市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

醉美塞上秋

2017-10-11

●虎 慧(宁东局)

我一直认为秋天是大西北一年之中最美的季节。

圆润的果实,丰满的田野,静悄的树林,活跃的水坝,最美的酒杯中醉美的故事。

这一段时间比较忙,不管是单位还是家里,当然也有朋友的一些事情,琐事多,但内心却难得地安宁了下来。我把这归结为季节的功劳,准确些说是秋天的功劳。秋使人安静,安静总归好于喧闹;秋使人感悟美,美总归好于空白。一旦生活不空白了,生活更多就是柴米油茶味的人间清欢。清欢的味道才是生活的味道。这种味道需要去品,“品”字三口,一口头上,一口心中,一口在脚下。嘴中有味,回传心头,心有所念,念想着我们就出发吧,来到秋的怀抱里,感悟他,品尝他,寻找属于自己的美秋。

经过了一个燥烦酷热的夏天后,秋来了,天也凉爽了下来。如果可以,到郊外的田野走走,这个季节的田野是丰满的,稻香飘万里,一束束,一粒粒,到处是收获的匆忙,到处是汗水和笑声;也可以去果园里看看,硕果盈枝头,多看看,多瞅瞅,由衷的幸福感就会涌上心头;去养殖场看看更好,秋草肥,羊牛壮,那就是一种美。《说文解字》认为,把“美”拆开,那就是“羊大为美”。这种解释就有一种美学观认为,美就是指祖先初吃羊肉所带来的快乐,美来源于味道。不去考究到底什么是美,但因羊肉而来的美味,倒挺符合宁夏川的风土人情。这个回族自治地区,因黄河水的滋养和贺兰山的遮挡,既有江南风光的宁静雅致,更有塞北大漠的豪情万丈。独特的自然禀赋造就了宁夏人独有的性格,小伙子憨厚又直接,是朋友就是朋友,不是朋友那拉倒,路人也做不成。大姑娘那就更了不得了,时髦些那都是些女汉子,轮着X5能喝倒一片南方的爷们,连秀气的西北小伙子都怕。一旦成家,这些当年的女汉子全变了,顾家持家。如果不信,你到田野里走走,那开着四轮车正在犁地的,可不是名叫小芳的姑娘家么。生活总是在极致绚烂中让你觉得劳动创造美,劳动就是美。

熬过了酷暑,那些可爱的小朋友们也能整天在户外玩耍,去亲近大自然,去在草坪上打个滚,去到树林里听听“沙沙沙”的声音,我也爱听,落叶的声音就是一种天籁,大自然的音乐和小孩子的快乐声或者哭闹声一样,发自内心,纯真。

走在树林里,最好在黄昏,好多人认为,人约黄昏后最为浪漫,有时候缺憾才是浪漫,比如没有约到人,一个人走走吧。我们都承担了太多的责任,也担负了太多的情感。整体迁移的成熟度让这个社会的你我,总有一种奔波在路上的感觉,有人说,路上的感觉最好,但当你奔波在路上无暇顾及沿途美妙的风景时,在路上只有疲惫,没了潇洒。所以一个人走走,给自己一点独处的时间,让树叶落下来,让心儿安静下来,让一切都纯纯的,只有落叶,只有时令和你,在静悄悄中感知生命的伟大。

树叶落完时,树干裸露出来,树说出了真相,当你脱了社会的外衣,你才是真正的自己。

weibo weibo