市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

区局与自治区高级人民法院建立涉税行政争议化解联席会议机制

2017-11-07

为切实推进法治政府建设,进一步提高税务机关依法行政水平,实现司法审判与税收行政执法良性互动,妥善化解涉税行政争议,近日,自治区地税局牵头,与自治区高级人民法院、自治区国税局联合印发了《关于建立涉税行政争议化解联席会议机制的意见》。

《意见》明确了人民法院与税务部门联席会议的组织机构、组织形式和交流事项。双方交流事项主要包括:可能涉及税收领域的司法审判、非诉执行工作动态;新颁布的涉及税收领域行政、民事活动具有较大影响的法律、司法解释、司法政策及其他规范性文件;司法审判活动中涉及税收执法相关的情况;重大、复杂的税务行政复议案件、信访案件和有可能引起行政诉讼赔偿的税收执法案件情况等。

人民法院与税务部门涉税行政争议化解联席会议机制的建立,将在营造公平正义、执法为民的法治环境,维护社会和谐稳定,形成税务行政争议案件信息共享,保障纳税人合法权益,化解涉税行政争议,有效降低执法风险等方面发挥重要作用。(张艳芳)

weibo weibo