市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

今天比昨天好一点就很好

2017-12-01

●黎春燕(银川直属局)

朋友娟,二十年前我们相识的时候,她是一个忽闪着长睫毛大眼睛的姑娘,开一家卖宁夏枸杞土特产小店,梦想着开一家专门加工制作的特产工厂,制作各种枸杞产品。她是宁夏中宁人,家乡是特产是枸杞,从小家里种植枸杞,每每到了收获的季节,她都亲自和家人一起采摘枸杞、晾晒枸杞。看着红红的枸杞晒在家里院子她心中甭提多开心了。

大学毕业以后,她学得财经专业找了一家普通企业做财务工作,但做了没多久因为企业不景气裁减人员,她刚去工作几个月就下岗了。她思来想去,还是开一家小店经营些小生意,这样时间上自由些,最主要的是自己喜欢的事情。小店刚开张,那会儿她生意做得还可以,收入不算高,但也还勉强说得过去。

“你这么喜欢卖特产,将来干脆开一家专门加工制作的特产工厂吧,制作各种枸杞产品。”我对她这么说过。

十年后,她的小店生意越来越好,从小店开成一家大的专卖店。现在收入自然比当年多一些,但是十年过去,物价飞涨,生活水准飞升,所以她的生活依然处于撑不死饿不着的状态。

此时她已经是一个孩子妈,女儿睫毛很长,眼睛忽闪起来的时候,跟妈妈像极了。

“你还想开枸杞工厂吗?“有一次我问她。

“想啊,我还是想开一家枸杞加工厂,把家乡的特产制作出多样化的产品宣传出去,走向世界。不过,得再给我十年时间,让我攒攒资金。”,

她笑,“这话好像十年前我就说过哈。开工厂太遥不可及了,我想,可能到40岁,我还在开店。”

静也是我认识十几年的朋友。十几年前,她在一家工厂里做会计,是个漂亮的矮个子姑娘。工作之余,她喜欢看各种地理书,喜欢收集各地明信片,最大的梦想是去环游世界。

可那会儿她是上班族,工作不太忙,但也不是很闲;平时算不上太累,但也没有太多时间出去玩;收入不算少,但也不太高,没有大把的钱拿来周游世界。

后来上班的厂子倒闭了,她不得不另谋生路,费了一番周折去了一家会计师事务所上班。新环境竞争压力很大,工作强度也大,她咬着牙挺过来。再后来她工作能力提升了,在业内有了点小名气,就从原来的事务所出来,自己开了一间小会计所。独立做事比以前更累,事务所业绩起起伏伏,她不敢松一口气儿。这期间她还完成了几件人生大事,结了婚,生了俩娃。

十年过去,她收入比以前多,生活比以前拼,算是有点小事业,但也没达到大富大贵的程度。有人问起她还想周游世界吗,她说:“想啊,可是事务所太忙了,哪有时间出去。再说大娃刚上学,二娃最近又感冒了。“她说着拿纸巾给二娃擦了擦鼻涕。

看看身边交往了十几年的朋友,很多人都跟娟和静经历相似。

十年来,大家虽然经历各不相同,但都忙忙碌碌、浮浮沉沉,小欢小喜尝过,小伤小痛受过,大起大落不多,大富大贵的也只是少数。 相比于十年前,大家的物质条件都好多了,生活水平都提高了,但是多数人并没有飞黄腾达。以前的梦还在吗?还在。但是实现不了,似乎也没有多大关系。

像娟,她对自己目前的生活状态还挺满意的,喜欢卖枸杞就一直卖枸杞,实体店不景气就开了淘宝店,没创出多大业绩,但温饱还算解决得不错,靠一家专卖店,她不但能养活自己,还能养活孩子。

她说:“你看,今天没有比昨天糟,这不是很好嘛。”

这样的话语,从她嘴里说出来,并没有消极味道,反而能感受到她对漫长的平凡岁月的一种耐磨的积极。

静也蛮适应现在的生活,有了二宝之后,她越来越喜欢宅在家了。

她说有时候,大宝坐在桌边写作业,二宝躺在床上玩玩具,她坐在旁边,很有岁月静好的感觉,陪着俩娃儿,瞅一眼电视里的世界各地,就觉得挺满足了。“这些年,虽然没有多成功,但是一直脚踏实地往前闯,在生活突变时杀出一条血路,在事业低谷时努力寻找转机,我觉得,还蛮佩服自己的。

周游世界的梦想还在,但是实施起来有些困难,倒也出过两次国,但都来去匆匆,因为心里惦记着工作、惦记着孩子、惦记着家。

凡俗的生活终于栓住了我,让我不能无拘无束实现以前的心愿,但我心里也没太抱怨,毕竟现在的生活也还蛮有滋味的。静说,“现在我觉得,一个人周游世界也没啥意思。等二宝大一点了,我打算策划一场全家人的出国游,不走太远,就在周边国家逛一圈,带孩子一起见识这个世界。”

我觉得娟和静的心态都挺好的。如果是十年之前的我们,也许觉得心心念念想做的事没做成是个大事儿,但十几年之后,生活教我们学会了随遇而安。其实大家的梦想没有完全跑远,它只是在时光变迁中发生了一点点改变,我们不再和生活较劲,而是学着和周遭的一切互相成全。

很多时候,生活并不是一部励志剧,每个人经历一番悲欢离合,最终都能实现梦想;生活也不是一部成功学,大家经历起承转合,然后走向成功,走向大团圆。

生活只要还在继续,就没有所谓的大团圆,它既没有让公主做一生美梦,也没有成全所有的灰姑娘,它只是一个无形的推手,推着我们每个人一步一步往前走,一点一点享受这个往前走的过程。

我们凡夫俗子的生活可不就是这样嘛,天上不可能一下子掉一个大馅饼,不靠自己的一双手一双脚打拼,可能连馅饼都吃不上了。

我们不求一夜之间大富大贵,不求一朝一夕美梦就实现,只期待明天比今天更好一点点。

weibo weibo