市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

环保税相关知识问答系列(二)

2018-02-07

1、问:我国开征环境保护税有何重要意义?

答: 税收是促进生态环境保护的重要经济手段。“推动环境保护费改税”、“用严格的法律制度保护生态环境”是党的十八届三中、四中一会文件提出的一项重要任务,也是落实税收法定原则的一项基本要求。我国现行税收政策在促进生态环境保护方面发挥了积极作用,但仍不能满足我国加大环保力度、改善生态环境的迫切要求。一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题。二是有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。三是有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。四是通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

2、问:《环境保护税法》在政策导向上,对企业有什么影响?

答:《环境保护税法》总则开宗明义,第一条即明确开征环保税是“为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”。其目的不是为了增加财政收入,而是构建绿色税制,发挥税收“杠杆”调节作用,引导企业既算经济账,也算环保账,引导高污染、高排放企业加速绿色转型,助力实现建设美丽中国的总目标。因此,环保税的绿色意义、生态意义、社会意义远大于收入意义,社会意义远大于经济意义。

《环境保护税法》强化了三个政策导向:即“鼓励清洁生产、鼓励集中处理、鼓励循环利用”。一是鼓励清洁生产。税法根据纳税人排放应税大气污染物、水污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的程度不同,设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税;纳税人排污浓度值低于规定标准50%的,减按50%征税,发挥政策的激励作用。二是鼓励集中处理。鼓励企业和单位将污水和生活垃圾进行集中处理,减少污染物直接向环境排放,税法规定“企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的”和“企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的”两种情形不用缴纳环保税。三是鼓励循环利用。为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,税法对纳税人符合标准综合利用的固体废物暂免征税。

纳税人要充分运用好税法规定的减免税优惠政策,降低污染成本,减少污染物排放。

(资料提供 税政一处 蔡琳)

weibo weibo