市局子站:
首页头条
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>首页头条>>正文

以小见大讲求实效 深化拓展“两学一做”

2017-09-29

——全区地税系统开展微型党课竞赛活动

近期,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,针对传统党课授课时间长党员难集中、课程内容多党员难接受、专家讲课深党员难理解的“三难”问题,自治区地税局积极创新党课方式和活动载体,成功举办了以“担当·实干·奉献”为主题的微型党课竞赛活动。

经过系统上下初赛预赛层层选拔,9月20日,全区地税系统各级党组织推选的14名选手在自治区地税局四楼会议室进行了微党课决赛。此次微型党课竞赛以“牢记身份,主动担当,敢为善成,无私奉献”为内容,参赛选手立足税收岗位,围绕地税工作和职能特点,结合党员干部思想现状和作风情况,使微型党课主题鲜明,以小见大,言简意骇,富有寓意。选手们紧扣担当实干奉献的活动主题,突出“微党课”时间变短、内容变精、形式变活、效果变实等特点,通过用身边的人讲身边事、说身边理,生动活泼,注重用群众的语言、朴素的话语析事明理,贴近工作实际和党员群众需要,使用PPT多媒体技术辅助讲课,运用党员群众喜爱的形式阐明观点,把“小切口”与“大主题”结合起来,把“讲理论”与“讲故事”结合起来,在很大程度上提升了党课的吸引力,让广大党员喜闻乐见,听得懂、坐得住、学得进,使党员干部真正融入到真学真懂真用的氛围中,把学习效果转化为凝聚发展的正能量,赢得了观众的阵阵掌声。通过激烈的决赛,最终来自中卫市地税局、自治区地税局机关、银川市地税局、石嘴山市地税局和吴忠市地税局的6名选手分获一、二、三等奖,其他8名选手获得优秀奖。

本次活动特邀请自治区党委组织部、区直机关工委和自治区党校的有关领导和老师担任评委。自治区地税局党组书记、局长马建民同志,自治区地税局党组成员、副局长李戈同志,自治区地税局党组成员、总会计师张晔同志出席决赛现场。各市地税局党组书记、自治区地税局各直属单位党总支书记、党支部书记和党员代表共160余人现场聆听了微型党课。通过“微党课”宣讲,让广大普通党员成为活动参与者、推进者、监督者,激发了广大党员干部的学习热情,真正把 “一言堂”变为“党员讲坛”,把被教育者变为教育者,被动听变为互动学,在全区地税系统形成了人人争当教员,人人都是学员的良好氛围,达到了以赛促学、以学促做、以做促地税事业发展的良好成效。 (王 勤 丁发新)

weibo weibo