市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

让“战狼”精神在地税熠熠生辉

2017-11-14

●周 晶(石嘴山市局)

前段时间,《战狼2》红遍网络,面对非洲战乱危及的海外华人,欧洲雇佣兵屠戮国人,前特种兵战士为海外华人的生命不惜冒着自己的生命危险挺身而出,海军掩护国人撤退等惊心动魄的场景令人震撼。这部电影之所以这么火爆,除了精彩的动作画面和其中展示的先进武器外,更有一条贯穿始终的主线----“战狼精神”。虽说税务人员与军人的职责不同,但爱国情怀相同,都在为祖国的繁荣昌盛、人民的幸福安康而努力奋斗。在现实生活中作为基层税务人员虽不需要军人们那样的魄力,但是“为国聚财,为民收税”之路充满着坎坷、艰辛,这更需要基层税务人员延袭“战狼”精神,不忘初心,砥砺奋进,升华人生的价值,让“战狼”精神在地税熠熠生辉。

延袭“战狼”精神需要我们坚定理想信念。爱因斯坦曾说:“由百折不挠的信念所支撑的人的意志比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力”。确实,一个没有理想信念的人没有自己前进的目标,没有自己奋斗的梦想,在工作中没有清晰的工作思路,甚至在工作之中没有守住红线,守住底线。因此,做好工作的基础需要我们坚定理想信念,紧密围绕在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚决拥护党的坚强领导,理论联系实际,解决好长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事。

延袭“战狼”精神需要我们一心为民。坚定理想信念是基础,一心为民服务才是工作的出发点,同时也是落脚点。说每天在办公室吹着空调、看着报纸就把工作做好了的,那是糊弄人的。上面千条线,下面一根针,只有真正把上级的文件转化为引领工作的“引擎”;把领导的讲话转化为打赢“三大战役”攻坚战的“砝码”;把纳税人的需求转化为工作开展的方向,才能真正做到想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧。

延袭“战狼”精神需要我们拥有牺牲精神。和平年代,我们不需要那么多流血的牺牲,却更多地需要像小岗村沈浩带动群众发家致富式的日夜操劳,像杨善洲两袖清风、清廉履职、一心为民的忘我工作。工作不是磨洋工,不是简单地喝茶看报,不是轻松的朝九晚五,需要我们多一点点牺牲精神,多解决一点点需解决的难题和亟需解决的问题,多思考下自己的工作完成到了多少,还有多少进度要抓。

延袭“战狼”精神不是一句口号,不是一场电影后的感慨,更不是茶余饭后的侃谈。这是一种家国情怀,是一种祖国日渐强盛的爱国之情。站在税务工作者的角度,我们更需要把这种敢于担当、主动请缨、谋事而动、动则能成的“战狼”精神延续到平常的工作中,倍加珍惜和平年代,坚定崇高的理想信念,争当税收现代化征程中那匹勇猛而智慧的“战狼”,奋力锻造忠诚干净担当的“地税铁军”。

weibo weibo