市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

对营改增后地税部门做好收入规划核算工作的思考

2017-09-21

●区局计财处 韩轶伟 秦怀忠

收入规划核算(以下简称“收规”)工作主要职责是编制年度税收计划、分配下达税收计划任务;运用税收会计开展核算业务、监督检查税款缴、退库情况,开展税收分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查等工作。简而言之,就是督促和筹划组织收入工作和确保税收资金的安全运行。随着营改增的全面实施,地税收规工作面临着新的挑战和重心的转移,为推动地税收规工作朝着实用、高效的方向发展,现结合工作实践,多角度思考并提出相关建议,以供参考!

一、营改增后收入规划核算工作正发生转变

营改增前,地税部门收规具有较为完善的独立工作体系,与营业税相关的经济与税收的行业分析体系、税收计划固定的编制体系、以营业税展开的税源调查、重点税源监控和核算体系,以及以票控税的票证监督管理体系,运行顺畅,为地税部门组织收入的完成和资金的安全运行提供了有力的保障。营改增后,地税收入规划独立核算的体系被打破,工作重心已发生转移和相关工作的难度相应增加,主要表现在以下几个方面:

(一)税收分析预测难度加大。营改增后,从税收分析看,税收与经济的关联度明显减弱,经济与税收相关指标分析的匹配度降低;与经济相匹配的行业经济分析模式被打破,但税收分析工作的事项职能并没有减少减弱,月度分析、季度分析报告和收入专报都需正常开展;但如果沿用原有的分析模式,已难以适应现有地税税收征收结构和组织收入工作的需要。行业预测模式由于营改增后行业税收发生较大变化,预测失去了可比性,地税税收预测的方法和准确性都需要重新定位和思考,截止目前地税税收分析预测还没有明确的模式和标准,需从头开始,摸索实践。

(二)收入核算的复杂性增加。营改增后,尽管营业税的规模减少,但查补和清欠营业税还存在,同时,对二手房的转让和个人出租营业房缴纳增值税由地税部门代征,营业税的核算级次也相应作了调整,由100%地方级改为中央、地方5:5分成。税收月快报和税收会统报表相应地都增加了增值税的核算品目和核算内容,报表种类由2015年前的30多种增加到140多种,收入核算工作量和复杂性增加。

(三)相关工作重心发生转移。营改增后,地税部门收规工作的重心正在向收入规划分析和会统核算转移;税收调查工作由营改增前的独立开展调查改为目前的以国税为主的联合调查;重点税源监控工作因营改增后地税缺少主税种由以前独立上报改为先传送至国税收规部门经审核汇总后统一上报;由于加强了利用金三系统对减免税疑点的核查比对工作,已取消减免税调查工作;同时,由于电子票证的不断推广和使用,票证管理由以往的重印制、发送管理转移为目前的重监管。

二、收入规划核算工作提质增效面临的瓶颈

营改增后,地税部门收规工作发生较大变化,重心发生了转移,针对目前收规工作的变化和需求,结合我区地税收规部门的现状,制约发展的因素主要有:

(一)人员配置需求难以为继。从全国各省、市、区地税系统收规部门看,大多数地区税收分析人员配置基本为3-4名,已形成税收分析团队,且以老带新,新补充的人员基本上都是统计或经济学方面毕业的本科或研究生;会统核算人员至少配置2名以上。从工作量上看,尽管我区组织收入总量排在全国末位,但承担的总局和政府相关部门各项工作量是一样的。况且,全国仅有青海和宁夏两省区财务管理和收规工作未分设,统一由计划财务处一个部门承担两项职能。宁夏地税局现从事税收分析和会统核算工作的人员各1人,且均为45岁左右,新进会统核算人员培养周期为1-2年,税收分析人员的培养周期至少在3年以上,这使工作存在着较大的断档风险。

(二)业务拓展需求迫在眉睫。随着税收分析服务职能的转变和提升,税收分析工作已从单纯地服务组织收入工作向与服务经济发展并重的职能转变;特别是近年来,我们通过广泛的调研、调查,从税收视角看经济发展,税收分析工作取得较大的突破,但仍存在方法简单、理论粗浅、缺乏专业知识和数据支撑等突出问题。从全国税收分析工作的发展看,总局把收规部门绩效考核60分的一半定为考核税收分析预测工作;各地十分重视,竞相加强和创新,把税收分析作为收规工作提质增效的抓手和突破口。但从目前情况看,我区人员单一、后备力量难以为继,惯用的传统简单分析方法已不能满足税收分析工作发展的需要,而通过税收数据建立数学模型进行科学分析渐成税收分析工作发展的主流方向;因此,人才培养、业务更新和强化培训成为做好税收分析工作的当务之急。

(三)业务转型需求难以实现。营改增后,金税三期的平稳运行和强大的数据支撑为各项收规工作的顺利开展提供了有力的保障。为避免与国税部门的重复劳动提高工作效率,税源调查工作和重点监控工作均由以前的独立上报改为目前的配合国税部门联合上报,而重点要突出数据的分析运用,特别是利用“大数据”对相关企业、行业的中观、微观的深入分析,为税收征管、领导决策和经济发展服务。以往挖掘数据运用调研分析的工作开展较少,如果让这些50多岁的同志再转型学业务、深入搞分析研究工作,困难较大。

三、做好收入规划核算工作的主要思路

地税部门以组织收入工作为中心,而收规部门则是执行中心工作的核心,发挥着指引组织收入工作的方向(预算、筹划和督促组织收入)、保障税收资金核算准确和安全的作用。营改增后,鉴于收规工作相关职能的转变和工作重心的转移,我们应着重抓好两项工作,一是抓数据质量;二是建立分析团队,打造升级版的收规工作模式,以适应总局要求和不断实现工作创新和突破。

(一)切实注重人员培养和业务培训。数据质量是收规工作的基础和支撑,税收分析是收规工作的抓手和重心。因此,一是要尽快补充会统核算和税收分析人员,特别是补充一些会计和经济方面毕业的大学生,以老带新,业务互补,建立团队,避免工作断档风险,同时,以夯实数据基础,提高数据质量;形成分析团队,多出分析精品;二是多与总局协调沟通,加强数据统计和税收分析方面的业务培训,不断更新知识,随时跟上税收经济发展和总局的要求,使我区收规工作走在全国前列。

(二)增减有度提升数据运用效率。会统部门向总局报送的收入报表多达100多种,种类多、要求高、基层压力大。我们在建议总局简并报表种类同时,利用金三系统直接提取相应报表数据,为基层减负。以全国金税三期平稳运行为基础,利用“互联网+”,建立国地税数据共享平台。特别是重点税源数据实施网上直报后,统一由国税部门上报,地税部门审核汇总上报的职能减弱,但要充分利用联合上报后数据的全面性和准确性,进行数据的比对分析,以服务组织收入工作。

(三)加强基础工作提高数据核算质量。近年来,受基础数据采集、录入、纳税人申报和基层税务机关审核把关不严等因素造成欠税、多缴税金数据过大,减免税数据不真实的情况,使我区收入质量排名始终处于税务总局公布考核的中下水平。为了提高收入核算质量。一是要建立计统、征科以及各征收单位欠税协同管理机制,按照欠税追缴的制度和办法细则,及时清缴和核销欠税,特别是虚增欠税,各征收单位要高度重视,发现后要及时冲销,形成欠税管理的良性循环,提高欠税核算的准确度;二是鉴于目前多缴税金直线上升的现象,各征收单位要抓紧核实,对虚挂的多缴税金,要及时在申报征收系统中进行更正;同时要在申报录入环节加强管理,增强责任意识,把好基础数据关,提高多缴税金管理的真实性;三是做好减免退税的采集、录入工作,对于符合减免税政策的纳税人的数据都要一一按照纳税人经营状况和政策规定进行准确采集和录入,定期按照减免税统计核算,与面上的情况相互印证,保证政策落实和核算数据的高度一致;对发生退税业务的要及时录入系统,保证净入库税收的准确性;对于存在欠税的退税纳税人,要按照以退抵欠的相关规定严格执行,并做好相关核算工作。抓好抓实源头数据的基础管理工作,不断提高数据核算质量。

(四)建立数据分析平台提升收入质量。按照金税三期工程的数据架构和权限体系建设一套数据综合应用系统,充分运用计统部门数据准确、集中的优势,以完善金税三期数据库为基础,以减免税、重点税源、税收调查、会统报表、月快报等数据系统为依托,以税收分析为抓手,整合优势资源,全面提高税收收入数据质量,建立数据分析平台,分析查找疑点,将疑点数据推送相关业务和征管部门,建立新型的数据应用工作机制,全面推动全区收规工作迈上新台阶。

(五)多措并举致力提高预测水平。预测水平的提高并不是一蹴而就。一是要建立完善的预测机制。建立由税收管理员、税务所、县区局、市局和自治区地税局五级分析构成的五级分析链条机制;形成自下而上逐级预测加审核的机制;二是预测是总局的绩效考核的重要组成部分,我们在按照总局要求进行考核的同时,定期对各单位预测情况进行通报;三是由于上旬预测刚纳入考核,加上部分人员调整,我们要对税收分析人员进行相关专业知识培训,提高认识,增强业务技能,多方面努力提高税收分析预测的水平。

(六)提升税收分析水平服务经济大局。营改增后,地税税收分析工作对行业分析少了,对税种的分析多了,加之受与经济关联度减弱等因素的限制,税收分析工作的难度加大,提升瓶颈有待突破。一是税收分析工作定位不变。无论困难大小,以服务经济发展大局、以提升站位为目标的定位不能变;二是转变地税分析思路。营改增后,地税的税源结构的变化决定了分析思路的转变,应由宏观经济分析向税种精细化分析转变,反映经济特定行业、产品和环节的变化,以加强为经济服务的针对性;三是建立与国税部门的合作分析机制。整合数据资源,全面与相关经济数据指标对应分析,提升税收分析的质量和水平,多出精品。

weibo weibo