市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

“营改增”后财产行为税精细化管理探析

2017-10-23

●中卫市地税局 宋钰 张瑞芬 范维东

营改增后,财产行为税(以下简称“财行税”)征管作为地税工作的“主战场”,必将成为地税今后征管工作的重点,受到更多重视和青睐。现结合宁夏地税实际,简要分析一下财产行为税征管中存在的问题,并提出一些初浅建议。

一、财产行为税管理基本情况分析

(一)财产行为税收入情况

收入总量逐年攀升。“十二五”期间,财产行为税各税收入从2011年的38.91亿元逐年增长至2015年的80.91亿元,2015年财行税收入比上年同期增长21.99%,比2011年增长107.96%;2016年,伴随税收收入低速运行,财产行为税收入75.96亿元,比2015年下降6.12%,但比2011年增长95.22%,近六年年均增长15.29%。2017年上半年财产行为税收入48亿元,为上年同期的141.18%,增长41.18%。近年来财产行为税收入的持续稳定增长,为地税收入增长做出了重要贡献。

2.收入比重稳定在高位。“十二五”期间全区财产行为税总收入302.26亿元,占同期地税收入总量的32.79%(仅次于营业税占比)。2016年受“营改增”影响,财产行为税首次超过了营业税。财产行为税收入75.96亿元,占税收收入的比重达45.95%,剔除营业税后,占税收收入的比重高达63.25%。2017年上半年来财产行为税收入48亿元,占税收总收入的比重为58.65%,不含营业税收入比重59.35%。“营改增”后,财产行为税必将成为全区确保税收收入稳步增长的主力军,成为地方政府实现经济社会发展目标的有力保障。

3.税源主要来自房地产交易和流转税附征。2011-2017年6月底,与房地产交易密切相关的契税和土地增值税共完成税收收入1185424万元,占同期财产行为税收入比重为28%,年均比重达到25%,占财产行为税之首位。流转税附征城市维护建设税占比24%,收入持续保持一位增长。两项占到了财行税的52%。

全区财产行为税收入情况统计表

单位:万元

项 目

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年1-6月

合计收入

财产行为税合计

389064

538502

622644

663273

809112

759617

480060

4262272

1.资 源 税

20083

23614

22132

23589

89838

79816

79913

338985

2.城镇土地使用税

56925

74486

82562

96619

86624

81505

61992

540713

3.城市维护建设税

112027

145747

162475

159101

171439

180152

96322

1027263

4.印 花 税

25428

33667

37546

39899

45160

44534

27017

253251

5.土地增值税

30157

58152

55538

58765

60867

70293

43285

377057

6.房产税

29833

40379

64205

80730

92773

96175

61207

465302

7.车船税

13620

18016

24335

25099

27946

30230

18447

157693

8.契税

94734

116466

144744

148482

132606

115869

55466

808367

9.耕地占用税

6257

27975

29107

30989

101859

61043

36411

293641

二、“营改增”对全区财产行为税的影响

(一)减税效应显现,税收流失风险凸显。“营改增”后,附征的城建税、与其计税依据相同预征的土地增值税、契税以及与其相关性较强的印花税、资源税等,都将直接或间接存在税款流失的风险。尤其是零散户等在取得增值税发票后,相关的城建税、印花税收入更加难易得到保证。企业所得税方面地税部门也仅仅对存量的企业所得税管户实施管理,营改增后失去了新的增长空间。“营改增”的减税效应,不但是试点企业直接减免,且其下游企业还会间接减免,都将导致财产行为税收入下降。

(二)征管手段明显弱化,征管难度加大。多年来,地税部门由于营业税而存在的“以票控税”手段,是管控其他地方各税的有效武器,对税收管理影响深远。诸如城建税、印花税、土地增值税预征以及房屋出租房产税、企业所得税等税费与相关营业税一并征收,个人所得税、经营用房产缴纳的房产税、土地使用税等税费由于存在营业税“以票控税”,间接受到发票的制约加以监控,有效抓牢了税源。“营改增”后,都变得不那么确定了,存在税收征管时间滞后且漏征漏管的风险。

(三)管理模式失去抓手,管理要求提升。一是增值税和地方税费征管分离,地税机关以前实施的一体化管理失去抓手,申报前后难以实时比对分析监控,容易产生管理漏洞和盲区。随着财行税占比的提升,地税部门需要付出更多努力,变“接受申报”为“主动出击”,地税部门开始更多地面向自然人纳税人,要求工作方式向人性化柔性治理转型;控管手段由“以票控税”转向信息管税,要求工作手段向主动开放的大数据管理转型。

(四)管理难度加大,纳税服务要求细化。随着原有的以营业税为轴心的税收一体化管理链条的断裂,地税部门的制约力大大减弱,纳税人的办税重心必然有所转移,个体工商户等零散户或流动纳税人甚至可能在取得增值税发票后无视地税部门的管理。地税部门纳税服务变得复杂,要求越来越细化,纳税服务工作要付出更多的精力,征收管理效果才能有所提升。

三、财产行为税征管工作中存在的问题

近年来,我区地税部门探索了诸如房地产一体化管理、以地控税、车船税代收代缴等财行税管理办法,取得了积极效果。但与构建适应财产行为税特性的征管体系还有一定距离。“营改增”后,财产行为税征管问题更加突出。

征管部门认识不够明确。财产行为税小税种多,涉及范围广、金额少、情况复杂、易漏难管,加上地税部门认识不到位,在税收收入压力较大与征管力量不足的双重压力下,尚未走出以营业税等主税种为主抓收入的误区,基层税务机关存在轻视小税种的思想,往往“抓大放小”,不重视对财产行为税的征管,漏征问题在一定程度上长期存在。

(二)税源监控不够到位。对财产行为税的税源监控,仍停留在以纳税人自行申报为主的传统管理阶段;对纳税人的应税财产基础信息在一定程度上存在资料不全,底数不清的情况;收入分析还停留在收入变化情况描述的表层上面,未能彻底揭示变动的原因及规律。

(三)房土两税税源潜力未得到充分挖掘。2016年底,全区实有房产累计登记户9239户,已缴纳房产税96175万元,其中加收滞纳金1804万元;实有土地累计登记户数28266户,已缴纳城镇土地使用税81505万元,其中,加收滞纳金3677万元。2017年6月底房产累计登记户数9557户,已缴纳房产税61207万元,其中加收滞纳金2472万元;实有土地累计登记户29502户,已缴纳土地使用税61992万元,其中,加收滞纳金3985万元。可以看出,房、土两税登记户数差异悬殊,已登记税源申报率均偏低,且加收滞纳金占税款比率较高,说明企业对房产税、土地使用税申报缴纳意识不强,已缴纳房土两税的纳税人多数也未做到按期按时申报纳税。究其原因,即有纳税人依法纳税意识不足的原因,也有税收宣传不到位、税收管理不严、催报催缴力度不够的原因,房、土两税的潜力没有得到充分挖掘。

(四)存量房征管方式、政策执行不统一。非住宅类存量房交易情况复杂,情况千差万别,评估计税价格上纳税人有异议的较多。再加上存量房交易涉及的税种又多,全区各地方在政策执行中不统一,诸如土地增值税,有些地方类似业务全部核定征收,有些地方适用四级超额累进税率进行清算,征纳双方异议时有发生,存在一定的执法风险。

(五)印花税核定征收存在漏洞。按规定,对印花税实行核定征收是税务机关的依职权行为,但征管实践中,却出现了纳税人故意不提供或不按规定提供应税凭证,大部分纳税人主动要求适用核定征收政策的情况。印花税属于小税种,计税凭证多样,税目税率繁多,日常管理一般以纳税人自主申报为主,造成执法被动,税收征管完全依赖于纳税人的自觉性,税款难以足额征收。

(六)耕地占用税政策落实执行不一。根据相关政策规定,经批准占用耕地的单位或者个人应当在收到国土资源行政主管部门的通知之日起30日内向耕地所在地主管税务机关缴纳耕地占用税,若违反法律法规等规定,应加收滞纳金。但在具体实践中,有的市县严格按照此规定执行,有的市县主管单位却只征收税款,不加收滞纳金,就是同一企业在不同地区占用耕地,政策执行也不统一,税企争议较大。

四、“营改增”后完善财产行为税管理的建议

完善财产行为税征管,必须突出管理的主线,把小税种做大做强。

创新征管思维,开拓新的地税征管模式。要调整地税征管格局,改革过去大征管格局,细化小税种,细措施,微管理。完善企业欠税清缴程序,做好对欠税企业的情况摸底及时上门走访,了解企业欠税原因及困难,对长期欠税户进行税收约谈,并分期分批召开座谈会和企业面对面交流宣传税收政策。对长期欠税户按《税收征管法》规定下达相关文书并进行处理。

(二)融合第三方信息沟通平台,管理手段信息化。

认真评估“营改增”对财产行为税管理带来的不利因素,充分发挥综合治税的作用,扎实推进财产行为税第三方信息采集应用与分析工作。一方面,进一步完善金三系统财产行为税征收管理各个功能模块,加快税源监控平台建设,加强财产登记信息和户籍信息的管理和维护。尽快将房产、土地、车船等税源登记信息充实到税源监控平台,充分掌握财产行为税税源分布情况。另一方面,必须改变片面依靠纳税人申报的做法,采取有效措施,多渠道、多层面地采集税源基础信息。全面梳理和规范财产行为税政策和征管制度,形成一套操作简易、流程顺畅、职责明晰的政策制度体系,以清晰的政策指引促进征管,以规范的流程制度提升征管。

(三)加强税源监控,拓展财产行为税管理空间。在开业登记环节,准确采集纳税人各类税源信息,并提示纳税人缴纳实收资本印花税、房产税、土地使用税、契税、耕地占用税等。在变更登记环节,要求纳税人缴纳股权转让印花税等。在生产经营过程中,按期监控税源变化情况,将资源税、城建税、房产税、土地使用税、车船税作为监控重点。在注销环节,全面核查财产行为税欠缴情况,以防税款流失,并对资产处置过程中的财产行为税进行足额征收。认真开展财产行为税风险管理,充分利用第三方信息和各税种之间的关联关系,确定本地区风险指标的预警值,积极开展和推进财产行为税风险管理工作。形成风险分析识别、等级排序、应对处理和绩效评价的财产行为税管理闭环系统。

(四)提升规范服务,构建和谐柔性执法氛围。“营改增”后,地税征管范围面广,特别是财产行为税,直接与纳税人接触,征管难度加大,为了达到和谐征税,日常管理应该柔性执法,应遵循合法、合理、诚信、自愿、公开的原则。突破传统的“征管、稽查、处罚”等刚性执法方式的固有思维。使税收行政执法向刚柔并济转变,有效发挥管理与服务的双重职能,积极构建和谐的税收征纳关系。做到为纳税人通过互联网+定制服务、公告咨询、短信提醒、电话通知、上门辅导等方式提供政策信息,提高纳税人的办税能力;做好同城通办、委托代征工作,方便快捷地依法纳税,坚持处罚与教育相结合的原则。

(五)完善部门联动协作机制,推进税收共治。一要以金税三期系统为契机,抓好国地税合作。“后营改增”时代,地税机关失去了事前管理的抓手,房地产项目登记、建安项目登记格局改变,房源信息推送的强制措施也乏力或失效,唯有从国税牵引房土相关数据,才能确保实现信息高度集合的合作目标。二要广泛协调和引导社会资源参与财产行为税管理,通过税收保障制度的建立和各级职能部门的互动配合,最大限度利用和调配各部门各行业资源,形成地方税务机关牵头主导,其他部门协作联动和社会组织参与的协税护税网络。

(六)凝聚共识,推进地方税立法。目前我国税收法律地位普遍较低,在地方税方面表现尤为突出,仅有《车船税法》经全国人大立法。一些税种税制老旧,如《城市维护建设税暂行条例》(国务院85年发布)、《房产税暂行条例》(国务院 1986年发发布)、《印花税暂行条例》(国务院 88年发布)。要坚决落实税收法定原则,加快财产行为税立法进程,开展印花税、契税、耕地占用税等立法调研,尽快形成税法草案。坚持问题导向,着力通过立法完善税制要素、健全征管机制、促进部门协作、强化信息管税,扎实推进税收治理体系和治理能力现代化。

weibo weibo