市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

初心如故

2018-05-14

●陆 婷(石市地税稽查局)

空寂的楼道里孤单的回响着我鞋跟的叩击声,手里轻轻拿着刚领到的全国税务师证书,心情全然没有预想中的欣喜,舒畅却像宣纸上的着色一点点的晕染开来。

不知不觉人到中年,像赶路一样过日子,围着柴米油盐,守着家人,时常几个朋友小聚,偶然出门旅行,收藏在时光缝隙里的故事,活色生香的写下来,让它们成为永久的文字,人生的美味好似在这些无恙中得以安康。直到有一天我翻开那本《撒哈拉的故事》,封面上的一行娟秀挺拔的字“心欢喜,能自在”,让我一下子就从准失忆的状态回来,想起很多年前热气腾腾的日子。

从小家境贫寒造成我内心自卑,成绩也很马虎,后来一次偶然的机会,我遇见妈妈知青时期朋友的女儿(现在北京当作家)。她推荐我看许多著名作家的书藉,爱与我彻夜长聊:“不用炫耀苦难,谁没有苦难呢,不要羡慕幸福,谁没过幸福呢,我们最需要的是找寻并发掘最优秀的自己,如果你有一个目标,那世界都会为你开路。”临别时,她在送我的那本《撒哈拉的故事》封面上认真的写下来“心欢喜,能自在”。回家后我极其勤奋,早上六点起床,晚上不到十二点不睡,简陋的房间充分发挥了冬凉夏热的功能,我无论冻的四肢麻木还是热的挥汗如雨,却从未停止过努力,很多同学都说:“马上高考了,有必要这么努力吗?”我听到了也不反驳,只是默默的继续努力。天下从没有白费的努力,我从全班第五十名(全班五十四人),考到全班第六名,成功拿到录取通知书。

这个世界无时无刻都在变化,斗转星移似乎是一朝一夕的事情。墙上的时钟还在走着旧有的路数,窗外的小路却早已变了模样,我坐在屋中,几分恍惚,最初少年那种“欲速则不达”怎得就变成了“当时已惘然”。这些年我到底有什么变化呢?那些“打算奋斗干点什么”的话还放在原处,彼此依旧扒在自己生活的小窗口看着外面,一边羡慕别人一边自我安慰,搁在以前,我是不喜欢按部就班的,那种展望就能看到的日子是没有趣味的,可是现在,我居然喜欢上了这种宁静,就像太软的席梦思让夜晚像个陷阱,我突然不想再做安静风景里的一棵树,内心依旧与不变对抗,心是太难被说服的东西。

真正翻开书本决定报考税务师时,发现人到了一定岁数,自己就得是个屋檐,再也无法找别处躲雨了......人到中年,压力全来了。工作得尽心竭力、生活得事无具细,孩子的作业要细心,母亲的身体应关心,丈夫骨折得耐心,我像一个高速旋转的陀螺,转出来一个个疲惫圆圈,夜深人静后,整个世界安静了,属于我的好时光在书本中才慢慢伸展开来。历时五年的努力说没想过放弃肯定是假话,但我知道这世间的努力,没有任何捷径可以走,只有一步一个脚印,花更大力气去下苦功,没有恰逢其时的好时候,努力也不一定有等量的回报,但放弃努力绝对不会有回报的。我选择了死磕,继续努力,逢山开路,遇水搭桥,终于五年后峰回路转,柳暗花明。

回想自己当初一边相夫教子,一边持书自念,把日子过得满满当当,内心的充实快乐也如影随形。作为一个人,永远不要放弃成为更好的自己,惬意的听着风掠过耳边的轻语,“心欢喜,能自在”这句话我依然热爱它们。

weibo weibo