市局子站:
最美人物
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>最美人物>>正文

铿锵娇玫瑰 巾帼女税官

2018-06-13

—— 记惠农区河滨税务所的副所长 刘金美

谁说女子不如男,在惠农区河滨所就有这样一位女同志,她把她的母爱化作深切叮咛,呵护着身体状况不太好的儿子;她把她的青春化作滴滴汗水,浇灌了生机勃勃的地税工作;她把她的笑容化作力量源泉,助力蒸蒸日上的税收事业。她,就是惠农区河滨税务所的副所长--刘金美,她没有惊天动地的壮举,但是有一颗炽热的心,散发着光和热,满腔热情倾注于税收事业。

年方二十进入地税,三十几年来,尽职尽责,不为功名利禄,只求问心无愧。如今,已然五旬的她早已是一名地税的“老人”,但她从不倚老卖老,仍一如既往地在岗位上挥洒汗水,严格要求自己,从不拖沓推诿,工作热情可以说是不减当年。由于出色的能力和爱岗敬业的精神,去年五一,她被评为“巾帼建功标兵”荣誉称号。

“夸夸咱们副所长,巾帼不让须眉的刘金美,主要业务一把抓,工作积极干劲大......”这是2018年新年联欢会上,税务所向叔的快板词,虽然是简简单单的形容,但是字里行间都透露出刘所对河滨所的贡献。是啊,女人如花,女子胜男,21世纪的今天,女子的价值不仅来自相夫教子,更来自于工作的成就和事业的成功,来自于心灵的充裕和精神的富足!

工作上,刘所长是一位业务好手,三十多年的工作经验,使得她在处理每位纳税人的问题上都游刃有余。记得3月初的一个中午,快到吃饭的时候,一位纳税人匆匆忙忙的跑到办公室,着急的喊道:“刘姐,刘姐,赶紧帮帮忙,我们公司效益不好,要申请注销,公司法人下周就要回老家,您帮我看看公司的注销申请资料。”刘所二话没说,放下手里的活就帮这位纳税人看起了注销资料,然后一项一项给纳税人核查问题。到了中午12点,全所的人都去食堂吃饭了,吃完回来却惊讶的发现,刘所还在帮纳税人看资料!事后我对刘所说:“刘所,以后先下去吃饭吧,您年纪大了胃也不好,不按时吃饭胃肯定疼呢。”但是她却说:“咱们所比较偏远,纳税人上来一次也不容易,她这个事情又比较着急,我要是下去吃饭了,难道让纳税人等着?耽误纳税人不说,如果核查的时候中间离开,万一有什么再想不起来,可真就不是纳税服务了”。牢记使命,心系本职,刘所就是这样一个人,情注岗位,钻研业务,苦练本领,认真负责,在平凡的工作岗位上给我们树立起了“巾帼女将”的税务精神。

生活上,刘所长更是一位好母亲。林清玄曾说过:“关于女人,生命里的幸福是甜的,甜有甜的滋味;生活的平常是淡的,淡有淡的滋味。”这道出了女人坚强独立、无私奉献、淡看名利的独特魅力。七年前丈夫不幸因病去世,她的家庭受到了很大的打击,生活也因此发生了很大变故,当时公公婆婆年事已高,儿子将面临高考,她的一举一动将直接影响到孩子的前程和整个家庭,经过复杂的思想斗争,她从悲痛中走了出来,担负起整个家庭的重担。当时她没有花费太多的时间和精力去申请更多的抚恤金,而是鼓励孩子努力学习,争取考上大学,功夫不负有心人,经过她和孩子的共同努力,最终儿子考上了重点大学。今年2月份,儿子结婚了,婚礼上,刘所笑中带泪,孩子成家立业,是每位父母所殷切期盼的,看见刘所脸上挂满幸福的笑容时,我仿佛能听见她说“这一切付出都是值得的”。

对照兢兢业业的刘所,我们税务工作者不管在什么岗位,都应该保持昂扬向上,积极进取的激情,工作中充满正能量,对税收事业负责敬业;生活中充满阳光,努力实践高尚的人生价值。“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”地税系统正是有像刘所长这样一大批舍小家为大家的地税女将,才更加保证了中国税收事业的蒸蒸日上。(王 斐)

weibo weibo