市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

加强纳税信用评价结果应用的几点思考

2018-01-03

●吴忠市地税局纳税服务课题组

纳税信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是税务机关为规范纳税人的税收行为,以信用管理来促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度的重要手段。当下,国家大力提倡“放管服”改革,优化营商环境,如何同时唱好“放”、“管”、“服”三部曲,显得尤为重要。纳税信用的评价和管理正好能同时满足“放管服”三方的要求,纳税信用评价工作本身就是“管”,做好对A级纳税人激励服务措施是“服”,让纳税人以获得高等级信用评价为目标,自觉诚信经营、依法纳税,这是税务机关的“放”。因此,笔者认为在全社会大力建设诚信体系的今天,加强纳税信用评价和结果应用工作已经迫在眉睫。下面仅以吴忠市纳税信用评价为例,对进一步强化纳税信用评价结果应用提出几点思考。

一、吴忠市纳税信用评价基本情况及应用

(一)近两年纳税信用评价总体情况

吴忠市地税局2015、2016年度纳税信用评价结果分布图表 单位:户

评价单位

项目

评价年度

纳入评价户数

联评成功户数

评价结果

A

B

C

D

青铜峡市地税局

2015

2147

721

75

216

416

14

2016

1630

686

90

527

49

20

利通区地税局

2015

5748

2121

140

508

1398

75

2016

4046

1538

137

986

308

107

吴忠市地税局

2015

7905

2842

215

724

1814

89

2016

5676

2224

227

1513

357

127

根据图表来看,吴忠市A级D级纳税人占比明显低于B级C级纳税人占比,纳税信用评价结果总体呈两头小中间大的“椭圆形”。但是A级和D级纳税人占比分别从7.57%、3.13%上升为10.21%和5.71%,一方面说明纳税人依法诚信经营意识越来越强,对纳税信用评价工作日益重视,另一方面反映社会各界对D级纳税人的联合惩戒措施还没有完全到位,仍有部分纳税人对纳税信用管理工作不够重视。

(二)纳税信用评价结果应用情况

一是深化国地税合作,不断推进银税互动。2017年,与银行业金融机构的合作由10家增加至30家,合作范围由利通区扩大至吴忠市所有县市区,参考“银税互动”纳税信用评价信息,发放小微企业贷款户数286户,贷款1.35亿元,其中小微企业纯信用“无抵押、无担保”贷款户数10户,贷款560.11万元。

二是融入社会信用体系建设,营造良好市场环境。定期在信用吴忠、国家企业信用信息公示系统等平台发布信息,2017年共发布行政处罚信息、欠税信息、A级纳税人信用评价信息等416条,同时协助相关部门核查欠税(费)、稽查查补等信用信息4次,涉及企业176户(次),协力打造公平、公正、公开的良性市场竞争环境。

三是加强税收监管,惩治失信企业。2017年共对107户D级纳税人给予惩戒措施,对失信纳税人加强税务稽查、纳税评估,对发现税收违法行为的从重进行税收处罚,同时按季通报典型案例,并严格执行29部委联合惩戒合作备忘录,与有关部门实施联合惩戒,让“一处失信、处处受限”不再是空话,有力惩戒了失信企业,维护了良好社会信用体系的建设。

二、纳税信用评价结果应用的影响

(一)纳税信用对企业的影响

由于税务机关会根据纳税信用评价等级对企业提供差异化管理与服务,从而有力地促进纳税人重视自身信用,自觉维护形象,规范生产经营,降低生产经营风险。从吴忠市纳税信用评价应用情况来看,信誉好的A级纳税人可以获得较好的社会化营商体验,享受多部门施予便利,从而添加新的竞争力,使其在市场经济环境下享有一定的竞争优势。信誉不好的企业,尤其是D级纳税人除了会被税务机关列为重点监控对象之外,还要面临多部门联合惩戒,强行接受各类纠偏治理。

(二)纳税信用对税务机关的影响

针对不同信用级别纳税人,税务机关实施分级分类管理,督促企业积极建账建制,完善财务管理,从而强化税务机关户籍管理和风险管理。另一方面,纳税信用评价结果应用完全遵从《纳税信用评价管理办法》及29部委守信联合激励失信联合惩戒备忘录,大大地降低税务机关执法不确定性,减少执法风险隐患。

因此,当今市场经济条件下,完善的税收机制,既要依托外在的税收法律体系进行约束,也要以老实信用这一道德标准作为行为准则。

三、存在的问题及困扰

一是纳税信用重视程度不高。主要是企业对纳税信用评价工作认识不足,对纳税信用评价结果不够重视,加之不同行业不同规模纳税人对纳税信用评价结果依赖程度不同,存在部分纳税人诚信纳税意识较低的现象。客观来说,全社会诚信体系还不够健全,多部门联动效果不明显,导致纳税人对纳税信用褒贬不一。

二是激励措施不足,惩戒措施疲软。《纳税信用管理办法(试行)》对A级纳税人的激励措施和D级纳税人的惩戒措施进行了规范,但权限相对集中在国税部门,致使地税部门对纳税人的激励措施效果不明显,对纳税人的惩戒措施震慑力度不强,这些均不足以引起企业对纳税信用的重视,不利于地税部门更好地应用纳税信用评价结果。

三是银税互动合作力度不深。税务部门同银监部门的信息共享频次不高,共享的内容双方互鉴利用程度不够,纳税信用不能完全作为银行机构发放“纯信用”贷款的有效授信凭证,税务部门通过纳税信用扶持小微企业融资贷款的效果还不够突出。

四是全社会信用体系不够完备。信用平台、信用门户网站种类繁多,功能各异,没有集中发力点,存在重复建设、管理良莠不齐的问题。纳税信用只是信用体系建设的一部分,在企业的市场竞争中缺乏实际的影响力,不能较好地为各部门所借鉴使用。

四、进一步应用纳税信用评价结果的几点建议

纳税信用评价重在结果应用。营改增以后,纳税信用评定作为地税部门缺失主税种和以票控税征管手段的最有利抓手,如何更好地管理和服务好纳税人,取得征管和服务的双赢,促进纳税人遵从度和满意度的双提升呢?下面,笔者仅以吴忠市为例提出五点建议:

(一)提高再认识,建设全社会信用体系

进一步加强国地税合作,以“信用吴忠”“国家企业信用信息公示系统”为载体,将纳税信用管理工作主动融入到全社会诚信体系建设当中,定期向吴忠市信用体系建设领导小组办公室(以下简称“吴忠市信用办”)汇报纳税信用评价工作,并建议吴忠市信用办建立健全社会信用体系联动机制,定期召开联席会议,强化部门协同共管、信息共享和数据应用,整合“信用吴忠”、“国家企业信用信息公示系统”、“中国.吴忠”等部门的信用平台,建设全社会统一信用平台,实现一个平台、多部门联动、全社会一致的信用导向,真正发挥出信用管理合力。

(二)多措并举,激励守信纳税人

一是延展A级纳税人绿色通道服务内容,施行“容缺”受理。打破原来“申请材料齐全且符合法定形式再受理”的传统,也就是在不违反原则的前提下,开辟一条“绿色通道”,节约整体审批时限,更多地方便A级纳税人;二是完善现有的电子税务局功能,提供纳税风险查询。让纳税人不但可以查询自己的纳税信用状况,还可以查询企业面临的纳税风险以及相应的处罚。与此同时,提前向纳税人发出风险预警,督促纳税人开展税务自查,积极纠正可能影响纳税信用评价的税收行为,客观上助推税务部门的税收监管。

(三)动态管理,扩大信用评价范围

加强纳税信用动态管理,帮助纳税人提升信用等级、恢复信誉,回归良性的市场竞争环境。对在规定期限内纠正失信行为、主动补缴欠税的纳税人,可以通过复评提高信用等级后,第一时间在信用共享平台上更新信息,恢复良好声誉,帮助他们获得更多守信激励措施。同时,还可以探索将纳税信用评价扩大到个体工商业户,实现全民参与社会信用体系建设,为“大众创业,万众创新”营造公平、公正的创业环境。

(四)深化银税互动,探索建立“银税互动”放贷平台

加强与银监局的联系,扩大建立信息共享机制,专人负责信息共享及贷款信息查阅,建立贷款使用跟踪机制。通过定期开展走访的形式,了解企业生产经营等方面存在的困难,跟踪企业信贷资金的运作情况,帮助企业提高信贷资金使用效率。同时积极探索建立“银税互动”放贷平台,对连续正常缴税2年以上符合一定条件的纳税信用等级B级以上且无不良征信记录的纳税人,可通过网上平台申请无担保纯信用贷款,还可以通过“纳税信用+抵押+担保”等形式,帮助纳税信用良好的企业在财务顾问、结算理财和承兑贴现等方面提供多种综合性金融服务,帮助小微企业解决金融服务问题。

(五)加大惩戒力度,严惩失信纳税人

对失信企业步步紧逼,持续发力,将D级纳税人名单、涉及重大税收违法案件的企业信息及时共享到相关部门,加大企业在社会信誉、融资贷款、出入境等事项办理方面的审核力度,让失信纳税人出门步步受限,尤其是在招投标、融资贷款等“喉咙”关卡,严把审核关,以惩戒为手段推动企业规范自身行为,让守信者在经营路上畅通无阻,失信者处处碰壁,倒逼他们改过自新,从而营造全社会诚信经营好风气。

目前,纳税信用评价工作普遍存在数据记录和客观评估平台缺失、跟踪管理不到位和社会监管不力的问题,纳税信用评价存在着一定的滞后性,制约作用不大,加之纳税信用注重结果忽略日常管理和评估,难以为风险管理和纳税服务提供有效的数据支撑,所以评价效能大打折扣。因此,下一步要充分发挥激励效应,让诚信企业步入发展“快车道”,精细打磨惩戒利刃,给失信企业戴上“紧箍咒”,使守信者一路畅通,失信者步履维艰,通过征纳互动,共同倡导诚信兴商,进一步完善诚信经营、依法纳税的社会营商环境,全面推进社会信用体系建设。

课题负责人:梅 青、邓 曦

课题组成员:沈灿峰、薛丽媛

weibo weibo