市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区地税部门精准对焦纳税人需求进一步推进“放管服”改革

2017-11-06

近期,为了贯彻落实自治区党委政府和国家税务总局的关于优化营商环境和推进“放管服”改革的决策部署,自治区地税局在更高层次、更大范围、更深程度上研究深入推进地税系统“放管服”改革措施,制发了《自治区地税局进一步深化地税系统“放管服”改革,优化税收环境实施方案》(以下简称《方案》),努力解决纳税人的痛点、堵点、难点问题,激发市场主体创业创新活力。

自治区地税局此次制发的《方案》,从进一步深化简政切实创新监管方式、不断优化纳税服务、持续改进税收执法统筹升级信息系统等五个方面,提出27条举措,统筹推进“放管服”改革提质升级。

《方案》将进一步深化简政放权摆在首要位置,通过减少优化税收行政审批、推进税收权力和责任清单、简化纳税人设立、迁移、注销手续、改进纳税人优惠备案和合同备案、精简涉税资料报送等措施,不断提高简政放权“含金量”,进一步激发市场活力、发展动力和社会创造力。

为进一步建立科学高效、公平透明的税收征管体系,《方案》提出了改革税收管理员制度、落实实名办税、建立信用动态监管方式、优化征管资源配置、强化部门协同合作等5项改革举措,推动地税部门加强和完善事中事后监管,切实提升征管效能。

对于纳税人反映较多的“办税多头跑”“数据反复填”等“堵点”问题。《方案》以问题为导向,集成创新地提出了推行新办纳税人“零门槛”办税、便利申报纳税、大力推进网上办税、就近办税和深化国地税合作、提高政策服务透明度、创新办税缴费通道等6项改革任务,致力打造“线上线下”服务互补的便捷办税体系,开辟支付宝、微信等移动支付方式,进一步深化和拓展国地税联合办税、信息共享,在更大范围内实现纳税人“进一个门、上一个网、办两家事”,为纳税人提供贯穿办税全程的优质“套餐”服务。

公平公正执法是对纳税人最好的服务,《方案》做出了规范税务行政处罚、严格核定征收管理、科学应用风险应对策略、完善税务稽查执法机制、加强风险应对扎口管理、加强税务执法监督等6项措施,严格规范权力运行,保障和监督税务机关履行职责,切实维护纳税人的合法权益,营造公开公平公正文明的税收执法环境。

为了发挥税收信息化的支撑作用,《方案》从优化金税三期系统功能、加快推进电子税务局建设、集成整合信息系统等5方面做出部署,利用信息化建设来提升提供税收征管和服务的科技支撑。

《方案》制定了时间表、路线图,任务书,确立了责任部门、完成时限和细化工作要求,按照改革措施的紧迫性、重要性和复杂性,分批次、分阶段扎实有效推进各项工作,力争尽快让纳税人感受到改革的实际效果。 (郝 皓)

weibo weibo