市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

真学实做促党建税徽闪耀和谐光

2017-09-19

——吴忠地税利通区局党建工作纪实

税收是调节国家经济的杠杆,每项税源就是一股股流动的血脉,支撑起了一个地区的经济大厦。近年来,吴忠市利通区地税局新一届党组班子带领指导全体党员干部职工为国聚财,为民收税,谱写了新一代共产党员的炙热情怀。

今年以来,利通区地税局党总支在上级各级党组织的正确领导及大力支持下,全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,紧紧围绕“服务税收、建设队伍”两大任务,以纳税人需求为导向,以纳税人满意为目标,为利通区经济发展铺开宽阔坦途。

夯实基础 让党建队伍“壮”起来

利通区地税局党总支2012年2月恢复成立,现有党员48名,占全局总人数的43.2%,下设8个党支部。2017年以来,利通区地税局党总支坚持开展“学理论、讲党性、守纪律、比奉献”的教育活动,把政治理论教育、理想信念教育、宗旨教育、职业道德教育、党建知识教育、业务知识学习有机结合起来,进一步引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观。利用每周四组织党员干部进行政治理论业务学习,认真落实“两学一做”学习教育等内容,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化向纵深拓展。通过严抓绩效管理,努力推进队伍建设。在完善绩效管理办法中,做到设计科学、考评合理、注重实效,促使全体党员干部重视绩效管理、参与绩效管理全过程、促进绩效管理不断提升。与此同时,注重从年轻人员中培养发展党员,今年已培养入党积极分子5名,发展对象4名,为党组织不断输送着新鲜血液。

廉洁队伍 让党建意识“强”起来

为了改变支部合并不方便支部工作的弊端,局领导积极向上级党组织申请,尽可能让每个科所都设立党支部。该局建立健全的党总支及各支部机构,大部分支部书记都实行一岗双责,各党支部书记任用的都是党性强、懂税收、能干事的党员干部,做到人尽其才。党风廉政建设关乎民心向背,关乎事业成败。党中央领导集体对加强党风廉政建设和反腐败斗争给予高度关注和重视,利通区地税局结合实际工作开展情况,建立定期和不定期的征管流程优化,使制度、流程的建设与国家政策法规,税收征管流程相匹配,能够切实有效的指导税收征管工作的有效开展,从根本上有效的遏止腐败现象的发生,真正做到税收工作开展到哪里,廉政工作就跟随到哪里。

活化形式 让党建内容“动”起来

活化的党建工作形式,是富有吸引力的形式,是融合党建内涵,利于理念渗透的形式,也是群众喜闻乐见的形式。上半年以来,利通区地税局充分调动党员干部积极性,开展了一系列主题新颖、形式多样的党建活动。先后举办了“金鸡报岁、闻啼兴税”2017年迎新春联欢会以及丰富多采的迎新春趣味运动会,使全体干部职工放飞心情,丰富了广大干部职工的业余文化生活;制定了局党总支党员活动日计划,制作了全体党员“亮身份、树形象、践承诺、做表率”的主题展板,让每一名党员都牢记自己的人生格言,不忘初心,永跟党走,践行承诺。在“七一”前夕,与明珠社区联合举办了“税社党支部庆七一、抒党情、话党恩”党员党日活动,观摩了明珠社区党建活动阵地、慰问困难老党员,参加庆“五一”篮球邀请赛,受到税社广大党员的一致好评。

与此同时,认真落实吴忠市委利通区委脱贫攻坚的文件精神,近几年共对接扶贫两社区,两镇村。与利通区金银滩镇银新村开展脱贫攻坚15户,局领导亲自带头包户,多次深入贫困户家中进行走访,使扶贫工作落到了实处。目前已为各社区、村解决帮扶资金2万多元。举办了庆七一“党员政治生日”系列活动,局党总支为全局每一位党员精心准备精美的“生日”贺卡,提醒每一名党员要牢记自己的身份,践行入党时的誓言,不断加强党性锻炼,争做新时期的合格党员。在纪念建党96周年之际,安排全体党员到同心红军西征纪念馆参观学习,促使党员忆初心、不忘党恩、走好新的长征路,通过各项系列活动更进一步激发了青年干部的工作热情和不断积极向党组织靠拢的激情。

丰富载体 让党建品牌“响”起来

党建工作能够有效开展的重要举措之一就是抓好活动,突出活力。一直以来,利通区地税局围绕“始于纳税人需求,基于纳税人满意、终于纳税人遵从”目标,不断创新活动载体,优化税收服务。开展办税大厅标准化、规范化建设。合理划分国地税合作区、办税服务区、自助办税区、填表填单区等“七大服务厅功能区域”;科学整合前台服务窗口,合理设置共产党员示范岗,使党员率先垂范,发挥自己的先锋模范作用。实现“一窗式”、“一站式”全职能服务;利用有限空间开辟纳税人学校,重点税源企业VIP服务室,不断为纳税人提供更为舒适便捷的优质服务。在办税服务厅统一更新了咨询台、公告栏以及部分桌、椅等办税用品用具;配置了便民药箱以及雨伞等便民设施;在休息等候区安装液晶电视,全方位地进行税收政策宣传,为纳税人创造良好的办税环境。

该局坚持重点倾斜,优先保障,优先配置的原则,在办税服务厅配置了排队叫号机、电子显示屏、服务评价器,双屏显示器,安装POS机开通了刷卡缴税(费)业务,征收期指定专人在VIP接待室为重点税源户以及纳税人自助办税提供一对一服务和信息技术支持,通过一系列规范服务措施,进一步缩短了地税人与纳税人之间的距离,建立了纳税人与地税人之间的和谐征纳关系。

时光荏苒,岁月更替,地税人的汗水与辛劳使利通区地税事业如一株幼苗长成了参天大树。今年被国家税务总局授于“全国税务系统法制基地”建设先进单位,上年在庆祝建党95周年之际同时被自治区地税局党组、吴忠市委、吴忠市直属机关工委评为“先进基层党组织”。亮点纷呈的党建工作促进税收事业的大发展,2017年上半年利通区地税局组织入库各项收入9.91亿元,其中税收收入完成3.40亿元,完成年度计划任务67900万元的50.02%,为地方经济社会发展做出了积极贡献。 (何 诲)

weibo weibo