市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

在惠农城区所的难忘“税”月

2018-06-15

2016年8月30日对我来说是一个神圣的日子,那一天我成为了税务战线上的一名公务员,也成为了石嘴山市惠农区地税局城区所的一员。转瞬即逝的两年时光里,我在这个集体中学习,在这个集体中成长,更在这个集体中厚植了对税收工作的赤诚热爱。

城区税务所是一支由9名干部组成的蓝色团队,它是惠农区地税局管户最多的重要力量,同时也是平均年龄仅为35岁的年轻力量。这支团队年轻,却不轻浮;任务艰巨,却从不退缩,我们奉纳税人为朋友,视纳税服务为根本,以“为国聚财,为民收税”为己任,用奋进谱写着专属基层的如歌税月。

互相学习亦师亦友共同进步

“土地税源信息时间拆分如何操作,我还是不明白,奚敏姐能不能再讲一遍?”刚刚接触工作时,我总会将这类修改土地税源登记与房产税源登记的操作混淆,因此,在为纳税人进行税源登记或者修改的时候,我时常担心因自己的失误给纳税人造成麻烦,在拿捏不准的时候便经常会向所里的同事们请教,每次大家都会不厌其烦的耐心为我讲解。在这样互学互促的氛围中,我们既是同事又是朋友,相互支持,共同进步。工作之余大家互相讨论工作方法,“这个政策能否这样去理解?怎么做才能将报告写的更完善?怎么做才能将Excel报表统计的数据做的更加简便精准?”久而久之,“三人行,必有我师”的理念便深深扎根于城区所每位干部职工的心中。正如习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场学习的革命,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。”正是城区所这个集体教会我,只有对知识盲点查漏补缺,对他人有益的经验不断汲取;只有立足于本职岗位广泛学,结合工作短板深入学,才能以更加丰富的知识积淀为税收工作做出应有的贡献,不辜负组织对我们的期望。

公正严明 规范权力严格执法

“根据《征管法》和《税务行政处罚裁量基准》的规定,税务机关有权对你的未申报行为进行处罚,罚款不是目的,希望今后你们今后能够遵从税法,按时申报!”所长马瑞钰坚定的向纳税人说明执法原因,这是每个征期结束后经常能见到的场景。

城区税务所是惠农区地税局管户最多的税源管理所,管辖着6700多户个体经营户和1900多户企业。辖区内小规模商贸企业数量多、企业会计制度不完善、经营者纳税申报意识淡薄曾经都是我所申报率偏低的主要原因,特别是在“营改增”后地税机关失去了“以票控税”的重要抓手,如何管理企业,如何提高企业申报率成为我所面临的重要工作难题。为了破解这一难题,我所全体干部寓执法于服务,既严格执法维护税法权威,又强化服务提升税法遵从。在每月征期前一天,我所税管员都会对自己管户的申报情况进行逐一梳理,对尚未申报纳税的企业进行电话提醒。在征期结束后,又及时打电话对逾期未申报企业进行催报催缴,并严格按照《税务行政处罚裁量基准》的规定对违反税收管理规定的纳税人进行处罚,对于纳税意识不强的纳税人,对其进行税法教育,促使纳税人知法、懂法、守法,依法履行纳税义务。经过不懈的努力,2018年第一季度城区所以98.43%的申报率位居全局第一。

古语云:“公生明,廉生威”,这是税务机关应矢志不移坚守的工作准则,这也是城区税务所一直以来秉承的工作原则,全所干部都以实际行动践行着这一准则,一丝不苟的完成着各项工作任务。

将心比心疏通堵点 倾情服务

“真不好意思,把你们耽误到现在才下班,真是太感谢了!”石嘴山区建筑公司的会计人员一遍又一遍表达着对城区所税管员的感谢。原来,由于该建筑公司在进行企业所得税汇算清缴时遇到无法顺利汇算的难题,眼看次日就要申报逾期,前来税务所寻求帮助。经过几小时的奋战,城区所干部群策群力终于帮助纳税人解决了难题。此时窗外天色已暗,但纳税人的一声声感谢的话语,让冷清的办公室顿时充满了阵阵暖意。

其实这样的场景并非个例,延时服务已成为城区所落实“放管服”改革,深入推进“问需求、优服务、促改革”以及“便民办税春风行动”等活动的重要方式之一。此外,为了进一步优化纳税服务,城区所税管员在按照《全国税务机关纳税服务规范》提供共性服务的同时,还会考虑到各类纳税人不同的纳税服务需求,尽可能给予纳税人更加有针对性的差异化服务,避免纳税人“来回跑”“多头跑”“重复跑”,有效的疏通了办税堵点,大大提高了办税效率。

孔子云:“己所不欲,勿施于人”,换位思考,是做好纳税服务的重要出发点。基层税务所是地税机关服务纳税人的“最后一公里”,也是最为关键的“一公里”。要想获得纳税人的理解,进而获得纳税人对税收工作的支持,就应当倾注真心为纳税人服务。对此,每年的纳税人满意度调查就成为了城区所改进工作的良好渠道,每当纳税人满意度调查结束后,马瑞钰所长总会抽出时间对纳税人的意见进行逐条梳理、汇总,召集全所分析出现问题的原因。城区所始终秉承“将心比心做好纳税服务的理念”,以优质高效的纳税服务这一“税外功夫”,取得了税法遵从度和纳税人满意度双提升的“税内实效”。

不忘初心,方得始终。基层工作虽然细小,却往往能够以小见大,每一项任务的圆满完成,每一次工作的点滴进步,都是全所人员全身心投入的最好印证。只要我们踏实前行,奉献青春力量,就能在税收事业中写满奉献,让税收事业薪火相传,蓬勃发展! (宋君毅)

weibo weibo