强基固本 砥砺前行-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

强基固本 砥砺前行

2018-06-11

——赴云南财经大学干部综合能力提升培训班有感

●银川市地税局 杨建志

4月下旬,我暂别工作的繁忙,有幸参加了银川市地税系统在云南财经大学举办的管理干部能力提升培训班。当我们漫步在校园的林荫小道上,置身于充满浓郁的文化气息中,顿时被莘莘学子们浓厚的学习氛围所感染,仿佛又回到了学生时代,那种久违了校园读书的情景历历在目,使我那原想踏遍云南风景区的美好激情俨然退却了许多。

此次学习培训,是在国地税机构改革的关键时期举办的具有针对性的学习培训,意在进一步提高广大地税干部综合素质,适应新形势,迎接新挑战而举办的学习培训班。此次培训,市局党组和云南财经大学为我们提供了安静舒适的学习和生活环境,为我们配备了优秀的师资力量,安排了丰富的学习内容。学习课程既有十九大精神与全面从严治党专题讲座,又有国学管理智慧与心灵修养;既有互联网+税务,又有“一带一路”倡议愿景;既有爱国主义基地教育,又有习近平治国理念解析;既有专题课程—压力与情绪管理,又有中层管理领导力与沟通技巧。授课的老师中,既有经验丰富的实战家,也有年轻有为的教授学者,他们的治学态度严谨谦恭,一丝不苟。在讲解过程中,老师们摒弃了单纯的讲解授课,穿插了大量详实的数据、典型的事例,讲课抑扬顿挫,声情并茂,不仅使枯燥的教学内容变得生动,更将枯燥深奥的理论融于实际,既融会贯通,加深了我们的理解,又拓宽了我们的思路。其中,给我记忆最深的是云南财经大学商学院副教授、硕士生导师杨雪梅讲授的专题课程—压力与情绪管理一课。在当前国地税机构改革的大背景下,想必部分地税人已是心情浮躁,情绪不稳,倍感压力。至此,市局党组和学校为我们安排了这一课,这无疑是及时雨。听完杨教授压力与情绪管理一课,我如沐春风,心情也舒缓了许多。杨教授在课中举例到,据史书记载,伍子胥过韶关,陷入进退两难的境地,结果因极度焦虑而一夜间须发全白;小说《三国演义》中的周瑜才华出众,机智过人,但诸葛亮利用其气量狭小的弱点,巧设计谋“三气周瑜”,从而断送了其风华正茂的性命,还有诸多此类实例不胜枚举。所以,杨教授讲到,不论我们身处何种境地,事态如何变化,我们都要随遇而安,都要以一颗平常心去面对,有多大能力做多大事,对学习、工作、事业要始终抱以热情,对人要有宽容大度的胸怀,这样我们就不会焦虑。她开导大家要从以下六点出发,就会养成一个良好的心态。一是换个角度看问题;二是学会压力宣泄;三是建立良好的人际关系;四是学会舍得;五是学会宽容与感恩;六是平衡好工作与生活。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习的目的是为了指导实践,干好工作。当前,在国地税机构改革的关键时期,作为地税人,我们要秉承不忘初心,牢记使命的宗旨;肩负好为国聚财,收税为民的使命,消除本领恐慌不良情绪,发挥好每个人的聪明才智,把学到的知识运用到实际工作当中。

weibo weibo