市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

完善纳税信用管理体系助推信用宁夏建设的思考

2017-12-11

●自治区地税局课题组

党的十八届三中全会提出了建立健全社会诚信体系“褒扬诚信、惩戒失信”的总体部署,为我国建设完善健康的社会信用体系提出了要求也指明了方向。《宁夏回族自治区社会信用体系建设规划(2015年—2020年)》的发布,则加快了自治区建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境的步伐。纳税信用作为社会信用的重要组成部分,完善纳税信用体系建设是“信用宁夏”建设的重要一环。在市场经济条件下,建立和完善纳税信用体系,对于优化经济发展环境、规范税收征纳活动、实现税收政策目标、节约税收征管成本、提高政府财政收支收益具有现实意义。

一、宁夏纳税信用管理体系现状

自2014年7月国家税务总局发布《纳税信用管理办法(试行)》以来,宁夏税务部门按照税务总局的统一部署,结合“信用宁夏”建设,以评价指标为核心,以流程管理为抓手,依托金税三期工程,建立起了在全国统一纳税信用管理体系下的宁夏税务纳税信用管理体系。

一是大力实施对纳税信用A级企业的联合激励。2016年7月国家税务总局与29个社会信用体系建设部际联席会议成员单位签署了首份联合激励合作备忘录,向纳税信用A级纳税人推出了涵盖18个领域的41项守信联合激励措施,让A级纳税人在市场竞争中享受税收领域的守信记录带来的红利。从自治区地税局联合国税局开展的纳税信用评价结果来看(图1),2014年至2016年全区纳入纳税信用管理的户数由27329户提升至28386户,A级纳税人数量由1299户提升至2331户,占比由4.75%提升至8.21%,相对比例稳中有升,守信激励措施的政策效应逐步显现。

图1:2007年-2016年参评纳税人纳税信用等级分布情况

二是大力推广“银税互动”助力企业发展。中小微企业对宁夏经济发展和地方税收的贡献越来越凸显,然而其发展依旧深受“融资难”的制约,面临融资困境。为了助力小微企业发展,税务部门在开展纳税信用评价工作的基础上,通过大力开展“银税互动”助力企业发展活动,积极落实宁夏回族自治区人民政府《关于降低实体经济企业成本的实施意见》,将纳税信用成功转化为企业的融资资本,实现了“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动。截至2017年6月底,全区已对528户纳税守信中小微企业发放有抵押和无抵押两类贷款近10亿元。

三是大力推动信用信息共享联动。建立纳税信用信息归集共享机制,定期向全区信用信息共享平台推送纳税信用信息,努力推动纳税信用融入社会信用,并发挥基础作用。截止2017年6月底,宁夏地税部门已累计向自治区发改委信用信息公共平台推送信息131127条(图2),其中:税务登记证信息103768条、欠税信息24470条、地税行政许可、行政处罚双公示信息64条、地税荣誉信息2825条。

图2:宁夏地税部门向自治区发改委信用信息公共平台推送信息情况

二、当前纳税信用体系建设存在的不足

尽管目前宁夏税务部门纳税信用体系建设取得一定进展,但在纳税信用体系与社会信用体系融入过程中仍存在一些不足,与“信用宁夏”建设进程不匹配、不协调、不适应的矛盾依然存在。

一是信用信息采集以税务内部信息为主,缺乏外部信息应用。在纳税人历史信息采集方面,纳税人基本信息可以从征管软件及纳税人的税务登记信息中提取。但是,评价年度以前的信用记录,既包括了税务本部门的信用记录,也包括了工商、质检、环保、银行等外部门的信用记录,这部分信息难以通过信息系统获取,因此较难收集甚至被忽略。在工商、质检、环保、银行等外部门信息采集方面,由于缺乏成熟的信息资源共享平台,各职能部门掌握到的企业信息独立于其他部门,纳税信用等级评价信息受采集途径较少和不同部门间的信息交互及共享机制缺乏的制约,评价结果的客观性和结果应用的广泛性受到很大限制。

二是后续管理以人工监管为主,缺乏信息化跟踪及动态调整。目前税务部门按照年度联合开展纳税信用评价,评价周期较长导致纳税信用等级对纳税人信用状况的反映较为迟缓。虽然在评价年度内可结合企业纳税情况进行补评、复评,但补评、复评时间跨度较长,存在一定的滞后性,难以及时反映企业的纳税信用变化。且当前的评价体系缺乏修复机制,纳税人无法通过纠正错误来改善信用状况。虽然纳税信用等级评价是一个长期的动态管理过程,但是在实际工作中,对后续跟踪管理的跟进还不到位。

三是评价结果推广以税务机关对外公布为主,社会影响力不足。目前纳税信用等级评价结果的推广主要以税务部门线上线下公告和扩大评价结果的增值应用、推广“银税互动”活动为主。这在一定程度上强化了纳税信用评价的社会影响力,但离纳税人对信用信息推广力度的要求依旧远远不够。企业最为关注的是如何将“A级纳税人”与他们日常的生产经营融合在一起,更好地创造及提升自身价值。此外,由于纳税信用等级参评硬性条件的限制,信用记录不全或缺少守信记录的新办户、全年零申报户等纳税人无法参与当年的纳税信用等级评价。从宁夏税务部门开展的纳税信用评价情况来看,2016年度共有80128户企业纳入纳税信用管理,其中不予评价51645户,占纳入信用管理户数的64.45%,这一比例严重影响纳税人的参与积极性,从而也间接影响了纳税信用等级评价社会影响力。

三、完善纳税信用体系建设的思考

为进一步规范纳税信用评定管理,满足推进“信用宁夏”建设总体要求,税务部门应以信息化为依托,坚持创新思维,完善纳税信用管理体系,加快推进纳税信用等级评价与社会信用体系建设的融合,助推“信用宁夏”建设。

一是完善信用信息交换平台,健全社会诚信制度体系。以“创新思维”为基础,进一步完善信用信息交换平台,建立起跨部门、实现税务部门与工商、质检、金融等其他部门之间数据集合共享、互联互通的全方位的信用监管网络。一方面,可解决税务部门与外部门的信息不共享问题,实现税务部门从信息交换平台中定期自动采集、保存与纳税信用等级评价有关的各类外部门数据信息,进一步完善评价信息采集渠道,提高评价结果的客观性和可信度。另一方面,通过完善信息交换平台来进一步完善纳税信用等级信息的传递机制,便于宁夏区内的工商、质检、金融等部门及时准确地掌握纳税人的纳税信用等级,将纳税信用融入到社会信用体系之中,努力实现纳税信用与社会综合信用挂钩,扩大纳税信用等级信息在全社会的采信范围,进一步拓展覆盖面和影响力,营造公平、诚信、有序的社会经济环境。

二是完善纳税信用管理制度,完善奖惩机制。完善纳税信用指标体系。在当前纳税信用等级评价工作围绕各类税收征管指标展开的基础上,以“创新思维”为指引,探索构建全方位的信用指标体系。通过扩大评定指标的涵盖范围,加大对企业财务指标和生产经营指标等信息的采集力度,丰富评定指标维度,使其能够完整全面地反映企业的纳税信用状况。同时,可考虑适当放宽参与纳税信用等级评价的硬性条件,将更多纳税人纳入参评范围,提升纳税人参与积极性。提高纳税信用等级评定的信息化水平。依托征管信息系统,升级完善纳税信用等级评价管理软件,通过计算机采集数据、汇总信息、考核评分,以信息化手段使评价结果更加客观公正。完善纳税信用公告制度。配套建立纳税信用跟踪系统,实现纳税信用评价的及时更新,一旦信用度较高的纳税人发生涉税违法行为,第一时间调低其信用等级。完善信用外部联动机制。将纳税信用与其他社会信用相结合,在坚持纳税信用独立评价的基础上,强化与已签订信用信息共建共享合作备忘录部门的信用联动,将纳税信用和其他社会信用相结合,实施守信联合激励与失信联合惩戒。加大对守信纳税人信用等级的公布力度和对失信纳税人信用等级的曝光力度,使纳税信用等级成为纳税人一种重要的经济资源和宝贵商誉。此外,税务部门目前在“银税互动”中将守信激励的激励范围扩大到了信用状况较好的B级纳税人,收效良好。其他社会信用评价的主体可考虑在不增加管理风险的前提下,探索扩大守信激励的激励范围,让更多守信企业享受信用“红利”。

三是探索建立自然人涉税信用记录,加快推进个人诚信体系建设。目前的纳税信用评价体系侧重于企业纳税人的纳税信用管理。由于个体工商户、办税人员等尚未全面建立起信用记录,无法科学、客观地建立起纳税信用与涉税专业服务的信用联动机制以及行业从业人员、办税人员等自然人与法人的信用联动机制,从而给全方位的纳税信用体系带来缺口。因此,税务部门应以“创新思维”为根本要求,结合自治区人民政府办公厅《关于加快推进个人诚信体系建设的实施意见》,依托金税三期系统和实名制办税,归集自然人纳税人、个体工商户、涉税专业服务机构从业人员、法定代表人、财务负责人、出纳、办税人员等自然人的涉税守信记录和失信记录,借鉴芝麻信用等商业交易信用的积分模式,探索以积分的形式建立起自然人涉税信用记录,实现纳税信用管理对自然人的覆盖。

完善宁夏税务部门的纳税信用管理体系,着力提升纳税和信用的关联度,促使纳税人依法纳税,助力完税状况好的纳税人更容易获得社会的信任和政府的支持,不仅可以提高社会整体的信用程度,不断培育诚信风尚,树立价值导向,而且可以为相关部门搭建立体的信用体系提供可复制可借鉴的经验,从而联合构建“守信激励、失信惩戒”的信用监管格局,全力助推“信用宁夏”建设。

(课题组组长:毛宏业 成员:崔玉兵 孙琪 王景媛 路风)

weibo weibo