市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

如何算是有福

2017-11-10

●王保云(石嘴山市局)

我的老父亲今年83岁了,由于从小家境贫寒,兄弟姐妹又多,作为老大的他毅然担起了养家的重担,15岁就离乡出外谋生,泥瓦匠的活计一干就是一辈子直至退休。四年前,由于脑血栓,右半身行动不便,需要专人陪护,而这个重任自然而然就落到了我的老娘身上,老娘对老伴的照顾可谓是无微不至,以至于让老爷子形成了依赖,一刻都不能离开老伴。

我每次去看望老父亲,都羡慕地问他,你有没有福呀?他每次都要先叹口气然后无奈得摇头,说自己没福气,有病了,说你们健康的人才是真有福,我们姐妹都不禁相视而笑。

谁算有福的人呢?很难回答。俗世以为钱多是福,其实乱世钱太多常常成了祸根。俗世又以为权大是福,其实权重的人自己忧得深,也被别人怨得深。大富的人盈亏出入大,大贵的人深沉变化大,身心劳苦者居多,未必真能享福。

“心闲方是福”,拨开繁杂的琐事,挣脱缚人的尘网,能到达“事了心了”的境地,最有福。不然,就把嗜欲淡下来,至少可以消弭灾祸,增加福气。懂得“随取随足”的处事哲学,才能心闲而受福最多。

“行善就是有福”,为善心常安,为利心常劳,心劳是祸,心安是福。没福的人是不会行善,也不肯行善的。肯行善的人,是天开启他的心扉,让他感受行善之乐。不肯行善的人,是天关闭他的灵觉,让他吝于行善,自以为没有行善的能力与必要,有福没福,天性分出了两条路。

“人生常有小不如意,就是福”,常带点委屈的人,懂得戒慎反省,懂得成事不易,不容易犯小人得志的毛病。凡事肯吃点小亏,才能体会出:亏人是祸,亏己是福。

“不执拗者是有福”,性格就是命运,执拗不化,老别着好胜好强的一口气,容易以悲剧收场,因为:胜人是祸,饶人是福。尤其在骨肉之际,夫妇之间,多留一分圆融浑厚,就多一分福,有人偏要在这里分个明白是非出来,一定福薄。

“谐俗才是福”,谐俗是指人际关系和谐,大凡相信“你好我也好”的人,人际关系才最和谐,而心无愧怍的人才会相信“你好我也好”,处事的趣味是从不愧不怍中产生出来的。也唯有如此,才能做到“无争于人,无憾于己”,精神才能真逸乐,心中才能真安享。

weibo weibo