市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

真棒!我的国

2018-06-13

●灵武市局 张嘉伟

日前看新闻得知,美国总统特朗普签署总统备忘录,将对中国进口的商品进行大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普声称,涉及征税的中国商品规模可达500亿美元。同日,我国政府发起反制措施,以“500亿”反制“500亿”。中美贸易摩擦日久,这并不是稀罕的新闻,但两国贸易战涉及的领域却令我瞠目结舌。美国对华征税领域为:“高性能医疗器械、生物医药、工业机器人、高铁装备”等9项;而我国对美征税领域为:“猪肉、鲜水果、干水果、葡萄酒”等9项,到底谁是发达国家?我们不总是拿衬衫换飞机吗?虽说中美两国龙鹰相争,互为高手间过招,其针对的领域必然涉及两国政府间的大智慧,但看看这贸易战涉及的领域,不得不承认,中国,真的很强大!

作为一名85后,我生长在祖国经济高速发展,国家实力日益增强的黄金时代!在这个时代,我们拥有J20、航空母舰和号称地表最强战舰的055大型驱逐舰;在这个时代,我们拥有FAST射电望远镜、最强计算机神威-太湖之光和世界最好的高铁技术;在这个时代,仅广东省的GDP就与俄罗斯相当、我国GDP占世界经济总量的15%,稳居世界第二、而一带一路的建设正在造福着全世界。真是厉害了!我的国。

然而一个国家的繁荣富强并不是一撮而就的。我国的外交使馆被美国所谓的“误炸”;我们的空军战斗机被美国侦察机撞击,飞行员牺牲,而美方侦察机却堂而皇之的降落到中国机场;我们的“银河”号货轮被美舰逼停,扣留三周之久。在书本上能看到中国近代的屈辱史,却不免有些久远,然而少年时期在新闻上看到的屈辱却深深的烙进了我的记忆。我记得那个时候的“50后”眉头紧锁,“60后”拳头紧握,“70后”满面怒容,却都无可奈何,因为那个时代,我们只能卖衬衣换飞机,12亿人口的泱泱大国,GDP只占世界的3.5%。所幸,一代代的中国人从未忘记初心,始终艰苦奋斗,砥砺奋进,我们于不可能中创造出的中国奇迹为世界所瞩目,我们的话语为世界所倾听,我们的中国标准正在成为世界标杆。真是辛苦了!我的国。

强大的国家必然经济强盛,发达的经济自然也离不开现代化的税收。党的十九大提出为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。“两个一百年”宏伟画卷的底色是经济,需要税收来描绘。新中国成立以来特别是改革开放以来,税收聚集的财政收入无以计数。追梦神舟飞天、寻梦上海世博、释梦辽宁航母、圆梦百年奥运,每一个“中国梦”都让我们真切地感受到税收独有的温度。共和国躯干里流淌着涓涓的税收血液,它滋润祖国的大好河山,抚育华夏亿万儿女。有了税收强力支撑,我们国家办成了一系列大事,办好了一系列喜事,办妥了一系列实事,交上了一份令人满意的“税收答卷”。

无论是面对突如其来的非典疫情,还是抗击汶川特大地震灾害,无论是战胜国际金融危机,还是实现经济稳步发展,税收功不可灭。不仅如此,税收在实施区域发展总体战略中更是一马当先,全面振兴东北老工业基地,全力推进西部大开发,大力促进中部地区崛起,支持中小型微利企业发展,加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,全面提高开放型经济水平,服务一带一路战略,税收在一系列硬仗中扮演重要角色,这只“看不见的手”正从幕后走向前台,担负起时代赋予的重任。

在这大时代中,作为一名年轻的地税干部,我当然也与有荣焉。虽然在地税局工作时间不长,但我却经历了不少“大事”:金三上线、营改增的实施、环保税和水资源税的征收,无不说明了税收现代化的进展。特别是今年两会提出的国地税征管体制改革更是顺应国家机构改革的潮流,深入推动整体营商环境的改善的重要举措。在今年全国两会“部长通道”上,国家税务总局局长王军在接受媒体采访时说:“这是一个利民利企利税利国的好方案,坚决拥护、完全赞同。”

国情左右税情,税收因时而为,主动适应国情深刻变化,税收有着高度自觉。1994年分税制改革,国地税分家是我国计划经济向市场经济转型的重大突破;2018年的国地税再“联姻”,也是符合税收现代化潮流的必然举措。想想24年前的那一批年轻的税务干部,在风华正茂的年龄勇挑工作重担,面对工作的变化,他们没有彷徨,反而充满斗志。24年后的我们也一样,因为我们同样自信、自觉、自强,因为我们脉络相承,不忘初心。放心吧!我的国。

weibo weibo