市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

石市地税直属局践行“四种形态”从严监督执纪问责

2018-01-04

监督执纪“四种形态”体现了“全面从严”的要求,贯穿着纪在法前、纪严于法,抓早抓小、严管是厚爱等理念,承载着正风反腐新的思路。今年以来,石嘴山市地税局直属局进一步聚焦监督执纪问责,积极实践“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,狠抓作风建设,推动全面从严治党不断取得新成效。

一是层层定则,细化责任分工。按照“两个责任”和“一岗双责”要求,进一步建立健全责任分解机制,明确责任内容,划清责任边界,从党总支主要负责人、领导班子其他成员、内设机构主要负责人、各支部书记等不同层面细化责任清单,建立责任台账,积极推进责任具体化。制定“四种形态”实施方案,明确落实的总体要求、实施主体、适用情形、转化条件和适用程序等内容,切实有效的把“四种形态”的要求落到实处,进一步推动监督执纪“四种形态”的具体化、规范化、常态化。

二是常抓思想教育,坚定理想信念。以“两学一做”学习教育为契机,通过集体学习、“三会一课”、知识测试等多种形式,加强党章、《准则》、《条列》等党纪条规的学习,教育引导党员干部知纪、守纪,进一步增强纪律和规矩意识。丰富警示教育的载体和内容,在组织观看违纪违法案例警示片、举办预防职务犯罪专题讲座、参观廉政教育基地及倾听监狱服刑人员现身说法等活动的基础上,以案说法板块将近年来税务系统的违纪违法案件作为重点对象进行教育警示,让干部职工“看得见、听得着、零距离”感受党纪政纪的权威性和严肃性,牢固树立自我监督意识,坚决不越“雷池”一步,不触“红线”,不越“底线”。

三是严明纪律戒尺,强化执纪问责。以“纪律行动”为契机,要求党员干部把党风廉政建设的各项要求内化于心、外化于行,严守党纪心中有戒,筑牢拒腐防变的思想防线。通过采取专项督查、重点检查等多种形式,加强对政治纪律执行情况的监督检查,加强对贯彻执行党章、党的路线方针政策和党内政治生活准则等情况的监督检查,加强对请示报告制度、个人事项报告制度执行情况的监督检查,加强对党员干部遵守中央八项规定精神情况的监督检查,严肃查处不作为、乱作为、违反工作纪律等所谓“小错”,做到早发现、早提醒、早纠正,及时解决苗头性、倾向性问题,防止小错酿成大祸。

四是科学处置问题线索,规范监督执纪工作落实。直属局围绕权力运行这条主线,突出六项纪律和“四风”问题这个重点,建立部门联动机制,加强与市局办公室、法规税政等部门配合,除分局监察直接受理问题线索外,积极开展监督检查,拓宽“一案双查”案源渠道,探索建立从督查内审、执法督察、等工作获取案件线索的相关机制,强化部门协作,加大问题线索的移交力度,提高监督案件线索质量。认真落实《纪律检查机关监督执纪工作规范》,严肃请示报告、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行、档案管理等环节的管理工作规程,严格执行工作权限、适用程序,加强监督管理。(李金河)

weibo weibo