市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

读书的乐趣

2018-01-10

●齐慧(利通区地税局)

常言道:你的气质里藏着你曾走过的路,读过的书和爱过的人。其实早在宋代苏轼就曾说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始神通”。不管是处于何种原因,阅读都应是我们必须保有的人生习惯之一,因为阅读不仅能够使人得到一种优雅和风味,而且也能带来一种无法用语言去表达的美好享受,我喜欢让这种享受长长久久的伴随着我。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古往今来,不少文人骚客都畅游在书的海洋中,散步在别人的知识与灵魂中,细细品读,汲取营养,把自己丰富起来。

每周末去新华书店已经是我生活中约定俗成的事情,每当走进书店,面对琳琅满目的书籍,自己的渺小无知便显得尤其明显,这时,恨不得一口气将书店中所有的书都装进自己的脑袋瓜儿中,显然,这是一件极其不现实的事情,而且这种想法太过功利,越长大越明白,在读书上,数量并不列于首要位置,重要的是书的品质与所引起的思索的程度,毕竟人生是有限的,要读就读经典,读多了,哪些书没必要读便也了然于胸,同时也明白了并不是为了读书而读书,而是在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己,从而可以遇见更美好的自己,如果仅仅只是为了读书而读书的话,一切读书的乐趣便丧失净尽了。

书店中,有很多小朋友捧着自己喜欢的书,坐在角落中安安静静的品读,一读便是一下午,每当这个时候,我都觉得羞愧难当,恨自己小时候太不懂事,只知道玩耍,高中时才幡然醒悟,白白浪费了好多时间,要不然也不至于沦落到现在写一篇文章已成为我的硬伤的地步,甚至于有一次逼迫爱人给我写一篇文章,爱人始终坚持自己的原则,必须我自己写,他可以帮我修改,想想自己被逼上梁山的窘迫境况,真真是书到用时方恨少,心中默问为啥别人可以出口成章,我出笔都无法成章?

好在现在爱上了读书,也许骨子中我本身就喜欢读书,但对于读书也存在很多不足之处,喜好总是那么单一,应该要扩展阅读的广度,我很庆幸自己逐渐朝着积极的、充满正能量的方向发展,要坚信越努力,越美好,想要成为自己心中最好的人,就应该多读书,读好书,活到老,学到老,要像一棵大树一样,不争奇斗艳,不随波逐流,尽忠职守,默默奉献,扎根一方,惠泽一方。

weibo weibo