市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

毛豆季节

2017-10-03

●李越(青铜峡市局)

早班前兴致一发,去早市感受一下久违的民风。

这是一个很热闹的自由早市,不到8点,熙熙攘攘的人群就拥满了市场的各个角落,蔬菜果品、鸡鸭鱼蛋样样齐全,还有时兴的“高端万能”小百货、包治百病的“神药神膏”等等,五花八门要有尽有,有专门做贩卖的,也有本地农家人讨营生的,各色叫卖声此起彼伏……

行色匆匆的上班族与晃晃悠悠的卖主看客形成了鲜明的对比,置身这样的环境,我的心情也放松了不少,谁说这不是一个放松心情的好去处呢?

一路东看看西瞅瞅,一位面善的农家老奶奶面前的一小摊毛豆煞是新鲜,看似刚刚摘拣过的,干净匀称而饱满,随口问了价格---两块钱1斤,随着人流又向前挪了几步,另一家毛豆价格一块五1斤,暗自庆幸还有更便宜的,不然吃了价格亏!随即蹲下来装袋的时候,才发现一把抓起来的豆子,嫩的老的瘪的、青黄黑褐各色俱全,品相与刚才老奶奶的毛豆相差甚远。这才想起老奶奶刚才的话来:“这是我自家种的,不哄人的!”虽然只是五毛钱的差距,但却差了说不出来的一种心情,刚才还有庆幸得了便宜的好心情呢,这时却全然没有了!

我慢慢站起来,随即转向老奶奶的摊位去,面善的老奶奶不问我要多少,只顾着把袋子快要装撑了才住手,看着老奶奶高兴的样子,我想很多的时候,当我们止步于小的利益面前时,也许会错过真具价值的东西!

weibo weibo