市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

注重服务品牌建设 展示宁夏地税形象

2017-05-18

——宁夏地税局“双创双优”品牌建设探索

●自治区地税局巡视员 毛宏业

近年来,宁夏地税坚持面向纳税人、面向基层,以“互联网+”为引领,致力于纳税服务品牌建设,着力打造具有宁夏特色的“创办税最优环境、创纳税最优服务”纳税服务新模式。直面“痛点”“堵点”点穴开方,加强办税服务厅建设、探索办税流程再造,全面深化国税、地税合作,切实减轻纳税人的办税负担,纳税人感受最深刻的就是纳税服务很有“感觉”。

盯“任务清单”,聚焦服务对象提升“获得感”

全面推广“银税互动”,助力小微企业扬帆远航。“银税互动”是国家税务总局与银监会共同发起的一项助力小微企业发展的纳税信用增值应用活动。税务机关定期向签署了“银税互动”协议的商业银行推送纳税信用评价结果,商业银行根据企业纳税信用级别和税款缴纳情况向企业提供无抵押信用贷款或其他金融产品服务。截至目前,自治区地税系统已联合自治区国税局,与招商银行、交通银行等8家区内金融机构在全区推出纳税信用贷款服务项目,小微企业凭借纳税信用等级获得纳税金额5至10倍的无抵押贷款,有效缓解小微企业融资难问题,全区266户小微企业通过纳税信用获得无担保贷款7.7亿元。享受到纳税信用守信激励措施200万元贷款的宁夏信友监理咨询管理股份有限公司负责人形容“银税互动”是“税务部门将纳税信用等级评级结果应用与企业融资的有效对接,如同为站在创业风口上的企业更快、更高、更远的发展插上了腾飞的翅膀,打通了企业与银行互信的通道,起到了很好的撬动、放大和桥梁作用”。

持续开展“便民办税春风行动”,提升纳税人“获得感”。深入开展“春风行动”是全面贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的重要抓手,也是落实好简政放权、放管结合、优化服务的内在要求。宁夏地税局自2014年开展“春风行动”以来,直面纳税人的“痛点”“热点”“难点”,从纳税人需求出发,以“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,结合工作实际,相继推出21类73项便民办税措施。重点围绕缩短办税时间、简并涉税资料、提高纳税申报质量、升级改造12366纳税服务平台等内容,逐项研究,逐项解决、逐类完善、逐级落实,切实为纳税人提供办税便利,纳税人体验感更好、获得感更强、满意度更高。在2016年国家税务总局纳税人满意度调查中名列全国地税系统第14位,西北五省第1位,进步幅度居全国第2。自治区党委原书记李建华同志在我局报送的《多措并举优服务 满意度调查见成效---宁夏地税2016年度纳税人满意度调查结果喜人》专报上批示:“今年以来,在经济形势复杂多变、减收因素较多的情况下,全区地税系统进一步强化机制、深化征管、推进改革,各项工作取得了新成绩,特别是不断优化纳税服务,积极降低办税负担,纳税人满意度大幅提高。在此,代表自治区党委向全区地税系统广大干部职工表示衷心感谢。”

查“方法清单”,优化服务流程注重“有序感”

把脉纳税人需求,有序开展全员“大走访”活动。广大税务干部按照各税务所属地,划分走访组,深入企业、税户家中,答疑解惑、排忧解难。全区地税系统各级班子成员也分组实施走访,深入调研重点税源企业生产经营上的困难和对减免税的需求,并以专题会议的形式,征求关于优化纳税服务的意见建议。全区地税系统共组织48个组,走访8703户单位纳税人,8251户个体工商户,653户其他纳税人,118名人大代表和政协委员,现场答复咨询3001个,征求意见建议 1020条。营改增期间,还邀了请金融保险业、建筑业,房地产业和生活服务业类企业及社会各界代表共计521人,通过“面对面”座谈,“点对点”问卷的方式,详细了解企业经营管理过程中遇到的困难、营改增后对税制转换的适应情况及对企业生产经营的影响等实实在在的问题,现场答复咨询问题491个,征求意见建议238条。宁夏地税通过扎实开展“大走访”活动,问计于纳税人、问需于纳税人,纳税人的获得感和满意度不断提升。

聚焦办税“堵点”,有序推进办税便利化改革。以纳税人需求为导向,在提高办税效率、缩短纳税人办税等候时间上下功夫,扎实开展办税流程再造。对照《全国税务机关纳税服务规范》2.3版,逐条梳理,逐项分析,明确19类23项限时办结服务事项由办税服务厅统一受理,其他环节内部流转,严格按照时限办结,切实解决办税“堵点”。充分利用现代网络信息技术和管理手段,彻底清理每一条业务流程中没有信息增值,不影响风险监控的业务环节和表证单书。企业注销登记办理时限因此压缩至15个工作日,个体注销登记则仅需5个工作日。结合工作实际,进一步扩大“免填单”服务推行范围。做好“免填单”服务实施的跟踪管理工作,不断完善、改进,有效解决了填表难、填表烦的实际问题,办税时间大大缩短。

打造服务品牌,有序升级12366纳税服务平台。宁夏地税积极落实“互联网+税务”行动计划,全力打造集税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护于一体的“12366”纳税服务品牌。通过持续升级改造,将12366“听得见的纳税服务”提升为“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的“六能”型综合办税服务平台,使12366真正成为了宁夏地税“涉税咨询的重要平台、宣传政策的重要阵地、办税服务的重要载体、锻炼干部的重要基地、展示形象的重要窗口”。宁夏地税充分发挥12366热线大数据的优势,跟踪纳税人行为痕迹,研究税收政策实施对税收收入、相关行业和产业发展的影响。分析纳税人个性需求,通过网站、移动终端等渠道为纳税人提供提供更有针对性,效率更高的纳税服务,切实提高纳税人获得感。

对“数据清单”提升服务质效保持“加速感

宁夏地税落实规范扎实推进,纳税服务规范稳步升级,“规范服务”很有感。从数据可以看出,宁夏地税纳税服务质效的提升呈现“加速”态势。自《全国税务机关纳税服务规范》相继推出1.0、2.0、2.1、2.2、2.3版以来,宁夏地税及时组织培训,迅速将《纳税服务规范》各版本书籍、对照表和宣传资料发放到基层,确保服务规范不断层。规范升级期间共举办《纳税服务规范》师资培训班6期,业务培训班40期,培训人员2502人次,受训人员达98%以上。加强实体和网上纳税人学堂建设,举办网络纳税人学堂培训21次,培训3万人次。建设实体纳税人学堂24个,开展培训656次,培训12万人次。对照《规范》要求,集中对现行文件逐一进行清理,化纳税服务事项。坚持“能即办的即办”、“能快办的快办”原则,纳税人平均等候时间由以前的10分钟缩短至5分钟,业务按时办结率由82.9%提高至91%,纳税人窗口评价满意率由95%提高至98.5%。拓展宁夏地税微信公众服务平台功能,为纳税人提供最新的地税动态、办税查询和在线咨询等服务。宁夏地税微信公众平台自开通以来,累计公众关注量已达22.7万人次,关注度位居全国税务系统前列。

深化国地税合作,“便民办税”很有感。将深化国地税合作作为新形势下提升服务质效的重要抓手,以纳税人需求为导向,整合服务平台,融合服务内容,聚合服务资源,实现国地税优势互补,形成了强劲的工作合力,有效提升了服务管理水平。尤其是在国地税联合办税方面,通过打造一厅通办新平台使联合办税服务从“走进一家门、办好两家事”升级为“一人一机一窗、国地税业务通办”,真正解决了纳税人“多头跑”问题。目前全区国地税共同进驻政务中心6个,共建实体办税服务厅5个,互设国地税服务窗口的办税厅11个。在国地税共建实体办税服务厅的前提下,落实简政放权要求,施行网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。通过打造国地税一体的电子税务局和24小时自助办税区,实现了“线上线下”服务的互补互促,纳税人多走“网路”、少走“马路”。目前全区共有24个自助办税区,47台自助办税终端。

万里关山从头越,乘风破浪正当时。宁夏地税践行“为国聚财、为民收税”的宗旨,落实“放管服”改革要求,探索转变政府职能,创新纳税服务方式,向全体纳税人递上一张“宁夏地税”的新名片,实现了更好地服务地方经济发展,和纳税人满意度不断提升的良好局面!

weibo weibo