市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

砥砺前行 不忘初心

2017-08-27

——区局稽查局稽查一科创建“巾帼文明岗”工作纪实

自治区地税局稽查局稽查一科在编干部6人,其中女稽查干部4人,占66%,全部为中共党员。在开展税收专项检查、重点税源企业检查、纳税评估移交案件检查以及参加区纪委和财政部专员办等安排的各项检查工作中,严格执法,坚持原则,砥砺前行,不忘初心,创先争优,出色地完成了各项检查工作。2014-2016年, 稽查一科女干部累计参与并办结稽查案件33户;查补各项税收且入库税款、罚款、滞纳金共计6,353.31万元。她们在平凡的岗位上,忠实履行税务稽查的职责,诠释着公平正义、执法为民的宗旨,用扎实的业绩为提高企业纳税遵从度、规范税收秩序、营造公平纳税环境做出了积极的贡献,也展现了当代税务稽查女干部的飒爽英姿和靓丽风采。

——她们是砥砺前行的奋斗者

深知稽查工作是税收的最后一道防线,税收执法的严肃性和技术性要求更高。女稽查干部们始终立足本职,自我学习“加”压,“减”少税企隔阂,“乘”势迎难而上,“除”祛作风病灶,积极探索实践将“互联网+税务稽查”始终贯穿查前查中查后全环节的工作模式,切实将业务精湛、素质过硬作为执法检查质量和效率的保障,将坚持原则、严守底线作为将案件查处查深、查透的底气,追求“查办一批案件,规范一个行业”的执法办案理念,提高稽查的精准度和震慑力,为充分发挥税务稽查工作职能而坚守奋斗。

查前她们认真做好预案,熟悉被检查企业的行业性质和特点,归类分析税收政策,做到心中有数。查中查后,她们充分有效地发挥会计、税收、法律、数据分析等业务专长,有条不紊地搜集整合分析企业的内外部涉税信息,进退有度地与企业涉税人员展开心理攻势,稳扎稳打地获取涉税证据的完整链条,合法合规地完成实地检查工作。查案之余,她们积极发挥能讲善讲的特长,张风云、单晓慧两位同志分别在宁夏地税系统“个人所得税风险管理培训班”和全区地税系统稽查业务培训班上作为聘请授课老师,钻研稽查实践中的疑难热点问题,积极推广稽查一线办案的先进经验,授课得到了受训人员的好评和赞许;杨旭红同志结合自身理论研究的特长,积极开展税务稽查现代化相关的系列课题研究。

——她们是不忘初心的执法者

稽查执法的检查结果直接与企业的经济利益相关。稽查女干部们在检查过程中既会时常遇到被查企业对检查事项无理申辩,甚至对检查结果用情理事实抗辩法理规定,进而找人说情等情况,她们总是晓之以理、动之以情地耐心向说情人讲解廉政规定,并不厌其烦地告知企业领导和财务人员:“找人说情并不能改变税法规定查补的税收结果”;又会遇到企业百般阻挠正常税务检查的情况。如李晓娟同志在检查某投资公司时遭遇了因企业内部错综复杂的利益关系而人为制造的取证困难,积极内查外调、对涉税相关人旁敲侧击并发起心理攻势,最终确定了企业以两套账偷税的违法行为。她们用实际行动始终维护地税稽查干部的刚正不阿,秉公执法的良好形象。

同时她们也注重并充分发挥女性优势,不断优化办案的方式方法,主动开展税法宣介,帮助企业财务人员知其然更知其所以然,促进其纳税遵从,将纳税服务既贯穿于税务检查之中、又延伸于税务检查之外。如检查某上市公司时,副科长张风云同志提前就该公司给予高层管理人员派发的股票期权激励的个人奖励涉税事项,先期认真做好对企业行权政策、行权方案及行权金额的甄别分析;在面对某被查企业领导咄咄逼人的语势和气势汹汹的质问时,耐下心来拿出政策规定,摆出事实证据,最终使得该企业负责人心服口服地接受,并在检查结果上签字、盖章确认了自己少缴税款共计1400万元的违法事实,有效提高了案件查处的质量和效率。不仅展现了新时期地税稽查人员的良好形象,也实现了办案的法律效果和社会效果有机统一。

——她们是争先创优的佼佼者

一科的女税官们以目标严格要求自己,在做好本职工作的同时,扎实开展“两学一做”学习教育,热心参与社区党员志愿活动,积极为本支部、本局党总支的党建和“文明单位”创建工作贡献力量。她们在各自的岗位上尽显风采,肯干奋进,有的利用业余时间刻苦自学,2人取得注册税务师职业资格,3人取得中级会计师证书;有的联系业务实践和理论思考,主笔撰写的税收科研课题先后3次被评为全区税收科研课题特别奖和一等奖;还有的发挥个人特长,积极参加全区地税系统演讲比赛、运动会等文体活动并取得优异成绩。

一分耕耘、一分收获,稽查一科女税官们奋勇争先,各项工作得到了上级领导和部门的充分肯定。4位女干部中,有1人被评选为国家税务总局稽查局稽查人才库人员;有1人被推选为国家税务总局双随机人才库执法人员;有3人次被评为优秀公务员;有1人被评为全区地税系统先进工作者。2015年该科张风云和单晓慧两位同志在全区地税系统稽查大比武活动中分别取得了全区稽查系统第三名和第九名的好成绩,并被自治区地税局、自治区团委联合表彰为“宁夏地税青年岗位能手”。

在区局稽查局党总支的高度重视、教育和培养下,她们始终保持“踏实肯干,任劳任怨”的本色,始终坚持“做一行,爱一行,精一行”的原则,始终保持着对税收工作的热爱,锐意进取,开拓创新,在工作和学习中彰显着自己的价值追求,为税收事业奉献着自己的青春和才干! (张风云 杨旭红)

weibo weibo