市局子站:
最美人物
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>最美人物>>正文

一名基层普通党员的初心

2018-05-28

——记银川市社保费征收管理局党员马 翔

“党性意识树得牢,规矩纪律守得住,平常时候看得出,关键时刻冲得上”,这是新时期地税合格党员干部的标准。在银川市社保费征收管理局就有这样一名党员,他是一个80后小伙,个子不高,笑容腼腆,性情憨厚,工作起来却总是冲锋在前,学起业务来也总有一股狠劲,通过多年的不懈努力,已成为社保业务的尖兵,被大家亲切的称之为“马哥”,他就是马翔,一名普普通通的党员。

社保征收大厅是地税部门的一扇“窗口”,每天零距离服务缴费人,辛苦和劳累是工作的常态。特别是年底的高峰期,人头攒动,嘈杂拥挤,每天都重复着同样的工作,一个一个审核,一遍一遍录入,一张一张开票,一次次的重复询问,不厌其烦的耐心解答。而就是在这样的工作环境中,马翔一呆就是十年,并且始终坚守着自己的信念,敬业善学,热情服务,任劳任怨,用自己火热的青春和对社保征收工作的挚爱,谱写了一曲新时期地税人的赞歌。

2003年,马翔脱下一身橄榄绿的军装换上了湛蓝色的税服,被分配到西夏北局地税局工作,由于窗口人手不足,他才培训了两天就硬着头皮上岗了,别人几分钟就能办好的业务他办了近20分钟都没办好,办事的人对他投来了蔑视的眼光,说了一句“你是干什么吃的,就不能换个会干的人来......”。这件事深深的触动了他,从此他立志苦学业务。整天坐在电脑前,反复推敲琢磨征管软件,熟练各个岗位的操作规程。那段时间,他几乎满脑子都是学习业务和操作电脑,甚至晚上做梦都在敲键盘。正是凭着自己不服输的劲头和刻苦钻研的精神,他很快成了“全能型”的人才,不论哪个窗口的业务他都能熟练的操作。

2008年银川市地税局社保费征收大厅成立了,他又毫无怨言地来到大厅工作。新环境、新面孔、新业务、新挑战.......所有的工作都面临新的开始。大厅里需要一位负责管理窗口的工作人员,这是一个具有高度责任心又能吃苦耐劳的人才能胜任的岗位。经过局领导的深思熟虑,最终将这项工作交给了他。他临危受命,庞大的工作压力不但没有吓倒他,反而让他更加全身心的投入到工作之中。在大厅里,他永远是那个最忙碌的人。为了每天工作的正常进行,他总是提前一小时到岗,做好上班前的各项准备。我每天到大厅签到时,他早已站在叫号机旁,被一大群缴费人围着,七嘴八舌的向他咨询问题,而马哥总是面带微笑,一遍又一遍回答着几乎同样的问题,没有丝毫的厌烦。一次,一位缴费人想要插队办理业务,被工作人员婉拒后,嘴上就骂骂咧咧,任凭工作人员如何解释都听不进去,负责接待的是一位女同志,被他的粗言秽语骂的眼泪都流出来了。他看到这种情况,上前耐心解释,希望得到缴费人的理解,但事与愿违。他就主动帮女同事担下了所有的无端谩骂。用他的勇于担当,承担下本不该承受的委屈。大厅里缴费人数多,排队时间长,出现矛盾争执的情况时有发生,马哥每次都能灵活的化解矛盾,解决争执。 时间一长,他就成了大厅的“定海神针”,只要有他在,大家工作起来都会感到格外踏实。

马翔不仅是大厅工作的负责人,更是业务骨干,2015年全区社保费金三征管软件上线,他作为上线的师资力量被抽调到区局信息中心,开启了忙碌的金三之旅,上线推广任务繁重而艰巨,时间却刻不容缓 ,他克服家里孩子小,老人住院需要照顾等诸多困难,白天黑夜的在单位加班,不停地的测试、检验。功夫不负有心人,全区社保费金三系统不但按时顺利上线,而且走到了全国前列。他自己也成了“金三”系统在社保费征收中解决各类疑难问题的行家里手。长期的攻坚奋战,他勤勉、扎实的工作作风和真诚、踏实的处事风度,赢得了领导和同事们的交口称赞,在受到赞扬时他却总是显得那么不自在,他时常一脸腼腆的说“没事,没事,这是我应该做的”。

多年来,马翔在社保费征收这个平凡的岗位上,一直坚守着自己的信念,干一行爱一行,爱一行钻一行,钻一行精一行。在社保费征收这个光荣的岗位上,始终坚持“一切从缴费人出发,一切替缴费人着想,一切为缴费人负责,一切让缴费人满意”的工作目标。时时彰显着共产党员的旗帜精神,这种精神是一件又一件小事的叠加,一次又一次奉献的汇集,一点又一点担当的积累。这就是一名基层普通党员的初心!(赵惠峰 高云霞)

weibo weibo