我区纳税人足不出户便可轻松办理完税凭证-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区纳税人足不出户便可轻松办理完税凭证

2018-06-12

为落实国务院“放管服”改革要求,持续优化营商环境,方便纳税人获取完税信息,实现足不出户开具完税证明,根据《国家税务总局办公厅关于推行网上开具税收完税证明工作的通知》有关要求,积极推行网上开具税收完税证明工作,并于2018年5月1日正式部署上线,截止6月4日共有936户纳税人通过宁夏电子税务局网上开具税收完税证明,其中单位纳税人736户,自然人200户,开具2237笔完税证明,涉及税款6.9亿元,为纳税人提供更加便捷、高效的办税服务,受到了纳税人的广泛好评。

推行网上开具税收完税证明是落实国务院“放管服”改革要求,也是提升纳税人办税体验的重要举措。宁夏地税局对此项工作高度重视,制订了详细的《实施方案》,全面安排部署全区地税系统网上开具税收完税证明工作,研究协调解决工作中出现的问题,协调做好各部门、各基层局工作的具体实施。对网上开具税收完税证明的各项准备工作根据分管部门及时间进度,进行分解落实并组织实施,严格按总局的业务流程和规则做好网上开具税收完税证明工作。

网上开具税收完税证明功能部署上线后,各级税务机关积极利用税务网站、办税服务大厅、12366热线等渠道,做好对纳税人的宣传。编写操作手册,细化操作流程和注意事项,做到操作简便易行,有效提高办税效率,确保了工作顺利推进。加强《税收完税证明》的安全保障工作,严格执行国家税务总局文件格式中完税证明的开具要求和使用效力,提高了征收管理的服务水平。纳税人只要进入电子税务局,根据查询条件,通过金税三期数据接口服务从金税三期系统获取纳税人完税信息,在线就可开具《税收完税证明》。开具范围涵盖了单位纳税人、自然人所有完税信息,

纳税人网上开具的《税收完税证明》式样与税务机关印制的纸质《税收完税证明》一致,使用效力一致。《税收完税证明》上加印电子形式的税收票证监制章、征税专用章,章戳大小、形状、内容与各单位加盖实物章戳一致。网上开具的《税收完税证明》生成后自动汇集到电子档案,打印后的纸质证明可以通过二维码扫描,查询到闭环信息,实现防伪,杜绝了完税证明原件恶意篡改风险。同时为确保自然人纳税信息的安全,自然人登录时需进行安全认证,从而确保了纳税人涉税信息安全。(周 红)

weibo weibo