市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

深入学习贯彻党的十九大精神开创各项工作的新局面

2017-12-01

●自治区地税局巡视员 毛宏业

党的十九大是一次举世瞩目的大会,是一次在党的历史上具有里程碑意义的大会。石泰峰书记强调,深入学习党的十九大精神,要结合实际领会其精神实质。作为一名党员,认真学习贯彻、深刻领会党的十九大精神是义不容辞的政治责任,力求做到学深悟透。我理解会议的主要精神体现在“六个新”上。

一是新的历史方位——中国特色社会主义进入新时代

十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程、从十八大以来取得成绩上所做出的科学判断。我们理解“新时代”,最重要的是要理解总书记如何运用马克思主义观点方法解释中国复杂新问题的过程,学会用马克思主义的认识论、方法论、实践论分析中国的现实。同时我们看到,新时代表明了我国战略任务的变化、发展坐标的变化、国际任务的变化,进入新时代最重要的标志,是社会主要矛盾的转化。在全新的历史条件下,我们要不忘初心,牢记使命。新时代中国共产党的初心和历史使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而这也是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现这个伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。

二是新的理论创新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想

十九大报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想框架,概括为“八个明确”和“十四个坚持”,它们构成了新时代党的基本理论、基本路线、基本方略的主要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系形成的重要支撑,是中国共产党基于对十八大以来党的创新理论与创造性实践而作出的科学提炼和经典概括,是马克思主义中国化的最新成果。新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民的行动指南和思想武器,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

习近平新时代中国特色社会主义思想,吸引着想要透过中国寻找未来的世界眼光。在十九大召开前夕,600多万册《习近平谈治国理政》在全球160多个国家地区发行,掀起热读研究的高潮。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国创造出两大奇迹,一个是中国经济风景这边独好,一个是社会大局和谐稳定;解决了两大世界难题:一个是消除贫困,一个是惩治腐败。这样的成绩为世界上那些既希望加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

在以习近平总书记为核心的党中央领导下,用不断创新的理论指导实践,交出一份令人民满意、世界惊艳的治国理政的成绩单:“供给侧结构性改革”成为经济“新常态”下的大举措,全球第二大经济体扮演世界经济的“稳定之锚”;“改革开放只有进行时,没有完成时”,1500多项改革举措挺进深水区、敢啃“硬骨头”;“‘老虎’‘苍蝇’一起打”掀起史无前例的反腐风暴,形成“踏石留印、抓铁有痕”的“压倒性态势”;“小康路上一个都不能掉队”催动世界最大规模人口的脱贫攻坚,创造每小时1500人脱贫的人类纪录,5年来共有6000万人脱贫; “绿水青山就是金山银山”徐徐展开美丽中国壮阔画卷,“两个轮子一起转”全速发动创新驱动的新引擎;“实干兴邦、空谈误国”凝聚13亿人共同信念,社会主义核心价值观成为“最持久、最深层的力量”……这些一系列具有开创性、全局性、长远性的工作,充分说明了理论与实践的完善结合。

三是社会主要矛盾历史性新变化——已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”

这个判断,与1981年十一届六中全会上提出的“社会主义初级阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的说法已经过去了36年,中国的发展已经发生了历史性变革。这样的变化,让矛盾的两方面都不同了:人民需求方面,中国特色社会主义进入了新时代,人民对美好生活的需要,已不仅仅对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长;社会生产方面,我国已经是世界上第二经济体,社会生产力水平总体上显著提高。现在更突出的矛盾是城乡、区域、收入分配等发展存在不平衡不充分等问题。同时需要注意的是,社会主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

社会主要矛盾发生的变化,关系全局、影响深远。它是中国特色社会主义进入新时代的重要特征,也是我国生产力水平总体提高的必然结果,对党和国家工作提出了许多新要求。我们已经实现了站起来、富起来的目标,下一步就是向着强起来的目标前进。人民在解决温饱问题后,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。我们只有着力解决好发展不平衡不充分的问题,才能满足人民在各方面日益增长的需要。

四是新的奋斗目标——从全面建成小康到社会主义现代化强国

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合,可分为三个目标、两个阶段、两步走。“三个目标”分别是:到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个十五年奋斗阶段来安排。时间节点所要达到的目标,在不断与时俱进地调整着,原来提出的社会主义现代化是在2050年完成,现在提到2035年完成,进程缩短了15年,这是由中国发展实际所决定的。而要建成“社会主义现代化强国”这一目标,也显示出我们党强大的决心和信心。同时在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”,这一增加围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

五是发展战略新目标——建设现代化经济体系

发展是党执政兴国的第一要务。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,更需要建设一个现代化经济体系。这个经济体系要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。

近些年来,中国的经济发展创造了两个模式,一方面是中国经济的中高速发展,纵观全世界的经济发展可谓风景这边独好,在拉动全球经济增长,给世界提供机遇的同时,也吸引着各国竞相研究学习。另一方面是在经济高速发展,人民生活富裕的环境下,我国形成了稳定和谐的发展局面。曾有研究说,中国经济能够保持高速发展归结为共产党的领导,听党指挥,政令畅通;执行力强,用市场经济的手段来促进生产力、解放生产力。在当前总体向好的形势下,我们党仍清醒地认识到中国经济发展面临的错综复杂的内外部形势,牢牢立足以经济建设为中心这个最大实际,提出在经济发展进入新常态下,必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

六是党的建设新的总要求——把党的政治建设摆在首位

“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,这是新时代党的建设总要求。报告提出,全面从严治党永远在路上。目前党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题都没有得到根本解决,我们党依然面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。这些问题是尖锐和严峻的,我们党必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。因此要把党的政治建设摆在首位。执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化; 反对搞两面派、做两面人。抵制商品交换原则对党的肌体侵蚀。

党的十九大仍然作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断,提出“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”的18字要求。这反映了党中央对反腐败斗争的清醒认识,同时也有决心和能力打赢这场正义之战。在以党的政治建设为统领下,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党建设成为人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

党的十九大报告提出的新时代、新思想、新矛盾、新征程、新目标、新要求,我将深刻理解把握其科学体系、精神实质、实践要求,武装头脑、指导实践、推动工作,以工作的实际成效践行“四个意识”,切实肩负起新时代的历史使命。

weibo weibo