市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

长风破浪会有时

2018-05-16

●薛智慧(大武口区地税局)

4月21日,紧张激烈的省考落下了帷幕,走出考场,看似大家的内心都是平静的,殊不知这平静的背后隐藏着多少艰辛和破茧成蝶的勇气。

回首往日时光,那年,大学时光戛然而止,就业与离别到来的猝不及防,大家各奔前程,四散天涯。离别中充斥着各种美好的祝愿,但随之而来还有现实的挑战。一场又一场的失败确实让很多人感受到了生活的不友好和现实的残酷,也包括我,多少次不知何去何从。几经思索,不服输的我又重新拿起书本,选择了考公务员、事业编,成为光荣的国家工作人员。

千军万马过独木桥,确实难,可是再难难不过高考,我一直都相信,只要拿出高中时候的努力精神,实现梦想不是不可能的。只是,这次再也没有了老师的耳提面命,父母的声声督促,这段时光,虽然辛苦却很踏实,虽然忙碌却很满足,我更相信,一分耕耘一分收获。

当职位表出来的时候,感觉成功在向我招手,可当检索完职位表后,发现自己能报的只有“三不限”和“万人坑”。心情不言而喻,感觉自己当初上大学一定是学了个假专业,也后悔没有多考几个证或者读读研究生。父母说,命运是掌握在自己手里的,天道酬勤。一路走来,成长了很多,也明白了爱你的人很多,自己决不能让他们失望,无论多么艰难险阻山高路远,我都要坚持下去。

考场竟有一种春运的既视感,又仿佛是一个没有硝烟的战场,时间也快的来不及让人喘气,甚至可以听到笔尖触碰考卷的声音。至少这让我觉得自己不是一个人在战斗,只求发挥出自己最好的水平。走出考场,却没有想象的轻松,深知在内心煎熬与自我安慰之后,还是要收拾行囊继续战斗,因为不能放弃的东西太多,责任逼迫我们要和“战友”继续互相鼓励打气,继续风雨同舟共同进步。

没有人轻易就能出人头地,也没有人轻易就能战胜自己的同类。就算如小草一般卑微,也要坦坦荡荡,不因风雨低下头,不因阳光自惭形秽。更希望在未来奋斗的路上,不管做出怎样的选择,请生活的像春笋一样,在春雷的召唤下破土而出,迎着风,变得刚强坚韧;冒着雨,穿过密林,直窜云端。不忘初心,乘风破浪,无所畏惧,迈着坚定的步伐在失败中成长,总有一天会凯旋而出迸发周身凤舞光影的力量!

weibo weibo