市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

岁月难忘

2018-01-08

●陈 洁(吴忠市局)

每个人的人生总有一段难忘的岁月记忆,我最难忘的岁月是我的高中学生生涯。

八十年代中期,我考上了我们地区的重点中学,这所学校在我们地区知名度较高,考进这所学校也是很不容易。带着兴奋、好奇、我第一次离开家乡、离开父母走进了这所离家近200公里的学校。

我的同学大多数是各县考过来的学生,当时的经济条件及交通条件较落后,为了省钱、节约时间,大部分学生都住校,也就一学期回家一次。都是第一次离开父母,离开家乡,都很想家,我们就相互鼓励、相互安慰,用学习来弥补转移想家的注意力。我们8个女生一个宿舍,每人每周轮流值班打扫卫生、冬季负责宿舍里生炉子。我的同学大都是学霸,每个人都是暗暗使劲拼命学习,大家不比吃、不比穿,比的是谁学习好,谁体育好。有一次下课间隙,几个女生凑在一起讨论问题,突然其中一个笑了起来,大家莫名其妙,她指着另一个的衣服说,你的衣服肩头上是啥?怎么油亮亮的,大家凑近一看,原来是她的衣服肩头被辫子磨来磨去磨的油亮亮的,大家一笑而过,没人会在意或瞧不起谁衣服脏了、旧了。只会在意谁最近月考又进步了几名。

打饭:因住校生较多,因此吃饭问题就是最大的大问题。记得下课铃声一响,几百号学生揣着饭盒飞速奔向学校唯一的大食堂,大部分时间大家是排队买饭,但也有乱的时候,有时队伍排着排着就乱了,大家挤成一堆,争先恐后的把饭盒往窗口里塞。记得有一次,我好不容易排到窗口,饭是买上了,挤不出来,最后费了九牛二虎之力挤出来了,但饭盒被挤扁了,看着变形了的铝饭盒我哭笑不得。初次离开父母的我们、大锅饭没有油水我们那个能吃啊,记得一个秀气的女同学一顿吃四个馒头。现在想想,正是这段艰苦的岁月磨砺了我、锻炼了我。

政治经济学老师:刚上高中的我们对政治经济学是初次接触,觉得枯燥、高深、无用,所以对这门课都没有兴趣。我们的政治经济学老师记得是陕师大的老牌毕业生,他的第一节课就深深吸引了我们,他侃侃而谈,如数家珍,从剩余价值和利润的关系、价值和使用价值、资本流通,他把生涩、高深的内容用通俗易懂、深入浅出的方法讲出来,这些高大上的东西经过老师的讲解,是那么有意思,为我们打开了一扇全新的窗户,从历史的视觉了解世界、经济,眼界宽了,见识涨了。因此我们班同学由起初的不喜欢到热爱这门课,大家听课听得如痴如醉,这门课为我们学习、生活开启了一扇全新的窗户,也奠定了坚实的理论基础。记得后来我参加本科学习,考政治经济学时,由于当时一次考的课程多,来不及复习,仅凭高中的基础居然考过了,想想一个好的老师对学生来说真是受益一生、影响一生。

坚强的她:班里有个女同学,长得很漂亮,瓜子脸、大眼睛、皮肤白皙,但总觉得她的漂亮与其他人的漂亮有些不同,后来才发现她的嘴唇总是紫黑紫黑的。她有点不同寻常,过一段时间就不见了,忙碌的我们也没有关注这些,有一次她父母来学校找老师劝她退学,我们才知道,她得的是先天性心脏病治不好,农村人家没钱医治她的病只能勉强维持,她的父母不想让她上学了,但面对没有未来的她苦苦的、倔强的哀求,父母也不在忍心拉她回去。她上学时断时续,不行了就住院,好点了又来坚持上学,有时就看她难受的喘不过气还在坚持学习,就这样她的学习成绩还是相当不错。高二学期的某一天,她再也没来学校,听她老乡说,她心脏病犯了没有抢救过来永远走了。听到这一消息的那一刻,我愣住了,第一次如实的感受到生命的脆弱,同时珍惜生命、敬畏生命、尊重生命也深深地扎进了我的心中。如今,很多年过去了,我脑中有时会出现她苍白的脸、大口大口喘着气坚强学习的她,我的好同学,上天会被你感动的,你在那边一定会好的!

转眼间高中毕业已近三十年了,第一次离家、第一次住校、第一次吃大锅饭、第一次接触外面的世界,诸多的第一次教会我坚强、坚持、吃苦、乐观、忍耐,这些使我受益一生、有了这些我的人生路更加踏实、更加开阔、更加丰富......

weibo weibo