市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

区局向全区地税系统配发税务稽查执法装备

2017-11-08

为深入落实“执法全过程记录”制度,大力推进税务稽查执法规范化建设,2017年11月1日,自治区地税局举行了全区地税系统税务稽查执法装备配发仪式。自治区地税局党组成员、副局长王金平,自治区地税局办公室、法规处、计财处负责人,自治区地税局稽查局及各市地税局稽查局领导班子成员、部分科室负责人参加了仪式。

自治区地税局本次共向全区地税系统税务稽查部门配发的执法装备包括税务稽查执法箱、数据采集存证系统、高速扫描仪、执法记录仪等,共计127台,这些执法装备是为落实执法全过程记录制度而专门采购的,该制度的实施,将使税务机关的执法行为被记录、“看得见”、可回溯,一方面将有力促进税务机关严格规范公正文明执法,保证税收执法活动始终沿着法治轨道运行;另一方面能更好的保障纳税人的知情权、参与权、表达权、监督权,维护纳税人合法权益不受侵犯。执法装备配发到位后,自治区地税局稽查局将全面展开对全区地税系统区、市五个稽查部门的巡回培训工作,为各单位开展全员培训,确保每个执法人员都学会应用配发的各类执法装备。参加配发仪式的各单位执法人员纷纷表示,在今后的执法工作中,将切实把执法装备转化为实实在在的执法能力,决不搞形式、走过场,将切实发挥执法装备在实现执法全过程留痕和可回溯管理方面的作用,有效解决我区地税稽查部门存在的取证能力不足等问题,努力推动稽查工作再上新台阶、新水平。

此次税务稽查执法装备的配发,标志着我区地税稽查工作向着现代化、法制化目标又迈进了一步,将为下一步推进税务稽查体制改革打下良好的基础。 (李平 王勤)

weibo weibo