市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

抓党建责任 严政治生活 强队伍建设 促税收工作

2018-01-08

——全区地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化综述

2017年,全区地税系统各级党组织认真落实自治区党委、国家税务总局推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,提高站位,围绕主线,精准用力,抓党建责任、严政治生活、强队伍建设、促税收工作,有效推动全区地税系统全面从严治党向纵深发展,实现了与税收中心工作同频共振,双轮驱动的工作格局;呈现了人心思进、风清气正、激情干事的良好氛围,使“两学一做”学习教育成为有力促进地税事业发展的强力引擎。

——精心组织,持续推进,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化部署安排。

各级地税机关成立了协调工作小组及办公室,明确了责任部门和任务分工,按照要求着力推进学习教育各项工作,确保学习教育有序有力开展。区局党组根据自治区党委、总局有关精神和要求,结合宁夏地税系统实际,制定印发了《全区地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(以下简称方案),对全区地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行安排部署。各级也都制定了《方案》,按照要求抓好落实。自治区地税局召开了全区地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员会。区局党组书记、局长马建民同志作了动员讲话,对全系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化做了全面动员和辅导解析,对各级地税机关党组织有力有序开展“两学一做”学习教育常态化制度化明晰了思路,指明了方向。为切实发挥领导干部的示范引领作用,明确了自治区地税局党组成员在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作指导点,并对指导、督导联系点的工作,提出了标准和要求。

——深耕细作,严格要求,抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项规定动作。

区局党组书记、局长马建民同志专门为系统各级领导干部讲了一堂《正心正行,敬业修德,努力做一名合格共产党员》的党课。班子其他领导、党群负责人先后为所在党支部、基层联系点讲了党课。区局组织开展了以“担当、实干、奉献”为主题的微党课竞赛。全区地税系统103个党支部全部开展了微党课比赛,先后有73名党员讲了党课,覆盖到全系统1400多名党员,全系统共讲微党课超过100课次。经过逐级比赛选拔,14名党员进入决赛。9月20日自治区地税局举行了全区地税系统微党课决赛,自治区党委组织部、区直机关工委、自治区党校有关人员莅临指导,全区地税系统各级党组织书记、党员代表近200人现场参观看微党课决赛。

各级党组中心组、各党支部分别制定学习计划,明确学习内容、任务和要求,采取中心组领学、党支部带学、党员自学等形式,认真学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神和宁夏自治区第十二次党代会精神。读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行。区局党组共组织了12次党组中心组学习会,3次深化党的建设扩大会议。11月,区局组织举办了党的十九大精神专题学习班,区局领导、系统各级领导干部共153人参加了专题培训。组织广大党员开展了“忠于核心、维护核心,做到政治合格”、“严守纪律、恪守规矩,做到执行纪律合格”、“弘扬正气、立德修德,做到品德合格”、“担当负责、苦干实干,做到发挥作用合格”四个专题的学习讨论,大家畅谈学习心得体会、围绕专题进行交流发言,讨论过程紧凑、氛围热烈融洽,既交流了学习收获,又增强了做“四讲四有”合格党员的浓厚氛围,推动了“两学一做”学习教育的深入开展。各级党组织结合学习教育要求,分别以党组、党支部、党员为主体,采取组织生活会、专题研讨方式,按照“带着问题学、对照问题查、针对问题改”的要求,查找分析了在落实全面从严治党主体责任、执行党的理论和路线方针政策;党内组织生活、党内管理、党员教育管理监督;对标“四讲四有”标准和“四个合格”,在工作、学习、生活、作风等方面问题。各级党组织坚持开门纳谏、广开言路,通过对照检查、征求意见,对查找班子成员存在的问题,深刻剖析根源、建立整改清单、制定整改措施、明确整改时间、逐一进行落实。截止11月,党组查摆、整改问题27个,党支部查摆、整改问题31个,党员查摆、整改问题49个。

——注重创新,融合发展,抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项延伸活动。

“两学一做”学习教育与主题实践活动结合起来。自学习教育活动开展以来,全区地税系统各级党组织立足实际,注重拓宽工作思路,把创新工作方法作为加强基层党建的有力抓手,努力建设各级党组织领导班子,充分发挥好战斗堡垒的作用;不断提升干部队伍素质,发挥好党员干部的示范引领作用,充分调动了广大干部职工爱岗敬业、干事创业的积极性,推动税收事业的健康快速发展。区局党组针对系统基层党建的薄弱环节,局党组专门研究制定了《关于开展党支部书记“双述双评”工作的意见》、《关于实行党员积分制管理的意见》和《关于深入推进基层党建示范点建设的意见》三个文件,发全系统各级党组织落实,进一步指导和推动全系统基层党组织建设,提高地税系统党建工作整体水平。宁东能源化工基地地税局以“一站一星”树党建特色品牌(一站:宁东地税局党总支重点税源企业党建工作服务站;一星:党支部星级管理评定)。先后在马莲台电厂、宝丰能源等6家重点税源企业设立“党建工作服务站”,搭建起集党建与税收深度服务为一体的税企交流平台。区局直属局党总支积极创新基层党建途径,组织全体党员在自治区党校封闭学习理论,深入宁南山区固原市原州区炭山乡石湾村和寨科乡新淌村等贫困村开展为期一周的同吃、同住、同劳动党性锻炼(“三同”锻炼)。参训人员积极向群众宣传惠民政策和税收法律知识,为村民脱贫致富、依法维权想办法、出点子,使全局党员干部的世界观、人生观、价值观得到了锤炼和升华。银川市兴庆南区地税局以党员“评星定格”为抓手,全面推行党员积分制管理,将政治坚定、组织纪律、工作作风、开拓创新、遵纪守法、廉洁自律、弘扬正气、无私奉献8方面分为27个项目实行百分制,按月打分、按季修正、按年度积分计算,按照“党员自评—民主测评—支部评星—结果公示—上报备案—公开亮星”的程序,最终评定优秀、合格、基本合格和不合格党员,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化。

在“两学一做”学习教育中深化创先争优。自治区地税局按照总局要求组织开展了全系统纳税服务岗位“岗位大练兵、业务大比武”竞赛活动。上百名业务骨干参加了竞赛。经过激烈角逐, 20名选手被纳入“素质提升‘115’工程---岗位能手项目”,4名选手被纳入“素质提升‘115’工程---专业骨干项目”。组队代表全区地税系统参加了税务总局组织的竞赛,在全系统形成了“爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才”良好风气,激发了全员干事创业的热情。区局稽查局在全体党员中开展以“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优、表率作用优”为内容的争创“五优党员”主题实践活动,充分发挥了党员先锋模范作用,增强了党组织战斗堡垒作用,有效发挥以查促管职能。吴忠地税局组织机关干部与建档立卡贫困户开展结对帮扶。确定21名同志作为帮扶责任人,每人帮扶5户,共结对帮扶105户同心县下马关镇新园村建档立卡贫困户,以实际行动落实精准帮扶责任。被吴忠市委、政府表彰为脱贫攻坚“驻村帮扶工作先进单位”,派驻柳条井村的第一书记马奔啸被表彰为自治区驻村帮扶先进个人。

把“两学一做”学习教育与中心工作深度融合。围绕全面推进“营改增”、“放管服”改革、国地税征管体制改革等重点税收工作,把国务院六项减税优惠政策宣传落实作为检验“两学一做”学习教育常态化制度化成果的重要标杆。坚持放到位。全面下放审批权限,全面实施权责清单,落实税收执法责任制。自治区地税局行政审批事项减少99%,全面简化审批流程和办税程序,市级地税局审批流程减少71%,全面推行网上审批、全区通办,大力推行一窗式受理、一站式审批、一次性告知的涉税办理流程,区、市、县三级审批时限分别压缩50%、71%和85%。认真宣传落实好国务院六项减税优惠政策,截至2017年10月底,全区地税系统累计减免各项税费453,004万元,最大限度释放了政策红利。坚持管到位。各级组织、每个党员认真抓好各项征管政策制度落实,在保持税款入库级次和入库地点不变的前提下,实现固定管户向分类分级管户、无差别管理向差异化管理、事前审核向事中事后监管、经验管理向大数据管理的“四个转变”。强化风险管理,全面推广税收风险管理系统,增强了事中事后监管的针对性。通过举办各类培训,大力提高全员干部业务技能。2017年,区局举办各类培训班达29期,参训人员1800人次,选派干部参加自治区和税务总局各类培训124人次;通过开展系统“岗位大练兵、业务大比武”素质提升活动,分层次、分岗位进行练兵比武,使一批青年岗位能手脱颖而出,进一步提升了全系统干部职工的业务素质和履职能力,形成门类齐全、数量充足、素质优良的人才储备体系。采取考试与考核相结合方式,分级分类选拔优秀人才入库,建立人才库管理制度。目前有20人入选税务总局各类专业人才库,区局已建立13个专业人才库,入库人员111人。制定了《2017年领军人才学员培养使用计划》,对入选国家税务总局领军人才培养对象的人员,建立个人档案,有计划地安排任职锻炼。结合国家税务总局《关于新形势下加强税务系统基层建设的若干措施》,研究制定了《宁夏地税局新形势下加强基层建设激励当担作为实施意见》,从推进基层党建、抓好基层领导班子、激发基层活力、服务基层工作等5个方面共33条措施推动基层建设。制定下发了《宁夏地税局绩效考评结果运用办法》,在干部任用、年度考核、评先评优、其他运用4个方面纳入绩效考核,充分发挥绩效管理抓班子、带全局、促落实的作用,营造人人重绩效、事事求绩效的良好氛围。

——“两学一做”学习教育成效初步显现

在全区地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程中,各级党组织和广大党员切实履行用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践的要求,全体党员干部思想认识上的高度统一,组织观念得到进一步强化。各级党组织坚持落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度和要求,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。各级领导干部牢固树立看齐意识,注重发挥表率作用,坚持标准,做好发展党员工作,按照足额收缴,按期进行换届,强化了党员对上交党费、执行党纪党规和党内生活制度的认识。

结合“两学一做”学习教育,各级党组大力加强基层党组织建设,通过组织开展讲授党课、专题讨论、向先进模范学习,引导党员立足岗位做贡献;组织开展基层党组织示范点建设、党组织“评星定级”、党员“评星定格”、党员积分制管理等,进一步加强党组织建设和党员管理,使广大党员学有榜样,做有标杆,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

各级党组织认真落实领导干部联系基层、党员联系群众制度,主动为基层和广大群众办实事、解难题,着力打通政策落实“最先一公里”和“最后一公里”。通过持续开展“便民办税春分行动”,规范涉税业务,落实各项优惠政策,创新服务模式,优化纳税服务,在国家税务总局发布的2017年全国纳税人满意度调查结果数据显示,宁夏地税系统纳税人满意度综合得分为81.16分,较2016年度同口径增长1.75分,排名位列全国第18位,西北五省区第一。

全系统广大党员干部将深化“两学一做”学习教育常态化制度化工作的成效转化为促进税收收入的巨大动力。截止11月20日,全区地税系统共组织各项收入338亿元,同比增长12.8%;其中税收收入136.4亿元,同比下降9.3%,扣除营改增因素,同口径增长26%,完成年度计划任务130.2亿元的104.8%;税收收入中中央级入库30.9亿元,完成年度计划任务29亿元的106.6%;地方级入库105.5亿元,完成年度计划任务101.2亿元的104.3%;社保费收入173.8亿元,同比增长34.7%;其他收入27.8亿元,同比增长37.6%。圆满完成了年度组织收入任务。 (谭学亮 刘 鸿)

weibo weibo