讲好宁夏故事 搞好税收服务 建设“讲得明、看得见、查得着、办得成”的税务网站-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

讲好宁夏故事 搞好税收服务 建设“讲得明、看得见、查得着、办得成”的税务网站

2018-06-13

自治区地税局深入贯彻落实自治区十二次党代会精神,讲好宁夏故事,传播宁夏声音,办好税务事情,展示税务形象,把税务网站建设成新闻宣传、舆论引导、政策发布、便民办税有机融合的综合载体,坚持“讲的明、看得见、查得着、办得成”的标准,为全区12万户企业纳税人、18.6万个人纳税人和72.39万户社保费缴费人提供宣传引导和便民办事服务。

党的大政方针“讲的明”

在党的十九大、自治区第十二次党代会召开期间,我区地税第一时间在网站首页头条转发新华社、《人民日报》《宁夏日报》等党报党刊发布的信息,宣传党的大政方针,传播权威声音,引导各级税务机关和全体税务人员牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,提出了改革国税地税征管体制任务后,主要负责同志撰写文章在行业报刊《税务快讯》和地税门户网站发布,引导全系统旗帜鲜明的拥护改革、支持改革、服务改革。

区局党组会议专门研究加强网站、微信、微博等新媒体建设,加快税务传统媒体与新媒体的融合发展,提升税务网站建设、管理水平,营造风清气正的网络环境和舆论氛围。统筹网上网下宣传工作,全区地税系统建立门户网站24个,微信公众号16个,配备专兼职网络舆情员10名,加强舆论阵地建设和涉税舆情监测。开展“道德讲堂”164次,优选精华内容在网站及时宣传,用身边的好人好事传递正能量,传承好家风、传播好家教。

政务公开内容“看得见”

把网站作为政务公开的主要渠道,第一时间发布各类税收政策和服务信息,持续满足纳税人的查阅需求,2018年以来,地税门户网站已经更新各类信息3万多条。

针对今年以来环境保护税开征、水资源费改税、小微企业所得税减半征收范围扩大等重大税收政策出台、重要信息发布,宁夏地税门户网站、各市地税局门户网站同步发声,各级地税机关微博、微信同步响应,网站与新媒体融合联动,扩大了宣传实效,提升了社会影响力。

针对最新税收政策,及时发布政策解读,规范解读流程,强化解读内容,丰富解读形式,不断拓宽解读的深度和广度。在解读形式上,按照自治区要求,政务公开报告采用H5、动态PPT、图表、文字分别展示。政策解读通过发布视频、在线访谈等多形式,提升解读的可读性;通过新闻发布会、新闻通气会、专家解读等多渠道,提升解读的权威性。

自治区地税局将门户网站与12366纳税服务热线链接,纳税人咨询、局长信箱有关涉税政策问题,转至坐席人员解答。12366配备专职接线员14名,后台税收咨询专家18名,推动网站浏览从“看得见”向“听得见”转变,有效提升了内容的传播力。

税收信息“查得到”

宁夏地税网站在首页设置搜索栏,搜索功能自动锁定提示搜索热词,方便用户更精准、快速地找到结果。通过对搜索引擎的不断优化,使纳税人在海量的信息中迅速定位、找到所需,解决群众获取信息的堵点、痛点和难点。根据税收政策调整结果及纳税人搜索频率,及时更新个人住房转让契税政策、房产税实施细则修改完善等信息。对老百姓关心关注的环境保护税开征、水资源费改税、小微企业所得税减半征收范围扩大等重大税收政策等信息,确保用户只需输入一次即可查看所有信息。12366纳税服务热线设置自动语音留言功能,纳税人非工作时间拨打咨询热线,可转为自动语音留言,咨询员上班后会根据留言主动回复,实现7×24小时咨询服务。

涉税事项“办得成”

自治区地税局开发了宁夏电子税务局,并在门户网站提供链接,提供网上办税服务,让数据多“跑路”,让纳税人少“跑腿”。

积极在纳税人中推广使用网上办税服务厅,让纳税人足不出户即可办理申报缴税业务,既减轻了纳税人往返税务机关的成本,又极大减轻了实体办税服务厅拥堵、排队等压力,提高了为群众服务的效率和质量。目前,宁夏网上申报率已经达到84%,10.85万户单位纳税人常态化在网上办理纳税申报,占企业纳税人的98.9%,极大的方便了纳税人。

按照自治区行政审批改革要求,积极推行“不见面、马上办”网上审批模式,今年以来共在线办理各项涉税业务552起,其中涉及减免税事项34件,其他事项518起。共办理减免税审批和备案379件,减免税2617.14万元。

在依托网络大数据开展税收风险管理工作的基础上,专门就筹集财政收入、落实税收优惠政策、助推地方战略实施提出《服务提示》《风险提示》,为降低纳税人税法遵从成本、营造优良的营商环境提供专业的政策服务支撑。(李文芳)

weibo weibo