市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

坠落的美丽

2017-10-11

●张红凤(大武口区局)

最近偶尔会下雨,街面湿湿的,冷冷的。没有阳光的午后,我捧着一杯热茶,站在阳台上,漫无目的地望着窗外……不大不小的雨飘飘洒洒,断断续续,那些雨似乎是被罚下天庭,失去了控制,失去了理智,互相拉扯着,拥抱着,牵挂着,羁绊着,铺天盖地、义无反顾地扑跌下来,落在屋顶的粉身碎骨、水花四溅;落在地上的香消玉损,魂飞魄散;落在草叶上的,乍然惊喜、涕泪涟涟;落在水池里的,灰飞烟灭、难以自拔……坠落的雨,坠落满心的疲惫,坠落一地的哀怨,那种悲壮豪迈,那种无怨无悔,那种自甘堕落,忽然叫我生出许多敬意来,我不能不欣赏这份坠落的美丽啊!坠落的姿态是美的,似流线划过视网;坠落的心情是美的,似落花在风里沉沦。

想起院子里的那株鸡爪槭,繁茂的枝条,缀满鸡爪状的树叶。入秋以来,那绿叶儿一天天变黄,变红,绿中透黄,黄中显红,远远望去,似一面彩色的大旗猎猎在风中。秋日的风呀,雨呀,霜呀,像赶集似的,一茬一茬儿涌来,没多久,槭树的叶子全红了。那树成了一个硕大的火炬似在燃烧,那“火苗儿”在风中跳跃……燃烧着,跳跃着,不久那火红的叶儿便会如灰烬般飘飞、盘旋……那些叶儿,便会如蝶儿翩翩,忽而似落红阵阵,它们相牵着,相拥着,在风中打着旋儿,欢呼着,跳跃着,追逐着……直到坠落。不知道叶儿是否也有心情,我倒是觉得它们是快乐的,热烈的。或许大树给它们一个承诺,秋日的告别、零落,冬日化泥、沉默,只是生命轮回的必经,春天依然会重生。于是,叶儿爽爽快快、开开心心、热热烈烈地告别了树干,坠落到树根,用一颗期待重生的心孕育着一个春天……想着这些,更觉着叶儿坠落的那份壮丽。

坠落的美丽是要用心去寻找的。你发现了吗?雨点的坠落,滋生万物的生机;雪花的坠落,铺陈一地的纯洁;太阳的坠落,迎来满天的繁星;月亮的坠落,摇来黎明的曙光。

坠落的美丽是要用心去感受的。花儿落了,捧出甜蜜的果来,于是心也甜了;叶儿落了,孕育出美丽的春天来,于是世界也暖了;果子落了,造就出伟大的牛顿来,人类的智慧忽然开朗了;夕阳坠落大海,酿出一杯陈年的美酒,温馨一段段不老的童话;月牙儿西坠苍穹,唤出一轮火红的朝阳,照亮一颗颗朦胧的睡眼……因为坠落才有新生,因为坠落才有升腾!

weibo weibo