市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

我区税收数据情报管理的实践和思考

2017-10-31

●区局征管与科技发展处 张建山 李 炎

随着移动互联网、云计算、大数据、物联网等为特征的新一轮科技革命,税收数据情报在税收管理体系中的应用越来越广泛。特别在以风险管理为导向、信息情报为基础、纳税人自主申报为框架、分类分级管理为方法的现代税收征管模式下,税收数据情报为税收风险管理提供模型分析、为主管税务机关提供信息支撑、为管户分析提供数据基础。因此,强化税收数据情报管理,对加强纳税人的税法遵从度、提升税收征管效能有很重要的促进作用。本文就深化征管体制改革的新形势下如何加强涉税情报管理阐述一些浅见。

一、税收数据情报管理的基本阐述

(一)税收数据情报管理相关概念

税收数据是各种与税收管理相关的数字、符号、图表、影像等总称。税收情报是指税务部门对各种渠道来源的税收数据进行分类、筛选、加工、分析,最后形成对税收管理具有指向意义的、对解决特定税收管理问题有决策支撑作用数据。税收数据情报管理是是一种管理流程,是指税务机关对税收数据情报的采集、分类、筛选、加工、分析的过程。

(二)税收数据情报管理的主要内容

税收数据情报管理的主要内容可以概括为“四项工作、两个领域”。“四项工作”是指:涉税情报采集、建立涉税情报平台、涉税情报加工分析以及涉税情报风险推送。“两个领域”是指:采集情报并加工存储以及激活情报加以利用。在此过程中,涉税情报管理还将采用合理的方式,搜集有关税收管理、税务系统内外部数据、纳税人涉税信息等进行分析和处理,得出具体的潜在税源,行业性的税收发展趋势或区域性税收规模分析等具有可操作性的结论,及时传递给税收管理决策层。

(三)税收情报管理的重要意义

税收情报管理的重要意义在于:一是有利于发现潜在税源,提高各级税务机关的科学决策。二是有利于提高工作效率,充分利于信息,减少资源浪费,有效发挥信息化的效能。三是有利于行业管理,不断改进各个行业的税收遵从水平。四是有利于推动部门联合,搭建全社会、全过程情报监控体系。

二、宁夏地税实施税收数据情报管理的实践

(一)构建风险管理框架

2016年,为更好适应税收征管改革发展趋势,优化征管资源配置、加强税收风险管理,宁夏地税抽调专人成立风险管理团队集中办公,统一开展税收数据情报管理,税收风险分析、识别和排查。宁夏地税风险管理总体框架包括组织管理、流程管理、资源管理、系统管理等四个方面。其中组织管理包括风险管理人员配备、岗位职责、部门功能定位、制度建设等方面;流程管理包括风险管理目标规划、信息采集、情报分析、情报运用、反馈评价等方面;资源管理包括数据信息筛选与整理、情报信息的搜索与储存,分析指标的设计与应用等方面;系统管理是前三者的融合,包括情报信息的输入功能、存储功能、输出功能、控制功能。宁夏地税风险管理总体框架具体见下图:

(二)搭建情报管理平台

宁夏地税从归集、整理、分析、加工纳税人日常的涉税信息入手,多方采集涉税信息。一是与核心征管决策一包对接,采集金税三期系统数据、个人所得税系统数据、企业所得税汇算清缴数据等;二是与财政厅社会综合治税系统对接,将分散在不同政府部门业务系统中的各类涉税信息进行有机整合,实现跨系统、跨业务的数据共享和数据集中管理,建立完整、准确、动态的大数据资源。目前已采集第三方涉税数据27项共24万余条。其中,采集工程建设项目信息、固定资产投资信息、重点项目审批信息4900条;房屋登记、交易信息150460条;土地权属登记、出让、转让信息63515条;耕地占用信息1280条;土地招拍挂信息3010条;三是与互联网对接,通过搜索引擎、智能爬虫内容识别和数据匹配等技术,实现对互联网上纳税人涉涉情报信息的自动采集。目前已通过互联网采集大型国有煤炭企业煤炭销售信息、经营宁夏特产企业在淘宝等网络销售平台产品销售信息、宁夏12家在A股上市企业、55家在新三板上市企业限售股解禁、交易信息1000多条。

(三)完善情报分析机制

宁夏地税通过搭建情报管理平台,已初步形成宁夏地税风险管理数据仓库。在此基础上,建立覆盖各行业、各领域的指标模型和风险预警特征库,包括指标名称、计算公式、指标口径、关键值描述、指标类别、业务环节、数据发布属性、发布周期、数据来源、信息描述模板、预警提示模板等属性,作为风险扫描的依据,对各税种的税款入库、各行业的经营收入、各类型企业的税额比重等分散信息进行系统加工,深挖涉税数据的相关性和规律性,为市、县征管和稽查部门分级分类开展风险应对奠定基础。逐步推动基层税务部门由“管户制”向“管事制”过渡,构建以风险管理为导向,以信息情报为基础,以风险管理平台为主导的三位一体税收征管模式。

(四)完善国地税涉税情报合作机制

今年以来,宁夏地税与自治区国税局建立了以“信息共享”为主要内容的全面合作机制,在确保信息安全的前提下,遵循“谁使用、谁负责”的原则,通过互设查询库权限,实现6类112项信息共享。在此基础上,国、地税实时传递税务登记、申报信息、外出经营管理证明、个体工商户核定等涉税信息,有效保证国地税税源信息数据的一致性。下一步,将在国地税信息中心分别设前置机,通过数据同步链路(OGG)技术实现数据共享和本地安全存储,探索实现全量征管数据的“同城双备”和“全量互备”,进一步促进国地税涉税情报共享。

(五)情报利用效果初步显现

截止2017年6月底,全区地税系统通过税收数据情报采集、风险模型分析识别,推送风险纳税人2487户,完成风险全流程户数2463户,入库各项税款28,776.24万元,税收风险管理成效贡献率3.74%。日常工作中,按月抽取国税固定业户代开增值税发票信息,与核心征管系统城建税申报入库信息比对。截止2017年6月底,共抽取、推送固定业户在国税部门代开增值税发票信息8.63万条,涉及纳税人1.75万户,追征入库地方税费435.21万元;从国税部门抽取2016年度国税稽查查补税款入库信息,并将涉及漏缴地方税费的615条信息分发各市局和直属征收单位组织核查,共涉及纳税人205户,追征入库地方税费155.85万元,加收滞纳金16.09万元。

三、我区税收数据情报管理存在的问题

税收数据情报管理是税务信息化建设的重要组成部分,没有一个高质量的税收数据体系,就好比拥有一个先进的“设备”,却没有好“原料”,就是 “巧妇难为无米之炊”。结合我区实际情况,通过对税收数据质量的调查研究分析,发现目前税收数据情报管理水平离理想的目标值还有一定距离,经分析,我区税收数据情报管理主要存在以下几方面的问题:

(一)税收数据情报管理岗责体系不明确

就宁夏地税管理模式看,目前大多数税务机关税收数据情报管理岗设置在征收管理部门内,没有一个专门的税收数据情报管理机构,也没有完善的税收数据情报管理岗责体系,无法形成一个良好的税收数据情报采集、情报筛选、情报录入、情报运用的运行机制。

(二)税收数据情报质量不高

良好的税收数据情报是对税务征管的支撑力、对现代税收管理体制的创新力、是税收管理方式转型的推动力,反之,不好的税收数据情报就成为以上几个事项的“束缚力”。当前税收数据情报管理能力与日益增长的税收风险管理之间的矛盾日益凸显。很多风险分析识别、风险分析、风险应对、税务检查等风险管理措施在税收数据情报不充分、不真实、不完整的情况下开展,“知己不知彼”,严重影响应对工作效率。

(三)税收数据情报运用不充分

在大数据时代中,纳税人报送的和税务机关采集的数据情报都以电子数据的形式展现,各种纷杂的数据形成一个“大数据库”,税务部门如何在这大量的数据信息中有效筛选税收情报,并将之运用于税收管理工作中,是目前面对的又一难题。在实际工作中,我们经常遇到这样的情况:一方面,税务系统中记载了很多数据情报,但有效的数据情报却少之又少,导致数据情报运用捉襟见肘;另一方面,为了获取更多的税收数据情报就要不断向纳税人采集新的涉税信息,甚至出现对同一数据的重复分析加工,导致数据信息和人力资源的过度浪费。

四、加强我区税收情报管理的建议

结合我区的实际情况,建议通过以下几个方面健全我区税收数据情报管理制度,加强数据应用水平,提升数据情报管理能力。

(一)设立数据情报采集专职部门

在全区各级税务机关专门设立数据情报采集部门,负责区域内税收情报的搜集和管理工作,对团队管理方式强化情报采集并整理分析,深化数据加工分析应用。同时,负责第三方信息情报的需求整合和基于数据信息情报的风险应对的监测和绩效评价工作。

(二)拓展数据情报采集渠道

依托财政厅开发的社会综合治税数据交换平台,建立跨地区数据交换途径,开通数据采集接口,拓展外部数据信息来源,实现不同部门之间税收数据信息情报交换顺畅。同时,以互联网为载体,通过智能爬虫技术实现对互联网格式化涉税情报和非格式化涉税情报信息的自动采集、识别、归集、处理和应用,有效拓展税源监控领域。

(三)提升数据情报采集质量

一是提升采集人员专业素养。制定税收情报收集业务培训学习计划,将业务培训作为一项长期性的基础工作,通过学习提升采集人员对税收情报的辨别能力、采集能力、认知能力,提高数据情报交换能力,保证数据采集质量。二是保证采集数据真实准确。在纳税人自主申报时,做好政策辅导工作,保证纳税人申报数据和实际生产经营数据相匹配,提升纳税人申报数据的真实性和有效性,从源头上把控采集数据的质量。

(四)提升数据情报应用能力

一是多角度的税收分析。从多需求角度进行税收情报分析,增强税收情报的实用性。从领导决策的角度进行税收情报分析,供领导决策参考;从各业务部门工作的角度进行情报分析,使工作开展更有针对性;从后续管理工作需要的角度进行分析,为风险应对提供数据支撑。二是多层次的动态监控。在实际工作中,注重收集风险点,根据不同时期的税收风险特征,进行分阶段、有重点的动态监控,提高各项风险应对工作的指向性与准确性。三是多指标的组合分析。将单项指标、重点分析指标、税种认定、总局下发的风险指标进行关联分析,开展组合分析风险应对工作,提高风险分析的有效性和针对性。

weibo weibo