市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区地税扎实开展水资源税改革试点准备工作

2017-12-01

为贯彻落实国家关于扩大水资源税改革试点的工作部署,积极稳妥推进我区水资源税改革试点工作,实现“费改税”的无缝衔接,平稳过渡,顺利征收。自治区地税局认真贯彻安徽合肥部分地区工作交流研讨会精神,按照“提高认识、周密部署、主动对接、平稳过渡”的原则,积极开展我区水资源税改革试点的前期准备工作。

宁夏作为此次水资源税改革试点扩围省区,担负着为全面推开水资源税改革积累经验、创造条件的艰巨任务。对此,自治区地税局高度重视此项试点工作任务,加强组织领导,强化思想认识,以高度负责的态度推进这一重要工作。我区地税积极主动与财政厅、水利厅、国税局等相关部门联系,建立联席会议和分工协作机制,商讨适用税率、征收方式等本地化政策方案,协调解决改革准备工作过程中出现的各类问题;联合财政厅、水利厅、国税局等部门下发《关于做好水资源税改革前期准备工作的通知》,部署涉税信息交接流程;全面掌握本地区水资源分布情况、水资源费收入规模及税源分布情况,做好水资源费纳费人信息、取水许可信息、取用水量核准信息等数据的采集和摸底调研,配合水利部门做好水资源税征管信息传递平台的研发工作。研究草拟了征收管理办法、信息共享利用规程、信息管理办法、征管应急预案等水资源税改革相关制度文件;制发《水资源税改革试点工作实施方案》,按时间进度对水资源税征收前的各项准备工作进行分解安排,进一步明确了改革的时间表和路线图,确保改革试点工作平稳有序开展。(张维国 王琪)

weibo weibo