市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

自治区召开水资源税改革试点新闻发布会

2018-01-08

12月29日下午,自治区财政厅、水利厅、地税局、国税局联合召开宁夏水资源税改革试点新闻发布会。自治区财政厅副巡视员、新闻发言人何天文通报我区水资源税改革试点有关情况,并与自治区水利厅副厅长潘军、自治区地方税务局副局长王金平、自治区国家税务局副局长马名骐共同回答记者提问。

:有没有不缴纳水资源税的情形?

:有六种情形不缴纳水资源税:(一)农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取(排)用水的;(三)水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;(四)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)用水的;(五)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取用水的;(六)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取用水的。

:水资源税纳税人如何申报缴纳水资源税?

:纳税人在首次办理纳税申报时,首先,应按照水行政主管部门发放的《取水许可证》相关信息,填写《水资源税税源信息采集表》并提交主管税务机关,做好税务登记和税源登记工作;其次,纳税人根据水行政主管部门确认核准的《取用水量核定书》,填写《水资源税纳税申报表》并加盖公章,做好申报资料准备工作;最后纳税人既可以通过税务办税服务厅前台上门申报,也可通过宁夏电子税务局网上申报,缴纳水资源税。

:在方便纳税人办税方面做了哪些工作?

:水资源税改革试点已经在我区全面铺开,征管中有很多需要我们研究解决的问题,其中方便纳税人办税是我们一直关注的重点。为了方便纳税人申报缴税,我们主要做了以下几项工作:一是适应“税务征管,水利核量,自主申报,信息共享”的征管模式,建立了财政、税务、水利部门合作机制,明确各部门职责,理顺工作流程,方便纳税人申报缴纳;二是对纳税人开展了形式多样的培训辅导,解读政策、讲解申报事项,使纳税人明政策、会计算、能申报;三是进一步优化纳税服务,在办税服务大厅安排了值班负责人、设置了咨询辅导区,及时向纳税人提供咨询服务;四是加快建设水资源信息共享和水资源税征收管理平台,充分利用“互联网+”为纳税人提供高效、便捷的征管服务。

:对疏干排水未回收利用的和地源热泵取用水未回灌的,怎样征收水资源税?

:(一)对矿井疏干排水是鼓励回收利用的,凡回收利用的均从低征收水资源税,每立方米5分,如果直接外排就视同取用地下水,按地下水分类标准计征水资源税。矿井疏干排水一般在公共供水管网覆盖区以外,按地下水非超采区标准,则每立方米要交纳水资源税1.20元;如果矿井处于超采区,则每立方米要交纳水资源税2.40元。

(二)对地源热泵,法律法规要求取水必须回灌,以维持地下水采补平衡。凡按要求回灌的从低征收水资源税,每立方米0.10元;未回灌的,按地下水分类标准计征水资源税。我区地源热泵大多在城市市区,多数处于公共供水管网覆盖区以内,按地下水非超采区标准,则每立方米要交纳水资源税1.20元;若处于超采区,则每立方米要交纳水资源税2.40元。(张维国、王琪)

weibo weibo