市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

活下当下 行在今日

2018-06-08

●黎春燕(银川市直属局)

前些日子家中的事情烦多,公公、孩子生病住院、老公出差、自己工作岗位的变动等一系列的事情毫无防备地朝我扑面而来,使我应接不暇,手忙脚乱,情不自禁觉得生活中事事都不顺心,和人说不几句话就不耐烦起来。当烦恼压得我喘不过气来时,我突然记起了一位上师的话:思考是实相的反面,它来自假我对过去的重复,对未来的担忧,这就像物体在水中的倒影一样毫不真实,所以实相永远在当下,而且在当下这一刻里。当你在当下再去看曾经为之担忧烦恼的事情时,你会发现它并没有那么糟,甚至很完整,即使有问题,你也能轻松地处理它。

于是,我试着忘掉所有不快,放空思想,把注意力集中放在当下的事情上,一件件有条不紊地来处理。当我感到烦躁焦虑的时候,就会出去跑步,把脑子放空,听着音乐,踏着轻快的步伐,感觉自己年轻了,心情瞬间好多了,环顾四周自己的处境也十分称心。我真正意识到自己的存在,而不像以往一直活在头脑里。望着前方安静的路面,享受着运动带来的快意。原来当人彻底的放下过去和未来活在此时此刻时,就连跑步锻炼这样简单乏味的事情也能成为一种享受。

我们忘不掉过去,更担心未来。事实上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的。活在当下,找到获得平和与宁静的入口。幸福就在当下,就在手中的每一天,每一刻,每一分,每一秒。

一位佛学大师说过一句发人深思的哲言:以往所有的事情都如雁过长空,不留痕迹,重要的是你这颗心现在何处? 我想这颗心就应该在当下吧!可见大师如此看重当下这颗心,一定是因为所有真理与智慧都在那里,而不是在过去的经验中或对明天的寄望里,更没有在语言或书本里,所以当下心可以使人的智慧与对真理的体悟从本性中自然流露出来。幸福与快乐也同样无需外求,不用依凭任何基础和条件,就能在当下这颗心里真实的获得,而且它是淡泊安静的,如涓涓流水煦煦阳光,永恒不变。

weibo weibo