市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

习惯的力量

2017-11-29

—读《高效能人士的七个习惯》有感

●白金申(惠农区局)

读完《高效能人士的七个习惯》这本书,使我感触颇深,这本书的作者史蒂芬·柯维博士在书中采用了大量的通俗易懂的生活和工作中的实例及生动形象的图表,介绍了高效能人士的七个习惯和高效能生活的基本原则,使人们认识到学会并养成这些良好的习惯会让我们终生受用。

《高效能人士的七个习惯》中的七个习惯是一个整体:“积极主动”的态度,“以终为始”的愿景,“要事第一”的把握,“双赢思维”的互赖,“知彼解己”的沟通,“统合综效”的合作,“不断更新”的创造。它们相辅相成,既讲到了个人要全力以赴确立目标,进行个人修炼,由依赖转向独立,从而实现“个人成功”,也讲到了要通过建立共赢、换位思考、集思广益等,促进团队沟通与协作,发挥个人的特长,实现个人和团队的最大价值。

“积极主动”的态度。积极主动,就是对待工作、生活都要勤恳主动,勇挑重担,化消极为积极,学会主动地与他人合作的习惯。要认真的对待自己的工作,做到全力以赴,无论外界环境如何,我们都要成为一个积极主动的人,自己心中有一把尺子,工作上勇于承担责任,有强烈的工作责任感,树立爱岗敬业精神,干一行爱一行、干一行钻一行,树立良好的职业道德、培养良好的职业素养。积极主动的工作态度是执行力所有要素的核心,有了积极主动的工作态度,在碰到问题时,会积极主动的去想解决办法,即使自己想不出办法或者想出来的办法很差,也能积极主动的去请教别人,想出更好的办法,解决问题,保证工作正常开展。爷爷曾经教导我,对于工作无论何时都要态度端正,积极主动的学习,一定要尽自己最大努力做好每一项工作,因为工作能力可以培养,但是态度是一种习惯,很难刻意改变。分配到河滨税务所不到半年时间,由于岗位调整,所里人事变动较大,根据工作安排,我主要负责向机关各科室报送报表、报告以及绩效填报工作,并管理新办企业,刚开始接手时,由于对很多业务流程不熟悉、系统操作也不是特别熟练,填写报表、撰写报告、办理业务等等都感觉束手无策,顿时感觉压力非常大,情绪急躁、工作效率越来越低。在我不知所措的时候想起了爷爷的教导,静下心来梳理了工作,变压力为动力,积极请教老同事学习工作方法、加班加点、反复推敲琢磨,积累经验,逐步掌握的工作方法,不断提高工作效率,能够严格按照要求按时报送各类报表、报告,均未逾期。

“统合综效”的合作。统合综效说白了就是合作,注重的团队精神,通过各个单体的合作,取长补短,发挥团队的最大能量,力求实现1+1 = 8或16,甚至1600。在滨河税务所由于人员少、年龄结构不平衡等原因,给工作开展带来了很大的困难,合理配置人力资源则是我们这个集体实现1+1>2的法宝,在充分了解个人情况的基础上,我们这个所由经验丰富的老同志主要负责企业管理工作,年轻干部负责向科室报送报表、报告,两个小组之间相互沟通交流,互相协助完成工作任务,总结经验,不断改进工作方法,最大限度地发挥了每个人的特长,工作效率不断提高。

除了要有积极主动的态度和统合综效的合作,还需要坚持以终为始的愿景、要事第一的把握,不断锤炼双赢的思维、知彼解己的沟通和不断更新的创造。在做任何事之前,都要先认清方向,分清轻重缓急,把最要的事放在第一位,集中精力于紧急的任务。工作要有章法,不能眉毛胡子一把抓,分轻重缓急,这样才能一步一步地把工作做得有节奏、有条理。在工作和生活中加强与他人的交流合作,多沟通,善于倾听和换位思考、将心比心,正确合理地表达,让别人了解你的真正意思,和谐共处、互利共赢;保持积极、健康的心态,不断学习,不断补充新知识、新思想,不断提升和完善自我,顺应时代的变化,才能够在人才的浪潮中经得住风吹浪打,站住站稳。

weibo weibo