市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

以党建工作为统领 全力提升队伍整体素质

2018-01-09

--开发区地税局2017年党建工作纪实

今年以来,为全面贯彻落实总局和区局“条主动、块为主,两结合、互为补,抓党建、带队伍”的党建工作总体要求,银川经济技术开发区地税局党总支坚持“把方向,理大事,抓班子、强支部,带队伍、作表率”的工作思路,以党建工作为统领,树牢联动集成的理念,强化协作共赢的思想,层层压实“两个责任”,进一步理顺日常党建与组织收入、征管改革、纳税服务、队伍建设、党风廉政建设等其他各项工作的关系,达到相互融合、相互促进、相互提升的效果,以着力构建符合开发区地税局实际的党建工作新格局,全面提升队伍整体素质,为开发区地税事业发展提供坚实的组织保障。

把握方向,顾全大局。将班子想大事、谋大事、抓大事作为工作总基调,注重维护班子的团结,增强班子的政治意识、大局意识、团队意识、责任意识,做到遇事多商量多通气,相互体谅,相互支持,不推诿、不扯皮,密切配合,分工不分家,合心合力合拍,共同搭台唱好同出戏。在减免税审批、日常大项经费开支等重大事项决策方面,坚持民主集中制原则,确保决策正确、科学,合乎政策法规和有关制度规定。今年以来,各类经费开支大幅下降,公务接待费同比下降57.45%,公务用车费同比下降57.03%。始终把绩效管理作为“一把手”工程来抓,注重发挥好绩效管理方向盘、指挥棒、紧箍咒作用,修订完善《银川经济技术开发区地税局组织绩效管理实施细则》《银川经济技术开发区地税局绩效考评结果运用办法》和《2017年开发区地税局5.0版系统绩效指标考评细则》等相关制度办法,严格指标编制,加强提醒督导,落实季度分析讲评制度,认真自查整改,年终兑现奖惩,确保绩效考核取得好的成绩。目前,我局绩效考核成绩暂排四个直属单位的前列。

精准定位,当好标杆。为推进全面从严治党向基层延伸,开发区地税局党总支以党的十九大精神为指导,围绕区局党建工作总体部署,以全面深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,努力做到学做结合,知行合一。狠抓党总支和党支部建设及干部教育管理。坚持中心组理论学习制度,认真学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记视察宁夏重要讲话和自治区第十二次党代会精神。坚持周五党员学习日制度,按月制定学习计划,采取党员个人自学、开展专题讲座等形式,增强党员学习的积极性和主动性。扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,结合实际工作开展了各类业务培训。年初,联合开发区国税局、财政局在上海会计学院组织开展了财税人员素质提升培训班,并重视抓好党员领导干部的日常网络学习,5名班子成员全部提前通过网络考试,成绩比较理想。今年共参加各类培训达200余人次。纪检监察科干部王磊参加全区政府系统文秘人员公文写作比赛取得二等奖;纳税服务科副科长马海燕在参加区局组织的大比武考试中,取得了直属单位第一名的优异成绩,纳入我局115素质提升--岗位能手项目。创建支部学习教育微信群,建立党员微信群,在建党96周年来临之际,组织全体党员开展了重温入党誓词宣誓活动及党支部“我的初心我的成长-做政治合格党员”座谈会,激发了广大干部职工“为国聚财、为民收税”的使命意识。重视抓好党支部“三会一课”制度落实,班子成员自觉以一名普通党员身份参加所在支部党日活动,积极参加“两学一做”教育四个专题的讨论交流,对照“两学一做”自查问题清单带头抓好整改落实。把党的十九大精神的学习贯彻作为当前的头等大事,作为第一堂党课、第一堂政治必修课,党总支书记、班子成员和各党支部书记带头宣讲党的十九大精神,特邀军队十九大代表宣讲党的十九大精神,让大家以军人为榜样,发扬军人优良作风,营造组织重视、领导带头、人人参与的浓厚氛围。重视做好经济性思想政治工作,认真开展谈心交心活动,党总支书记主动与班子成员和支部书记开展谈话,适时提醒,班子成员坚持每月一次找所属人员促膝谈心,以了解情况、增进理解、沟通感情。

压实责任,强化管理。局党总支严格落实主体责任,大力支持纪检监察部门履行监督职能,局班子成员认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,带头签订廉洁自律承诺书、责任书,对各自承担分管的重要工作有安排、有部署、有指导、有检查、有督办。着力把纪律建设摆在更加突出的位置,强化执纪问责,对个别干部职工违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,不搞情有可原,不搞下不为例,实行“零容忍”,发现一起坚决查处一起。通过抓好纪律建设立根固本,筑牢思想道德防线,守住法纪法规“底线”。更加重视加强廉政教育,认真组织学习中央、自治区和区局下发的各项规定制度、上级通报的各类典型案例,组织观看《打铁还需自身硬》《权力之殇》《蝇贪之害》《榜样》《百姓的知心法官》等廉政教育记录片、影片,时刻做到警钟长鸣,让不敢腐、不能腐、不想腐成为一种自觉和常态。扎实开展群众评议机关作风活动,局班子带头深入企业开展走访活动,为企业当好参谋,并主动征求意见和建议;认真开展税务所长向纳税人述职述廉活动,广泛征求意见、建议。今年以来,共向纳税人和有关单位发放评议表800余份,收集整理意见建议35条,满意率达99.2%以上。并认真查找自身存在的问题,积极抓好整改。严格落实自治区党委巡视整改和区局关于落实中央八项规定回头看等有关通知要求,加强监督检查,查漏补缺,即查即改,有效促进了党风廉政建设工作质效。(未四红)

weibo weibo