准构架包括“违法行为种类、法律依据、裁量阶次、违法情形、量罚标准”五项内容。根据《行使规则》第六条的规定,修改后的《裁量基准》构架包括“类型、违法行为、处罚依据、处罚内容、裁量阶次、适用条件、具体标准” 七项内容。

2. 调整违法行为的分类。原裁量基准将税收违法行为分为九大类:违反税务登记管理规定的行为、违反账簿管理和完税凭证管理规定的行为、违反发票管理规定的行为、违反纳税申报和征收管理规定的行为、违反纳税担保规定的行为、违反税务检查规定的行为、偷逃抗税行为、骗取出口退税、其他违法行为。参照税务总局发布的《第一批税务行政处罚权利清单》,修改后的《裁量基准》将税收违法行为分为六大类:税务登记管理类、账簿凭证管理类、纳税申报类、税款征收类、税务检查类、发票管理类、纳税担保类。

3. 调整税务行政处罚项目。(1)根据《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》第三十三条的规定,修改后的《裁量基准》增加“境内机构或个人发包工程作业或劳务项目,未按规定向主管税务机关报告有关事项”。(2)根据税务总局《第一批税务行政处罚权利清单》,修改后的《裁量基准》对未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的违法行为,分别按照纳税人和扣缴义务人进行表述。(3)根据发票管理实际情况,不再规定拆本使用发票的处罚裁量。

4. 4.增加首次违反不予处罚情形。原裁量基准对符合条件的13种轻微违法行为不予处罚。本次修改中,根据《行使规则》,又增加了14个首次不予处罚情形,修改后的《裁量基准》共有27个首次违反不予处罚情形。

5. 5.规范名词解释。原裁量基准使用“企业”和“个人”,修改后的《裁量基准》使用“单位”和“个人”,并按照《民法总则》的规定对单位和个人进行明确,即《裁量基准》中所称的“单位”包括法人和非法人组织;“个人”包括自然人、个体工商户和农村承包经营户。

三、关于《裁量基准》发布施行

修订后的《裁量基准》经自治区国、地税局局长办公会审议后,以自治区国税局、地税局公告形式发布,自2017年8月1日起施行。

weibo weibo