市局子站:
最美人物
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>最美人物>>正文

不负税月谱芳华 铿锵税花献芬芳

2017-09-30

——记石市地税直属局计会科副科长梁军莉

梁军莉,现任石嘴山市地方税务局直属征收管理局计划会计科副科长,一名普通的税务干部。她待人热情亲切,整天乐呵呵,一副热心肠,是同事眼中的好大姐;她做事干脆利落,任劳任怨,战胜病魔,带药上班,是单位有名的工作狂。

常怀平常心 不负税月谱芳华

刚参加工作时,梁姐被分配到了石炭井税务所,当时环境艰苦,条件简陋,办公室是破旧的小二楼,夏漏雨冬透风,生活用水也是个问题,在煤矿调研时经常弄的灰头土脸,梁姐工作不久就得了肺炎,虽然有过落差,但她不曾有怨言,先后在基层税务所、征管科、税政科、办公室和计划会计科工作,17年如一日,对待纳税人,耐心热情,对待工作,一丝不苟,对待问题,积极应对,对待难点,从不回避。在平静的岁月中、平凡的岗位上,勤勤恳恳,任劳任怨,从花样年华走到不惑之年,一步一个脚印地战斗在税收一线上。

然而这样一位爱岗敬业、甘于奉献的税花,却没有被命运温柔以待,2015年初梁姐发现自己身上出现一些斑点,时常疲劳无力,到医院检查后,被确诊为红斑狼疮,这一消息如晴天霹雳,不过她很快让自己平静下来,带病奔忙一个多月,在处理完手头所有工作后,才向领导说明了自己的病情,请假接受治疗。梁姐坦言,住院时,她也曾伤心难过,忍受着身体和心灵的煎熬,可生性乐观的她总能看到生活美好的一面,她拥有挚爱的地税事业,拥有美满的家庭,拥有关心和鼓励她的亲友同事,她很知足,也很珍惜她所拥有的一切。经过长期治疗梁姐的病情得到了控制和缓解,虽不用继续忍受病痛的折磨,但必须按时吃药,定期复检,不能过于劳累。多年来,梁姐以恒心坚持学习,以强烈的事业心努力工作,以平常心对待个人得失,把人生中最美好的青春时光无怨无悔地奉献给了她所热爱的地税事业。

莫道女儿娇 勇挑重担顾大局

患重病后许多人都选择激流勇退,梁姐却没有。2017年初由于人员变动,在工作要求高、时间紧任务重、人员紧缺的情况下,大家都觉得工作压力很大,计划会计科科长一职迟迟没有人愿意接任。就在全局最困难的时期,梁姐服从组织安排,克服身体上的诸多不适,挑起大梁,成为计划会计科的女当家,以前的工作量,一点也没少。高强度的工作时常令梁姐吃不消,有时上楼梯困难走不动路,有时工作太累了就在沙发上短暂休息一下,但凡有人为此感叹时,天性乐观的梁姐都会说,“紧张的工作是最好的医生”。

计划工作就像裁衣服,动手裁剪之前必须要通盘考虑,领口多少尺寸,腰围多少公分,“发福”后如何调整,这一切都需要裁缝师认真周密地思考,尽心尽力地拿捏。正所谓“一分耕耘、一分收获”。从头学起的她,每个月都查询大量的数据资料,搞比对搞分析,不厌其烦、一丝不苟,对待这份工作从不叫苦叫累。她通过坚持不懈的学习请教和实践锻炼,迅速从一名“门外汉”成长为业务骨干,把计会工作干得井井有条。2017年8月28日,我局提前125天完成年度税收收入目标,组织收入工作能够取得如此显著的成效,离不开梁姐过硬的业务本领与准确的分析预测。优异的工作成绩,梁姐为此付出的是不辞艰辛的努力。

不求功与名 铿锵税花献芬芳

梁姐不仅工作积极,在文艺、体育等方面的表现也很出色,经常代表我局参加各类文艺、体育比赛,并取得了较好的成绩。在今年的活动中,梁姐获得了我局“喜迎十九大 不忘初心跟党走”演讲比赛一等奖,“颂诗献给党 共筑地税梦”诗歌朗诵比赛二等奖,获得石嘴山市地税局举办的“担当实干奉献”微型党课大赛第二名,在全区地税系统第八届运动会中获得乒乓球个人第六的好成绩,也是全市地税乒乓球项目唯一获得名次的选手。多年来,她把无限才情尽情挥洒在为之奉献的热土上,在鲜花与掌声中,有最甜美的笑容。不过梁姐深知,荣誉只代表过去,未来的路还很长。

大浪淘沙,方显真金本色;雨过天晴,更显税花灿烂。她是一位平凡的女性,她更是一位坚强的女性,她像一朵淡然的铿锵税花,昂首迎接风雨,静静绚丽绽放,用自己的全部色彩,默默奉献着一路的芬芳。(刘艳茹)

weibo weibo