市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

快乐无须理由

2017-11-10

●杜国荣(中宁县局)

对待人生,知足常乐比自寻烦恼要理性聪明得多,而在这个世界上人们往往对痛苦有所体悟,而对快乐却视而不见。

其实,人一生中的快乐很多。大的快乐如升职、乔迁、金榜题名、洞房花烛、喜得贵子等,而小的快乐无不蕴于生活的细节当中。

比如当我们身体不适、遭遇疾病时,我们会得到亲人的呵护、朋友的问候、爱人的照料;比如我们吃一顿美食,看一场电影,读一本心仪的书或者到远方旅游学习时,我们会感到生命并不孤单,感觉到生命的喜悦;为一个个满脸惆怅的纳税人释疑解惑让其茅塞顿开时,这些都是让人快乐的事情。

我见过一位老人,他说他真高兴的事情就是他养的花儿开了,他养的鱼儿生动活泛,他养的乌龟健康茁壮,对他来说,快乐是如此的简单而质朴。

有一次,上学回来的儿子回家来说他的心里很快乐,因为他做了一件好事,坐公交车时给一位怀孕的阿姨让了座位,这也许是最纯真的对快乐的体验。

在固原市原州区养路费征收稽查站工作时,被单位抽调到马渠乡(临近甘肃省庆阳市,属原州区东八乡之一,现被重新行政区划为原州区寨科乡)扶贫时认识一位中年农民,他一辈子没有出过远门,没见过火车,日出而作,日落而息,但成天乐呵呵的,他说他喜欢看着田野里的麦苗每天都在拔节生长,喜欢秋天金色的硕果累累的收获,这样的快乐够真实和丰盈!

我的楼下邻居是一位退休老教师,他性格随和,脸上总是挂着恬静的笑容,他说,他很知足,也有成就感,他真高兴的事就是闲暇时间一边翻看那些泛黄的曾经带过班的学生毕业照,一边回想着那些可爱的学生,心中充满着美好与甜蜜。

我也见到过一位从农村来城务工人员,她是一名道路清洁工,成天干着又脏又累的活儿,有时饿了就蹲在路边干啃几口馒头或者饼子,但她总是笑嘻嘻的说,自己身体没病没灾,吃苦挣钱心里很踏实,而他最快乐的时候就是每月发了工资到银行给远在他乡的家里人打钱,让老婆孩子温暖无忧地生活。

我身边还有一位朋友,他每月坚持到十字街口献血车上义务献血,已经坚持多年,他说每当自己顺利地捐献一次血液,就觉得生命特别有意义,感到非常的快乐。

当然快乐的例子还有很多很多,如医生看着自己的患者痊愈出院,警察为保护人民安全日夜巡逻,我们地税干部为纳税人办理完每一笔涉税业务,他们把这些都当做自己的幸福,他们工作着并快乐着。

记得有一位作家曾经说过:“冷也好,热也好,活着就好”。我想,人生存本身就是一件值得快乐的事情,我们还有什么理由愁眉不展呢?

weibo weibo