市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

有感于规则之美

2017-10-12

●崔世璞(青铜峡市局)

有幸拜读了吴志翔先生的《美丽的规则》,我为之感动。随着作品的深入,我不由自主被带到遥远的澳大利亚南端的那条道路上,道路尽头是著名的企鹅岛,人们要去那里看企鹅归巢的美景。道路中间白线两侧,是极不平衡的车流绘制成的一幅蔚然壮观的“千车万车汇一线”的美图,白线一侧是车头接车尾有序的流动,另一侧则是空旷的延伸;一侧是万千行者对规则虔诚的遵守,另一侧则是过往的人们被这虔诚于规则的感动!要知道在这条无限延伸的白线两侧,既没有警察也没有监控设施,竟没有一个犯规越界者,真不愧文明之杰作!这被吴志翔先生赞叹为:“平生所见过的最美丽的景观之一”,我虽未亲临其境,但却想到:这确是一个不得常见但却足以震憾心灵的美景,正如本文所叹:“这是规则之美、制度之美、人性之美”!

放下作品,我又百度了吴志翔先生的其他作品,出来好多链接,最终确认这篇作品被入选6年级语文课本下册,我想这该是这篇美文最好的去处!

规则无处不在,这是妇孺皆知的道理,所谓国有国法、家有家规,但真正根植于心底的规则必然是众志诚成结果,必然是人性之美的升华。

记得女儿刚上高中时,智能手机被学校强行取缔,第一个礼拜相安无事,女儿也不玩手机。第二个礼拜女儿却一反常态,执意带手机上学,我想这肯定不是什么兆头!结果第二天就有学生家长在微信群里发了一条短信截屏,随后就问:“这是谁的手机?昨天我儿子借这个手机给我发短信来,不是不让孩子带手机吗?”没过几分钟,就有家长在群里出来道歉,并表示将对自家孩子再行严加管教……如此一来,竟引来所有家长对“截屏家长”正义行为的点赞和叫好,从此以后,女儿再也不提手机的事了。

想想女儿因为手机的问题,我和爱人费了好大的劲,却收效甚微。玩游戏、看视频、拍作业、听歌曲无一不是手机,走路看、吃饭看、睡觉看无处不看手机,一段时间女儿玩手机已经到了无所不能的地步,我看在眼里急在心上,却无计可施。好在更多的家长与我感同身受,更有校规所至,否则我不敢想象手机到底会给女儿带来什么样的后果!

自从女儿的手机被取缔后,女儿所有的时间都用在学习上,休息时就会坐在我们身边跟我们亲近一会儿,我倍感亲切和温暖!由此,我想尊重规则、践行规则,定会享受到规则带给我们的温暖与惬意!

在人类社会发展进程中,人类探索文明、追求文明和向往文明的脚步从未停止过,任何一个美的事物都离不开文明元素的支撑!就算一条简单的规则,当它根植于人们心底时,它就是一条坚不可摧的基石,就会焕发出文明光辉的底色和人性的美感!它足以感动人、激励人和鞭策人。相反,如果乱了规则,就是对文明的践踏、对人性的侮辱和对万物的亵渎!必将导致混乱与龌龊,甚至仇恨与罪恶。

古语日:“世间万物唯道而存之”,这想这“道”便是我们生活中的规则也是万物存在的理由了,只要将规则根植于心底,它定会成为一道坚不可摧的风景!

weibo weibo