市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

内外兼修 方能“到位”

2017-11-06

中华文化源远流长,功夫文化更是博大精深。功夫有内外之分,外功强身健体,内功高深莫测,而功夫达到高深境界的绝大部分人都是内外兼修的。工作也应当如此:内外兼修,方能“到位”。作为一名税务稽查新手,我不仅要修炼内功(负责、认真的态度;简洁、有效的沟通;细心、深入的方式;高效、专业的思维......),更要修炼外功(法律法规、会计、税法......)。若想将税务稽查工作做到位,则需要内外兼修。

工作到位是一种非常优秀的素养,它体现在:当别人应付着工作时,他们会以最负责、认真的态度去工作;当别人浅尝辄止时,他们会细心地将工作做深做透;当别人觉得“差不多”就够了时,他们总是精益求精地追求高效,并取得最佳效果。如果自己也想拥有这种素养,则需要稳扎稳打的循序渐进,认真把握每一次工作的机会,认真做到位,让人心服口服。对照自己进入稽查岗位以来的表现,发现自己距离工作到位存在着一定的差距,有着消极向下比的错误想法,本身能力不足又缺乏主动学习,细节上不够完美。

作为一名税务稽查新手,我的税务稽查工作要想做到位,必须做好以下几点:一是在下企业之前应该做好一切文件的准备活动;二是在检查过程中,应当将发现的问题及时解决、反思,行动增一寸,结果增一丈,在做计算表、工作底稿、稽查报告等文稿时,细节必须要做到完美;三是从开始检查到检查结束,完成任务要不打折扣,这个过程是需要良好的技巧和心态的,技巧不单单指沟通、工作方式、专业性思维等等,也指文字、税法、会计等知识功底,所以需要我们提高自身素质,努力学习,为将工作做到位保驾护航。

以后的工作过程中,做就要做到最好!这是我们每一个人都应有的职业素养。有这样一种工作态度,有什么工作做不好?有什么事情做不到? (石市地税稽查局 马 杨)

weibo weibo