区局中心组举行严格执行中央八项规定精神专题学习-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

区局中心组举行严格执行中央八项规定精神专题学习

2018-05-25

日前,自治区地税局根据自治区纪委监委、自治区党委组织部《关于认真召开严格执行中央八项规定精神专题民主生活会的通知》要求,举行区局党组理论学习中心组严格执行中央八项规定精神专题学习,深入学习党章关于党风问题的规定、中央八项规定及实施细则精神、习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话精神;学习领会《自治区党委关于贯彻落实中央八项规定精神进一步加强和改进自治区党委常委会作风建设的若干意见》。自治区地税局党组书记局长马建民在主持学习时强调牢记宗旨,落实制度,标本兼治严格执行中央八项规定精神。自治区地税局党组成员副局长李戈、王金平、党组成员、总经济师张晔参加学习。

马建民指出,严格执行中央八项规定精神要进一步牢记宗旨。以人民为中心是贯穿十九大报告的主线,是新时代中央领导集体治国理政的主旨。从习近平要求学习运用《共产党宣言》,忠实践行以人民为中心的发展思想,到石泰峰强调千方百计为群众办实事解难题,都彰显出我们党一以贯之的为民情怀。加强作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系。“四风”问题的根源是背离党的性质和宗旨。要督促引导党员干部坚守人民立场,增强群众感情,贯彻党的群众路线,提高群众工作本领,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。要抓住“关键少数”、坚持以上率下,求真务实、真抓实干,吃苦在前、享受在后,弯下腰去、扑下身子联系群众,深入基层听民意、察实情、解民忧、办实事,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断增强人民群众获得感,厚植党执政的群众基础。要以纳税人为中心,按照自治区党委关于优化营商环境、便利群众办事、打造“两优”环境和智能便捷服务的要求,在提升纳税服务水平上下功夫,充分利用现代信息化手段,打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系,切实为纳税人办实事、做好事、解难事,切实实现好、维护好、发展好最广人民群众的合法权益。

马建民指出,严格执行中央八项规定精神要进一步落实制度。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。用制度治党,是法治思维和法治方式在党的建设领域的体现和运用。通过制度将党的宗旨意识,规范外化于行,树立党纪法规防线,可以使党风建设的成果得以巩固和扩展。十八大以来,党中央和自治区以及国家税务总局先后出台了一系列制度,我们也紧紧跟进,相继出台了相应的实施办法和细则。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,就是要坚持不懈地抓住制度执行这个根本,盯住执行、抓好落实,一抓到底、抓出成效,真正把权力关进制度的笼子里。目前,尤其要落实《自治区党委关于深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》,深入自查,立即整改,加强监督,厉行“五个严禁”。当前,税务机构改革进入关键时期,要教育引导广大税务干部职工把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强思想自觉和行动自觉,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、力度不减,为国税地税征管体制改革顺利推进提供坚强思想政治保证。

严格执行中央八项规定精神要进一步保持韧劲。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。作风建设不可能一蹴而就,更不会一劳永逸。就像全面从严治党,从宽松软走向严紧硬绝非一日之功。作风建设“永远在路上”,决不能有喘口气、歇歇脚的念头,要发扬逆水行舟的坚毅和钉钉子精神,保持力度和韧劲,增强信心、坚定决心,坚持问题导向,久久为功、驰而不息,以披坚执锐、攻坚克难的执着,狠抓问题的顽固性,以扭住不放、一抓到底的韧劲,破解问题的反复性。要从点滴做起,从细节抓起,在严和实、长和常上下功夫,坚定不移地抓,坚持不懈地抓,推进作风建设常态化、长效化。要突出重点,紧盯节日公款节礼、违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津贴补贴福利等问题,坚决予以纠正处理。要抓早抓小,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题抓住不放,动辄则咎,真正把纪律立起来、严起来。要抓细抓实,对需要整改的问题,要列出清单,形成台账,制定具体的时间表、任务书、路线图,明确具体的负责人、监督人、落实人,做到紧之又紧,细之又细,实之又实。要按照一人一事一计一销号的办法,一个问题一个问题地解决,一件事情一件事情地治理,做到解决一个,销号一个,巩固一个,决不让“四风”反弹回潮。

严格执行中央八项规定精神要进一步关注动向。要结合新形势新任务,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,持续深入抓好监督检查,通过明察暗访等方式,继续锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持不懈纠“四风”、转作风。要从一件件具体事情抓起,既解决老问题、也察觉新问题;既解决显性问题、也解决隐性问题;既解决表层次问题、也解决深层次问题。要对照形式主义、官僚主义“10种新表现”和“八个问题”、“三种行为”,认真对照检查,认真梳理本单位、本部门和领导干部存在的差距和问题,拿出见人见事的过硬措施,一项一项整改,一个细节一个细节落实。特别是要纠正那些履行管党治党责任明哲保身、充当好人,表态调门高、行动少落实差,搞形式主义官僚主义的典型问题。

马建民强调,严格执行中央八项规定精神要进一步标本兼治。形成优良作风必须标本兼治、固本培元。治标和治本内在统一、相辅相成。没有离开“标”的“本”,也没有离开“本”的“标”。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。但治标和治本并非总是齐头并进,必须根据形势需要,突出重点、有的放矢,正所谓急则治标、缓则治本。要深刻领会习近平总书记强调的“既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器”的深刻含义,准确把握治标与治本的辩证关系,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本;加大治本力度,持续为治标巩固成果。治标要突出问责,动员千遍不如问责一次。要把督导检查作为促进作风转变的重要手段,始终坚持问题导向,聚焦隐形变异“四风”问题,统筹联动、精准发力,发现一起就查处一起,发现多少就查处多少,真正做到让失责必问、问责必严成为常态,真正做到问责一个,警醒一片,促进一方,防止有禁不止的“破窗效应”。治本要突出教化。坚持教育的经常性,注重教育的针对性,突出教育的实效性,教育引导广大党员干部,特别是领导干部扬正气,讲品格,重操守,做表率,做到作风过硬。要认真执行党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,推动形成党内政治生态和新风正气常态化长效化,推动作风建设在坚持中深化、在深化中发展。(周 华)

weibo weibo