市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

透过税收视角讲好宁夏发展大故事

2017-06-07

宁夏回族自治区地税局党组书记、局长 马建民

聚焦政治方向,结合税收职能宣传党的大政方针,为税收事业提供思想保证;聚焦舆论导向,立足本职工作讲好税收故事,为地方经济社会发展提供舆论支持;聚焦宣传取向,发挥税务优势,加强改进宣传工作,为税收事业提供文化支撑

为党的十九大顺利召开营造良好的舆论氛围,是税收宣传工作的重要责任。宁夏地税机关必须找准税收视角,立足税收职能和工作特点,宣传好党的大政方针,利用税收故事增强舆论引导,为宁夏经济和社会发展提供舆论支持和文化支撑。

聚焦政治方向,结合税收职能宣传党的大政方针,为税收事业提供思想保证。加强重大理论的学习宣传,切实增强理论自觉和文化自信。要建立党组书记抓意识形态工作机制,党组中心组每年专题学习不少于12次,邀请党校教授针对重大理论专题举办讲座,用思想上的清醒保证政治上的坚定。对贯彻国家重大改革部署要主动发声,就落实中办、国办《深化国税地税征管体制改革方案》主动与媒体对接,接受记者采访,公开改革举措,回应社会关切。要统筹网上网下宣传工作,加强宁夏地税系统门户网站和微信公众号管理,配备专兼职网络舆情监督员,加强舆论阵地建设和监督。要持续深入开展道德讲堂,用身边的好人好事传递正能量,传承好家风,传播好家教。深化重大现实问题研究,鼓励干部立足税收大数据优势,围绕宁夏建设、精准扶贫和国企改革等重大现实问题开展研究,形成有价值的理论文章和研究报告,为宁夏党委、政府决策提供税收理论支持。

聚焦舆论导向,立足本职工作讲好税收故事,为地方经济社会发展提供舆论支持。关注精准扶贫工作,讲好民生发展故事。要密切关注宁夏党委、政府精准扶贫战略,通过地税宣传平台对精准扶贫税收优惠政策开展专题解读和宣传,让群众第一时间知晓政策,第一时间享受优惠。同时,要积极与媒体对接,讲好税收服务精准扶贫、服务民生发展故事,提升税务工作的社会影响力。回应税负热点问题,讲好减轻实体经济负担故事。要增强宣传的敏感性,针对税负等舆论热点,第一时间发声,回应社会关切,引导舆论导向。要主动邀请驻宁全国人大代表、政协委员视察地税工作,汇报减负措施,通过翔实的数据澄清传闻。主动邀请媒体记者深入企业采访,向全社会宣传宁夏地税系统简政放权、优化服务的措施,有效引导舆论导向,维护党和政府的公信力。挖掘身边典型,讲好社会主义核心价值观故事。开展向本系统优秀共产党员、优秀税务干部学习热潮,组织开展好先进事迹报告会,弘扬敬业奉献精神。支持相关单位和人员以税务人员为原型创作长篇小说、话剧等,通过文学的力量讲好税收故事,弘扬社会主义核心价值观。

聚焦宣传取向,发挥税务优势加强改进宣传工作,为税收事业提供文化支撑。建设具有税务特色的宣传载体。以宁夏税务文化中心为载体,配备专职讲解员,接受全国税务同行和宁夏中小学生、新录用的公务员、纳税模范等参观学习。与宁夏大学联合开展创新国家税收课程现场教学,开展税收法治宣传,传承税收传统文化。加强12366纳税服务中心建设,增配专职接线员、后台税收咨询专家,为纳税人提供税收政策宣传、咨询服务,使之成为沟通税企、构建和谐税收征纳关系的重要桥梁。打造具有税务特色的宣传品牌。充分利用每年一度的税收宣传月,通过召开新闻发布会、制播电视专题片和举办在线访谈等形式,打造宣传品牌,把握涉税话语权。集合系统内最优质的宣传资源,打造《税收与经济》《税务快讯》和地税内外网站三个品牌,扩大宣传面,提升影响力。创新具有税务特色的宣传手段。积极运用新媒体、新技术,建立税企QQ群、微信纳税服务平台,制作拍摄微电影,与宁夏电视台开展税收公益片展播,与宁夏广播电台联合制作“行风在线”“走进直播间”节目,与《法治在线》栏目联合播出专题片,及时回应纳税人的诉求和关切,宣传税收工作,增强舆论引导能力。

(2017年6月5日《中国税务报》A2版)

weibo weibo