市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

宁夏地税:“造血帮扶”拔穷根

2017-10-18

雍志平 刘启明 本报记者 刘德元

宁夏地税局在扶贫工作中坚持既“输血”又“造血”,把提升贫困人口的自我发展能力作为扶贫工作的根本任务和最终目的。经过当地扶贫部门验收,截至今年9月底,该局已帮扶2个贫困村61户贫困户246名贫困人口实现脱贫摘帽,贫困农民依靠地税局的扶持和自己的辛勤劳动走上了勤劳致富的道路。

宁夏地税局把培育扶贫产业作为脱贫攻坚重中之重,近年已累计投入帮扶资金370万元,实施扶贫项目和有效工程,有效提高贫困户人均收入水平,提升了贫困户自我发展能力。该局根据贫困户自身的养殖、种植、基础和发展优势,结合贫困农户的意愿,对有经营能力的贫困户先后给予150万元的资金补助,使贫困户能够依靠畜牧养殖特色产业持续稳定增收。同时,将完善基础设施建设作为特色产业发展的关键环节,进一步提升贫困户特色产业生产能力和抵御自然灾害能力。针对部分有发展生产能力,但缺少资金、基础设施薄弱的贫困户,先后投入40万元用于农户养殖畜棚建设补助,为贫困农户发展自主特色产业增收提供了帮助。积极为乡村两级中心学校投入资金60余万元,建设电子信息教学室、校园广播和健身广场,为师生购置校服,更换公寓被褥和生活餐具等,减轻了贫困户家庭供养学生的负担。

(2017年10月17日《中国税务报》A2版)

weibo weibo