市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

为宁夏经济高质量发展 贡献税务力量

2018-04-10

高质量推进新时代税收现代化,必须要把提高收入质量放在更加重要的地位,努力营造优良的税收营商环境,转变征管方式提高征管效能,加强党对税收工作的全面领导

宁夏地税局党组书记 局长 马建民

当前,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,已成为新时代我国经济发展的基本特征。高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的总要求。税务机关作为重要的经济管理和行政执法部门,在实现经济高质量发展的征途中责无旁贷。适应新时代、聚焦新目标和落实新部署,必须以高度的责任感和使命担当,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展的总要求,按照高质量推进新时代税收现代化的部署做好各项工作,为推动宁夏经济实现高质量发展贡献更多更大的税务力量。

高质量推进新时代税收现代化,必须要把提高收入质量放在更加重要的地位。税收工作是经济工作的重要组成,是宏观调控的重要手段。发挥税收职能作用,推动经济高质量发展是高质量推进新时代税收现代化的核心要义。基层税务机关贯彻高质量发展的要求,必须要把提高收入质量放在更加重要的地位。我们要牢固树立税收经济观,严格落实组织收入原则,更加正确地处理经济与税收、任务与服务、质量与数量之间的关系,既重视收入增长,更重视收入质量,坚决按照法定权限和程序执行各项税收法律、法规。在建立新型税收收入管理体系上下功夫、求突破,改进收入规划和评价机制,强化税收会计监督,确保收入没有水分、实实在在地增长,促进经济高质量发展。

高质量推进新时代税收现代化,必须要努力营造优良的税收营商环境。营商环境是建立现代化经济体系和高质量发展的重要基础,税收环境是营商环境的重要内容。营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境是高质量推进税收现代化的基本要求。要坚持以人民为中心的思想,以更大的力度、更实的作风深化税收领域“放管服”改革,便利各类市场主体办事、办税,创业、创新。要以简政减税为重点,进一步简政放权,还权还责于纳税人,落实减税降费政策,营造公平透明的税收政策环境;要以公正文明执法为重点,进一步改进和规范税收执法,营造稳定公正的税收法治环境;要以提升服务质效为重点,持续开展“便民办税春风行动”,深化办税便利化改革,在新时代带给纳税人更加便捷高效的新税感,为营造优良营商环境贡献税务正能量。

高质量推进新时代税收现代化,必须要转变征管方式,提高征管效能。征管方式、征管手段现代化是高质量推进税收现代化的重要保障。发挥税收职能作用,服务现代化经济体系建设,必须深化征管体制改革。要准确把握高质量推进税收现代化的着力点,遵循新时代包容审慎的经济监管原则,以转变征管方式、提高征管效能为主线,进一步落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,按照风险管理和税收共治理念,建立完善现代税收征管基本程序,优化征管资源配置,依托现代技术,创新征管手段,努力实现无差别管理向风险管理的转变,建立完善新型的事中事后税收监管体系,切实提高征管效能,进一步发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用。

高质量推进新时代税收现代化,必须要加强党对税收工作的全面领导。全面加强党的领导是新时代做好一切工作的根本保证,高质量推进新时代税收现代化必须要落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,把加强党的全面领导贯彻税收工作始终,贯穿税收工作各个环节。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高党建质量和水平。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,厚植干事创业氛围,建设一支高素质干部队伍,为高质量推进税收现代化提供根本保证。(2018年4月9日《中国税务报》A2版)

weibo weibo