没有人能让你输,除非你不想赢-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

没有人能让你输,除非你不想赢

2018-06-13

●杨超(石嘴山市局)

时间快退到6年前,那是我第一次看到尼克•胡哲关于永不止步的演讲视频,为了证明只要不认输就一定能重新站起来,他将整个身体趴在讲台上,没有四肢的他用头努力顶着桌子颤抖着身体站了起来。在那时的我看来,天生罹患海豹肢症四肢全无却坚毅阳光的尼克•胡哲不过是一碗人生鸡汤,我并没有为之打动,甚至冷漠的认为正是肢体的不完美才成就了他充满心灵鸡汤的人生。

在《永不止步》这本书中,尼克•胡哲用他真诚平实的语言打破了我的偏见,他并未刻意强调自己的生而不同,而是那么坦然的接受上天赐予他的一切,凭借着永不止步的努力在命运面前勇敢抬头,并以此证明没有人能让你输,除非你不想赢。

当尼克•胡哲从小练习用牙齿写字,用额头帮助自己站立的时候,他想的不是“我这么做就会举世闻名”,而是,“我想试试能不能像正常人一样生活。”没有一个成功的人在迈出第一步的时候抱着功利的心态,比尔盖茨和乔布斯退学的时候没想过要做世界首富或者苹果之神,罗琳在咖啡馆写下哈利波特的时候也不知道自己会成为坐拥10亿美元身家的大作家。追寻理想的过程,是只问耕耘莫问收获的过程啊,因为耕耘本身它就是一种收获。

其实,阳光乐观的尼克•胡哲也不是没有放弃过,因身体残疾饱受嘲笑和欺辱的他曾三次试图自杀但没有成功。10岁那年,当他第一次意识到人要为自己的快乐负责的时候,他开始和命运抗争。他不仅学会了走路、打字、打高尔夫球、踢足球,游泳、冲浪、跳水也样样在行,他行走五大洲、超过25个国家,用1500多场演讲,激励了全球6亿多人重新看待生命,他完成了常人无法想象的一切,而这一切的背后正是永不止步的努力与坚持。

有人说,你要配得上你受的苦难。但尼克•胡哲告诉我们,你要打败苦难,让你经受的全部苦难都配得上你!

从小到大,让我们感到困难的事情太多太多,但谁不是跨过了沟沟坎坎,一路收获了成长呢?我虽无法记住书中的所有片段,但在每一个跌入谷底、痛哭无助的时刻,“永不止步”四个字就会从心底奔涌而出,给我力量。我反复追问自己:四肢全无的尼克•胡哲尚且能够笑对人生,我又有什么理由不整装再出发呢?于是我重新站起来擦干泪水给自己一个坚定地微笑,我逆风前行哪怕荆棘密布也绝不允许自己后退半步。铠甲就这样越战越坚硬,我也在无数次碰壁中碰见了更好的自己。原来,这本书教会我人生原本就是一场与自己的竞赛,生活当然不会如你想象的那般好,但也不会像你认为的那样差,只要你别认输,别逃跑,总有一局能让你漂漂亮亮地赢回来!

再过几天就是汶川地震10周年了,10年前那个被地震夺去双腿却没有停止舞蹈梦想的廖智你们还记得吗?没有了双腿她跪着舞蹈,没有了双腿她用假肢舞蹈,没有了双腿她坐在轮椅上舞蹈,忍受钻心的疼痛走上耀眼舞台斩获雷鸣般掌声的廖智只说了这样一句话:活着就应该活得更好!那一刻,所有人泪流满面。一边送外卖一边背古诗词的杭州外卖小哥雷海为凭借着1000多首诗词的积累在第三季《中国诗词大会》总决赛上逆袭夺冠,他所有在日晒雨淋,在风吹雨打中的奔波和辛苦,他所有偷偷地躲在书店里背下的诗句,在那一刻都绽放出了格外夺目的光彩。是啊,这个世界其实根本就没有那么世俗,它不会在意你的身份、不会在意你的外貌、更不会在意你的天分,只要你永不止步、坚定前行,这个世界就会把你想要的都给你。是啊,这世界上总有人比你更苦更痛,却笑对人生,因为真的没那么难。那些看上去是山的艰难险阻,走过去才知道那不过是立起来的平原。永不止步我们就会变成所向披靡的英雄。我们迎风作战,除了认输以外,我们什么都敢!

所以你要坚信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个事故是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

关键是,你要挺住,永不止步!

weibo weibo