市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

恒心——成功的秘诀

2017-12-01

●杨朝 (平罗县局)

所谓恒心,就是一种持久力,也包括耐挫力和抗干扰能力,这是一种不达目标誓不罢休的心理倾向。

有恒心的人,纵使失败千万次,也决不会改变初衷。因为,他拥有一颗坚忍不拔,锲而不舍的心。有恒心的人,纵使伤痛过,也能抹掉心中的泪水。因为有恒心的人,懂得快乐来之不易,他明白如果看不到太阳而流泪,那么也不会看到群星。所以他抹掉了心中的泪水,为的就是不再错过群星。有恒心的人,纵使气馁过,也能重新站起来。因为有恒心的人,不会轻易放弃。因为他清楚问题总会有解决的方法。只看你愿不愿意做而已。有恒心的人,纵使成功过也不曾骄傲,因为有恒心的人,知道骄傲会使他失败,所以他就算成功了,也只会一笑而过,而心里想象着下一个目标,下一个成功。有恒心的人,纵使爬到了颠峰,也不曾放手。因为有恒心的人,知道颠峰不是尽头。

晋代著名书法家王献之写字,用尽18缸水,终于成为一代大师。李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,为了了解一些草药的解毒效果,吞服了一些剧烈的毒物,最后写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》。马克思写《资本论》,呕心呖血,花了40年时间。从以上的数字里,我们可以看出,要成就一项事业,需要持久的恒心。所以,巴尔扎克说:持续不断的劳动是人生的铁律,也是艺术的铁律。伟人们一次次的坚持带给了后人一大笔的财富,诚然,持之以恒是成功的源泉,但当你放弃了恒心以后,你离失败就不远了。有的人因为最终无法坚持而名落孙山,有的人因为勇敢地坚持下去成为了世人瞩目的焦点。

不论做什么事,如果不坚持到底,半途而废,那么再简单的事也只能功亏一篑;相反,只要抱着锲而不舍、持之以恒的精神,再难办的事情也会迎刃而解。当然,并不是所有的坚持都会取得胜利。比如,我们做一件事,虽然你尽了最大努力,没有一丝松懈,但迎接你的却仍是失败。这时,请你不要懊悔,虽然你是失败者,但你已经努力地去做好你应做的事,只要你尽了自己的最大的努力,那么即使失败,你也是强者。

恒心是成功的基石。“一个人是可以做到他想做的一切的,需要的只是坚韧不拔的毅力和持久不懈的努力。”高尔基曾经这样说过,人一生往往要做许许多多的事情,有成功,也有失败。失败的时候便错过了成功的机会。然而,一次失败并不等于永远的不会成功。只要有恒心的人,就一定会获得成功。

weibo weibo